Меню

Юань побил рекорды и может вытеснить рубль 05.11.2013 11:54

Все больший авторитет у инвесторов набирает китайская национальная валюта юань. Так, на днях курс юаня обновил двадцатилетний максимум, и скорее всего, будет и дальше расти.

Эксперты советуют также обратить внимание и россиянам на валюту Поднебесной. Главным недостатком юаня на данный момент является то, что он не свободно конвертируемая валюта. До последнего времени считалось, что этого китайская валюта сможет добиться лишь через десяток лет. Но сегодня по словам финансового аналитика Сергея Суверова, юань может стать конвентируемым уже в 2015 году.

Стоит отметить, Народный банк Китая повысил справочный курс юаня до 6,1372 единицы за доллар, самой высокой отметки после отмены жесткой привязки к «американцу» в 2005 году. А на торгах в Шанхае китайская нацвалюта поднялась до 6,0968 юаня за доллар, самой высокой отметки с конца 1993 года. При этом валютные резервы Китая растут сногсшибательными темпами. В третьем квартале они увеличились сразу на 163 миллиарда долларов. Это самый большой прирост со второго квартала 2011 года. Одна из причин, считают эксперты, вложения инвесторов.

Такая популярность юаня для России может означать возможность диверсификации своих активов и возможность расчетов с Китаем в юанях. Но с другой стороны, как отмечает завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин: «Не надо забывать, что валюты развивающихся стран конкурируют друг с другом за роль в региональном обороте. И, например, если мы будем рассчитываться с Казахстаном или Белоруссией в юанях, а не в рублях, это будет означать вытеснение рубля. Что, конечно, нельзя назвать хорошим знаком».

Для того чтобы рубль составил конкуренцию юаню нужно, чтобы доля России в глобальной экономике повысилась в 2-3 раза.

В то же время на стороне рубля уже действующий либеральный режим по движению капитала, конвертируемость нашей валюты. Дополнительные «бонусы» может принести и интеграция в рамках Таможенного союза. Ну и, конечно, необходима экономическая стабильность.