Меню

Ёрш 02.03.2016 17:20

Описание

Ерш принадлежит к семейству окуневых и является ближайшим родственником окуня. Название ершу было дано за то, что он взъерошивает все свои плавники, когда чует опасность. Он относится к разновидности рыб семейства окуневых, мягкий и колючий, плавники слиты в единый. Тело его короткое, маленькое, сжатое по бокам. Чешуя ерша очень мелкая. На коже содержится большое количество слизи.

Серовато–зеленая спина, желтоватые бока, брюшко — беловатое. Плавники серые, только анальный и парные с красноватым оттенком.

Ерш небольшая рыба. В длину достигает 20 см и массы 150 г, но встречаются они теперь довольно редко. Его обычные размеры - 8-12 см. Продолжительность жизни не превышает 8-10 лет.

Живут ерши стаями, большую часть жизни проводят у дна. Обычно ерш придерживается мест со спокойным течением, в заливах, ямах, у обрывистых берегов с глинистым и песчано-галечным дном. Избегает водоемов с большим отложением ила или обильно заросших водной растительностью. Всегда избегает солнечного света и не любит теплую воду. Обычно активен в вечерние и предрассветные сумерки и ночью. Днем менее активен, но в пасмурную погоду бодрствует и днем. На мелководья выходит только ночью, а остальное время проводит на глубине.

Ерш очень прожорлив и съедает пищи на единицу массы в несколько раз больше, чем пелядь или лещ. Потребляет пищу в течение круглого года без перерыва, в любое время суток. Питается ерш в основном донными беспозвоночными (червями, моллюсками, личинками насекомых), икрой и личинками рыб.

Половая зрелость ерша наступает на третьем-четвертом году жизни. Икру откладывает в несколько приемов на любой субстрат: камни, растительность, коряги. Нерест начинается во второй половине мая - начале июня, на севере - позже. Икра мелкая, диаметром до 1 мм, желтоватого цвета. Абсолютная плодовитость самок ерша колеблется в широких пределах - от 4 тыс. до 65 тыс. икринок.

Неразборчивость в пище, прожорливость, большая численность на ограниченной площади делают ерша серьезным конкурентом в питании многих ценных видов рыб; сокращая численность кормовых объектов, способен нанести значительный ущерб прудовому и озерному рыбному хозяйству. В то же самое время ерш является пищей для налима и щуки.

Калорийность ерша

Ёрш – продукт с высоким содержанием белка, калорийность которого составляет 88 кКал на 100 г. Умеренное употребление этой рыбы не приведет к появлению избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 17.5 г.
  • Жиры: 2 г.
  • Углеводы: 0 г.

Полезные свойства 

Польза ерша обусловлена тем, что в состав рыбы входит достаточно много полноценного белка. Содержится в рыбе также много аминокислот. Замечено, что при регулярном потреблении ерша можно снизить риск появления, а также избавиться от кожных заболеваний.

Стоит также учитывать достаточно низкую калорийность ерша, поэтому включать этот продукт разрешается в рацион питания, не боясь навредить своей фигуре.

Кстати, даже после термической обработки полезные свойства рыбы не исчезают. Так уху, приготовленную из ерша, рекомендуется употреблять людям, организм которых ослаб после тяжелого заболевания или операции. Еще при регулярном употреблении можно улучшить углеводный обмен в организме. В состав ерша входят витамины и минералы, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма.

Есть в ерше витамины группы В, которые положительно сказываются на деятельности нервной системы, а еще они поддерживают мышечную ткань. Входит в состав этой рыбы витамин А, необходимый для зрения и кожи. Благодаря наличию витамина D снижается риск развития остеопороза и рахита.

Что касается минералов, то в ерше их достаточно много: магний, фосфор, кальций, молибден и многие другие. Благодаря этому улучшается деятельность сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы, а также состояние костной ткани.

Использование в кулинарии

Ерш считается простои идеальной рыбой для приготовления ухи и других первых блюд. Эта рыба обладает высокой клейкостью, поэтому суп получается наваристым, а также учитывая это свойство, рыбу используют для приготовления желе для заливного.

Еще ершей можно жарить, а также на их основе готовят концентраты, добавки, подливки и соусы. Также рыбку можно вялить, а потом готовить на ее основе закуски. Кроме этого, ершей можно мариновать и консервировать.

Как выбрать 

Однако если вы хотите приготовить хорошую, наваристую уху или заливное из рыбы, то ерш – та рыба, которая будет самой лучшей для этих блюд. Ведь она обладает отличной клейкостью. Если же в вашей семье никто не любит ловить рыбу, не беда – ее можно купить и у других рыбаков. Но ведь вам нужна исключительно свежая рыба, только тогда блюда из нее получатся вкусными и полезными. Поэтому расскажем, как определить свежесть речной рыбы при покупке.

Самым лучшим показателем свежести речной рыбы являются ее жабры. Поэтому попросите продавца показать жабры, выбранной вами наугад, рыбки. 

Если они ярко-красного цвета, то рыба свежая. 

Если же они стали светлыми, то такую рыбу лучше не покупать, поскольку она уже начала портиться. 

Кожа рыбы должна иметь яркую окраску, если рыба свежая. Глаза у свежей рыбы выглядят выпуклыми и прозрачными. 

Брюшки у ершей не должны быть вздутыми, иначе – это верный признак того, что рыба уже тухлая. Не поленитесь и понюхайте ершей, находящихся в пакете. При этом вы не должны уловить никаких посторонних неприятных запахов, кроме запаха самой речной рыбы. Только в этом случае она будет свежей. 

Если вы убедились, что ерши свежепойманные, то покупайте их и несите домой, чтобы побаловать себя вкуснятиной.

Сколько варить рыбу ерш

Рыбу необходимо почистить, выпотрошить, промыть холодной водой, после чего отрезать голову, срезать плавник и переложить в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь. Варить ерша от 30-40 минут. Для приготовления ухи из ерша, рыбу варить в течение 50 минут.
 
Уха из ершей

Ершей больших и маленьких подготовить к варке, как это было сказано выше и положить в кастрюлю для варки. Залить необходимым количеством воды, добавить мелко нарубленной зеленью и поставить на огонь. Варим в течение 50 минут, добавив специи (перец горошком, соль, перец и одну целую луковицу). Крупные тушки вынимаем почти приготовленными и откладываем на тарелку остужаться, мелкую рыбешку варим до разваривания. За 5 минут до окончания варки положить в уху лавровый лист. Готовый суп процеживаем и разливаем по тарелочкам. Крупную рыбу поделить на порционные куски и добавить в суп.

Для приготовления ухи из ершей в котле, сделайте следующее:

Рыбу почистить, промыть и положить в котел с водой. Доводим воду до кипения, после чего добавляем заранее поджаренную муку, соль, перец горошком и лавровый лист. Перемешиваем, затем кладем крупные, целые томаты. Через несколько минут помидоры необходимо достать из бульона, очистить их от кожицы, размять с помощью ложки и положить обратно в уху.

Шпроты из ерша

Первым делом рыбу необходимо выпотрошить, разрезав тушку вдоль ножом и достать внутренности, обрезать колючки, плавники и отрезать голову. Обработанную рыбу промыть водой, переложить в эмалированную кастрюлю, сверху кладем лавровый лист и 4 горошины перца. 

Заливаем оливковым маслом рыбу так, чтобы оно полностью ее покрывало. Добавляем 4 лодки уксуса. Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в разогретую духовку томиться в течение 4,5 часов. Время от времени посматривайте за рыбкой, не допускайте закипания масла. 

По прошествии времени, рыбу перекладываем в стерилизованные емкости, вливаем масло, в котором готовилась рыба ранее, и хорошо закатываем жестяными крышками, при необходимости долгого хранения.

При желании можно использовать: картофель, зелень лука, сельдерея.

Вред и противопоказания

Вред ерш может принести людям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость компонентов продукта.