Меню

Язык свиной 01.03.2016 18:17

Описание

Свиной язык входит в перечень субпродуктов первой категории. Он состоит из мышечных тканей, но при этом структура у него очень нежная (см. фото). Вес языка может варьироваться от 250 до 400 г. На прилавках магазинов можно найти свежий, замороженный и засоленный язык. Если вы покупаете соленый вариант, то учтите, что его стоит вымачивать в течение 10 ч.

Как выбрать и хранить?

Чтобы блюдо из языка было вкусным, вам необходимо правильно его выбрать. Посмотрите на внешний вид продукта. Структура должна быть упругой, проверить это можно надавив на него пальцем, если поверхность сразу восстановилась, то перед вами свежий язык. Наличие фиолетового оттенка – это признак большого количества железа. Если же язык серый и из него выделяется мутная жидкость, то от покупки стоит отказаться, так как субпродукт испорчен.

Купленный свиной язык необходимо хорошенько помыть и обернуть в пищевую пленку. Если вы не собираетесь его сразу использовать, то субпродукт стоит заморозить. В отваренном виде, язык будет сохранять свою свежесть в течение 3-х дней.

Состав продукта

Продукт очень богат на содержание различных полезных веществ: минеральные компоненты – Na, K, Mg, Cu, P, Fe, Ca; витаминные компоненты представлены В-группой и РР. Заметим, что железа и кальция в свином языке столько, что диетологи рекомендуют включать этот продукт в рацион питания беременных и кормящих женщин, а также детей.

Полезные свойства

Польза свиного языка заключается в наличии различных веществ, которые важны для нормального функционирования организма. Учитывая наличие полезного белка, свиной язык стоит вносить в свой рацион питания подросткам, а также людям, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом. Этот диетический продукт полезен при наличии анемии, проблем с почками, а также в период инфекционных заболеваний. Доказано, что язык важен при обморожениях и ожогах.

В состав свиного языка входят витамины, к примеру, РР, Е и витамины группы В. Благодаря ним улучшается обмен веществ, работа нервной системы и состояние кожи. Среди минералов стоит выделить фосфор, медь, калий, кальций. Подобный состав особенно полезен для беременных и кормящих грудью женщин, а также для детей. Есть в языке лецитин – вещество, которое важно для нормальной работы нервной системы и мозговых клеток. Это вещество помогает обновляться поврежденным клеткам. Еще лецитин помогает полезным веществам транспортироваться по организму, а также он снижает образование свободных радикалов.

Использование в кулинарии

Свиной язык считается настоящим деликатесом, который можно употреблять в качестве самостоятельной закуски, а также использовать для приготовления многочисленных блюд. Он входит в рецепты салатов, закусок, заливного, первых и вторых блюд. Еще его добавляют в рулеты из мяса и в домашнюю колбасу. Язык можно не только отваривать, а и запекать, тушить, и даже жарить в панировке. 

Секреты приготовления

Чтобы свиной язык получился вкусным и нежным, рекомендуется следовать таким рекомендациям:

Если вы купили замороженный язык, то его стоит размораживать в холодильнике. Хоть на это у вас и уйдет много времени, зато вы сможете сохранить максимальное количество полезных веществ.
Язык необходимо очистить от крови, узлов и других посторонних частей. Его также можно натереть лимоном, чтобы улучшить аромат продукта.

Варить язык необходимо около 3-х ч. Время непосредственно зависит от размера и от возраста животного. Закладывать его стоит в уже кипящую воду. Важно, чтобы крышка во время варки была плотно закрытой. Не забывайте периодически снимать пенку. Также стоит контролировать, чтобы бульон не сильно бурлил, поэтому газ стоит снизить к минимуму. Для улучшения вкуса, вы может добавить в кастрюлю корень петрушки, лук и лавровый лист. Если вы планируете готовить заливное, то первый бульон (через полчаса) необходимо слить и только потом варить основу для заливного.
После того, как язык приготовился его необходимо сразу переложить в холодную воду на несколько минут, это позволит легко снять шероховатую пленку. Делать все нужно быстро, чтобы язык не остыл. Только после этого стоит добавить соль. Также вы можете еще на 10 мин. положить язык в кипящую воду, что позволит улучшить его вкус и сочность.

Калорийность и энергетическая ценность продукта

В ста граммах свиного языка содержится около 210 ккал. Энергетическая ценность языка: почти 16% белков, столько же жиров и немногим больше 2% углеводов.

Что приготовить из свиного языка

Охлажденный отварной язык свиньи добавляют в различные закуски. Он может и сам стать основным блюдом – очень хороша мясная закуска в виде нарезанного кусочками отварного языка. В кулинарных книгах многих россиян есть такой рецепт приготовления и подачи свиного языка: продукт нужно отварить с луком, корнем петрушки или сельдерея и несколькими листочками лаврового листа. При подаче к языку добавляют соус из тертого хрена с уксусом.

Заметим, что существует особая технология уплотнения мякоти языка для удобной и красивой нарезки: сваренный язык оставляют в бульоне и слегка гнетят, чтобы устранить образовавшиеся пустоты внутри мякоти.

Язык может стать ингредиентом в салате, его приправляют майонезом или сметанным соусом. Традиционная подача языка – заливное. Вкусные блюда получаются с грибами и спаржей. Продукт можно использовать как составляющий фарша мясного рулета или домашней колбасы. Изысканным деликатесом считается печеный свиной язык.

Как правильно варить свиной язык

Почти для всех рецептов свиной язык требуется отварить. Время для варки выбирается в соответствии с возрастом животного. Средняя же продолжительность термообработки – от полутора до двух часов.

Перед варкой язык надо промыть, почистить поверхность щеточкой, срезать с него жир и слюнные железы. Положить свиной язык в кипящую воду и варить на небольшом огне. После отваривания продукта его следует очистить от пленки. Пленка быстрее и легче сойдет, если предварительно окунуть горячий язык в холодную воду.

Рецепт: Салат по-корейски

Свиной язык отваривается в подсоленной воде в течение тридцати минут. После этого язык вынимается из кастрюли, остужается, с него снимается кожица. Подготовленный продукт нарезается тонкой соломкой. К нему добавляется предварительно натертая на терке морковь, мелко нарезанный чеснок, по вкусу — черный перец, соль, масло, зелень, специи.

Рецепт: Язык, запеченный в сметане

Нам понадобится: один-два свиного языка, 1-2 головки репчатого лука, половина стакана сметаны и столько же грецких орехов.

Свиной язык отваривается, очищается от пленки и нарезается тонкими ломтиками. Затем необходимо обжарить до золотистого цвета лук, измельчить орехи и добавить их в сметану. После того, как все продукты подготовлены, на противень выкладываются ломтики свиного языка, сверху покрываются обжаренным луком, заливаются сметаной с орехам — и блюдо отправляется в духовку на 20-30 минут.

Калорийность Свиного языка 208 кКал.

Энергетическая ценность продукта Свиной язык (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 15.9 г. (~64 кКал)
Жиры:16 г. (~144 кКал)
Углеводы:2.1 г. (~8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 31%|69%|4%

Вред свиного языка и противопоказания

Вред свиной язык может принести людям при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Стоит также учесть, что в этом продукте содержится достаточно много холестерина, поэтому от него стоит отказаться при атеросклерозе. Исключить этот субпродукт из своего рациона питания стоит при наличии проблем с печенью и гастритом. Есть в языке и гистамин, который провоцирует аллергические реакции. Свиной язык имеет достаточно высокую калорийность, поэтому не стоит употреблять его в больших количествах, так как это может навредить фигуре. Стоит осторожно употреблять свиной язык при наличии проблем с пищеварительной системой.