Меню

Язык говяжий 01.03.2016 18:05

Описание

Язык по праву можно считать деликатесом. Он вкусный, нежный и питательный. Чаще всего в кулинарных рецептах используется говяжий и телячий язык, реже - свиной. Перед приготовлением язык советуют замочить в холодной воде, после отваривать с добавлением соли и специй в течение нескольких часов. Как только язык станет мягкий, его перекладывают в холодную воду, дают остыть и снимают кожицу. Дальше действуют соответственно рецепту. Язык можно нарезать тонкими ломтиками и использовать для заливного. Можно приготовить любой мясной салат, заменив мясо кусочками языка.

Язык может весить от 200г- до 2,5кг, продается в свежем или засоленном виде. Засоленный язык следует вымочить в течение 8-10 часов, затем сварить без соли, так как он содержит достаточное ее количество.

Время варки составляет около 40 - 60минут. Говяжий язык варится долго – около трёх часов. Проверить готовность можно так: проткните кончик говяжьего языка. Если протыкается легко – язык готов. После варки не забудьте снять с языка кожицу.

Все казахстанцы знают, что если по какому-то случаю режут барана, то его голова подается вначале самому почетному гостю. Тот, разделывая голову, по своему усмотрению определяет, кому достанется какой кусочек: ухо, язык, глаз или настоящий деликатес - мозги. Причем если у гостя жив отец, то баранью голову ему никогда не подадут, да и сам он не должен ее принимать, поскольку никто не может быть почтеннее своего родителя.

Калорийность и пищевая ценность языка

Калорийность языка напрямую зависит от вида мяса. Так, например, говяжий язык, который считается самым низкокалорийным среди всех языков, в сыром виде содержит 146 кКал на 100 гр. Отварной говяжий язык содержит 231 кКал. Калорийность бараньего языка 195 кКал на 100 гр продукта. Сырой свиной язык принесет организму 208 кКал, а отварной свиной язык – 302 кКал. Традиционно язык считается диетическим продуктом по сравнению с мясом животных, однако его питательная ценность высока. Следовательно, чрезмерное его употребление может привести к ожирению.

Состав и калорийность 

В состав говяжьего языка входят такие компоненты:

  • вода (70%);
  • белки (13%);
  • жиры (13%);
  • углеводы (2%);
  • экстрактивные вещества;
  • витамины: В1, В2, В3, В6, В12, Е, РР;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • медь;
  • фосфор;
  • хром;
  • молибден;
  • йод;
  • сера;
  • кобальт;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк.

Содержание холестерина в говяжьем языке минимальное — 150 мг на 100 граммов, что делает продукт диетическим.

Калорийность говяжьего языка - 173 ккал на 100 г.

Польза говяжьего языка

Употребление в пищу даже 100 граммов говяжьего языка удовлетворяет 9% суточной потребности в калориях, полностью покрывает потребность в витамине В12, способствует нормализации жирового и углеводного обмена веществ. С этой же порцией на 40% удовлетворяется необходимость в цинке, снижается уровень получаемого холестерина по сравнению с употреблением других мясных продуктов, а сама порция положительно сказывается на способности кожи к регенерации. Благодаря цинку быстрее заживают раны, улучшается состояние покровов. Восполняется запас витаминов группы В, что улучшает состояние волос и кожи, они визуально выглядят более здоровыми и молодыми. Говяжий язык покрывает 30% необходимости в витамине РР, что помогает бороться с мигренями и бессонницей.

Продукт является составной частью многих диет, его рекомендуют детям. Полезен говяжий язык при беременности и кормлении. Помогает бороться с заболеваниями больным анемией, людям с проблемами ЖКТ, в том числе язвенными болезнями. Это объясняется тем, что в составе языка отсутствует соединительная ткань, поэтому волокна легко перевариваются и усваивается организмом. За счет этого же не возникают гнилостные процессы в кишечнике, и уменьшается риск возникновения рака прямой кишки.

Из-за низкого уровня холестерина и способности связывать и выводить холестерин из организма человека говяжий язык полезен при сердечно сосудистых заболеваниях.

В качестве диетического продукта рекомендуется исключительно в вареном виде и без специй. При восстановлении после операций это мясо позволяет быстрее вернуться к нормальному образу жизни, так как улучшает регенерацию тканей и быстрее восстанавливает количество кровяных телец.

При регулярном употреблении укрепляется иммунитет. Большое значение полезные свойства говяжьего языка играют для людей, больных сахарных диабетом, так как он из-за высокой концентрации цинка способствует активной выработке инсулина.

Здоровым людям регулярное употребление говяжьего языка помогает чувствовать себя более бодрыми, поддерживать на нормальном уровне витаминно-минеральный баланс.

Состав и калорийность говяжьего языка

В ста граммах языка содержится 68,8 г воды, 150 мг холестерина, 4,8 г насыщенных жирных кислот и около одного грамма золы. В языке достаточно много белков (около 16%) В этом продукте очень много витаминов. Сто граммов языка содержит 7,7 мг витамина РР, 0,4 мг витамина Е, 4,7 мг витамина В12, 6 мкг витамина В9, 0,2 мкг витамина В6, 2 мкг витамина В5, 0,3 мкг витамина В3 и 0,12 мкг витамина В1. Также в языке содержится 9 мкг олова, 16 мкг молибдена, 19 мкг хрома, 0,053 мг марганца, 94 мг меди, 251 мг железа, 224 мг фосфора, 255 мг калия, 100 мг натрия, 19 мг магния и 8 мг кальция.

Калорийность говяжьего языка составляет 173 ккал на сто граммов продукта.

Как выбрать и хранить?

Очень важно правильно выбрать язык, чтобы после приготовления его вкус и внешний вид не разочаровал вас. Чтобы вы могли с легкостью справиться с поставленной задачей, следуйте таким рекомендациям:

На языке непременно должен находиться штамп, который ставит санитарная служба. Это свидетельствует о том, что продукт проверяли специалисты, и он не содержит каких-либо вирусов.
Оцените внешний вид продукта. Цвет у свежего языка должен иметь легкий фиолетовый или розовый оттенок (см. фото). В первом случае – это символ того, что в состав входит много железа. Если говяжий язык окрашен в светло-розовый цвет, значит, его уже замораживали. Наличие серого цвета говорит о том, что продукт уже несвежий.

Аромат у свежего языка должен быть мясным, если вы чувствуете какие-то посторонние запахи, то можете быть уверены в том, что продукт испорчен.

Воспользуйтесь стандартным тестом – надавите на субпродукт пальцем. Если язык свежий, то он будет упругим и образовавшаяся ямка быстро восстановится. Если же углубление осталось, значит, продукт поддавали повторному замораживанию.

Стоит также посмотреть на срез, который выделяется при надрезе языка. Выделяемая жидкость должна быть прозрачной, в противном случае вы можете быть уверены в порче продукта. Большое количество сока свидетельствует о том, что язык уже замораживали. Если вы видите кровь, значит, язык уже испортился.

Хранить говяжий язык не рекомендуется длительное время. Если вы не будете его использовать после покупки, то лучше всего его заморозить.

Противопоказания

Самым серьезным противопоказанием является индивидуальная непереносимость волокон продукта, но такое явление встречается крайне редко. Хотя говяжий язык легко усваивается, легче переваривается, чем любые другие виды мышечных тканей, он не рекомендуется тем людям, которым вообще противопоказаны мясные продукты. В противном случае повышается нагрузка на почки и печень, возникает угроза снижения иммунитета. Такие проблемы с усвоением продуктов обычно возникают в преклонном возрасте, в этом случае стоит отказаться от употребления языка.

Так как большая часть перечисленных явлений и тяжесть в желудке возникают в результате того, что организм пытается переварить жесткую оболочку, ее после закипания языка стоит снимать, а дальше варить говяжий язык уже в очищенном виде.

Хотя состав содержит около 13% жиров, это вдвое больше, чем в печени. Чтобы оставить продукт в рационе, достаточно снизить объем потребления.

Специалисты, сравнивая пользу и вред от употребления говяжьего языка, приходят к однозначному выводу: положительный эффект от него намного более значителен, чем негативные явления. С осторожностью следует есть это мясо людям, которые имеют хронические заболевания органов пищеварения.

Полезные свойства языка

Говяжий, бараний и свиной язык содержит магний, железо, кальций, калий, натрий, медь, марганец, кобальт и некоторое количество витаминов В1, В2, B6, PP. Кожица с языка после отваривания обязательно снимается. Язык содержит мало соединительной ткани и поэтому хорошо усваивается.

Пищевая ценность субпродуктов неодинакова. Наиболее ценными являются печень, сердце, язык, мозги, почки.

Опасные свойства языка

Достаточно вредным считается свиной язык из-за огромного количества липидов, антител, холестерина и гормонов роста, которые содержатся в нем. Поэтому есть данную пищу не рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом, чтобы не заработать дополнительную порцию холестерина и новые жировые бляшки в сосудах. Важно помнить, что именно они являются причиной инсульта и инфаркта.

Также противопоказан свиной язык при холецистите (воспалении желчного пузыря, вызванного нарушением оттока желчи) и заболеваниях печени и почек, чтобы повышенная жирность продукта не вызывала обострений.

Не рекомендуется употреблять язык при гастрите с повышенной кислотностью, так как он может раздражать слизистую желудка. Также в языке отмечается повышенный уровень гистамина, который может привести к аллергическим реакциям и воспалительным процессам в организме, а также к ожирению.

Говяжий язык в кулинарии

Если речь идет про приготовление языка говяжьего в домашних условиях, то в подавляющем большинстве случаев его отваривают и подают к столу в охлажденном виде. Мясо при правильной обработке становится очень нежным и мягким. Нередко с языком делают заливные блюда и супы. Еще один распространенный способ приготовления — тушение, при этом добавляется сливки, сметана и вина для сообщения волокнам более экзотического и нежного вкуса. Традиционными приправами являются лавровый лист, перец и гвоздика. Они придают мясу тонкий аромат и пряность.

Популярный вопрос хозяек - сколько варить язык говяжий? Оптимальное время кипения составляет 3-4 часа и зависит от размеров и веса продукта. Признаком готовности является то, что кончик языка легко протыкается ножом.

Опускать говяжий язык нужно в кипящую воду. Если предполагается использование в диетических целях, через 5 минут продукт вынимается, и с него снимается шкурка. Затем снова укладывается в воду и варится на медленном огне.

Как самостоятельное блюдо, подается охлажденным в нарезанном виде. Является отличным дополнением к гарнирам. Также нарезанный язык может заливаться собственным бульоном, смешанным с желатином (возможно добавление моркови и петрушки), ставиться в холодильник до застывания. Так готовят заливное из говяжьего языка — легкое и полезное диетическое блюдо.

Благодаря своим полезным свойствам говяжий язык является питательным и вкусным продуктом, который приятно подать к любой трапезе.

Приготовление говяжьего языка

Мясо правильно приготовленного языка становится настоящим деликатесом — оно мягкое и нежное.

Способы приготовления говяжьего языка

Многие кулинары мира ценят этот субпродукт за его нежный, изысканный вкус и высокие питательные качества. Национальные блюда из языка присутствуют в польской, грузинской, русской, китайской, тунисской кухнях. В гастрономии существует несколько вариантов приготовления этого деликатеса, однако наибольшей популярностью пользуется вареный говяжий язык.

Вареный говяжий язык необычайно нежный и очень мягкий. Варить его следует не менее трех-четырех часов. При отваривании он может немного разбухать и увеличиваться в размере. Для придания дополнительного вкуса и аромата готовому продукту в конце отваривания рекомендуется добавлять к нему различные пряности и специи, в частности, черный перец и лавровый лист.

Превосходный вкус имеет язык и в тушеном виде. Тушить его можно в сметане, сливках и даже в вине. Деликатес также можно фаршировать, жарить в кляре или панировке или запекать. Этот продукт широко используется при производстве копченостей, колбасы, консервов и ветчины.

Очень полезно приготовить из языка заливное. Для этого необходимо предварительно подготовить язык, промыть его, залить водой и добавить лавровый лист, перец, луковицу и морковь. Варить его следует два-три часа на маленьком огне. Готовый вареный говяжий язык следует охладить, убрать кожицу и нарезать тонкими ломтиками. Остывший бульон процедить, залить желатином и оставить на час для набухания. После чего нагреть бульон для растворения желатина. Кусочки языка разложить на блюдо, добавить морковь и петрушку. Затем все залить бульоном и оставить в холодильнике до полного застывания.

Отварной язык

На домашней кухне говяжий язык чаще всего отваривают, затем охлаждают и нарезают на порционные кусочки. Кроме порционно порезанного языка, часто этот субпродукт используют для приготовления заливного. Иногда на бульоне, в котором варился язык, готовят супы.

Для того, чтобы говяжий язык сварился правильно и был качественным, его следует опускать в кипящую воду. То есть сначала в кастрюлю достаточного размера следует набрать воды и довести ее до кипения. Когда вода хорошо закипит, опустить в кипящую воду говяжий язык и варить в течение пяти минут. Через пять минут язык следует вынуть из бульона, слегка охладить и снять с языка жесткую шкурку.

После того, как шкурка с языка будет снята, продукт опять возвращают в кипящую воду и варят язык до готовности на медленном огне.

Сколько же времени длится варка говяжьего языка? Естественно, время зависит от размера и от веса языка, однако опыт показывает, что время варки говяжьего языка колеблется в пределах от трех до четырех часов.

Чтобы определить, сварился ли говяжий язык до полной готовности, его следует проткнуть ножом: если нож входит в мясо легко и на месте прокола выступает прозрачный бульон, значит, язык приготовился.

Готовый язык следует вынуть из кастрюли с бульоном и дать ему остыть. Остывший и охлажденный язык нарезается поперек волокон тонкими ломтиками и может подаваться как отдельное блюдо.

Кроме того, нарезанный небольшими ломтиками язык можно залить тем же бульоном, в котором он и варился (предварительно бульон следует смешать с желатином) и поставить в самое холодное место, например, в холодильник, чтобы заливное как следует застыло. В заливное из говяжьего языка можно положить кружочки отварной моркови, зеленые веточки петрушки и ломтики лимона — по вкусу.

Заливное из говяжьего языка считается легким и полезным диетическим блюдом.