Меню

Яйцо утиное 01.03.2016 18:59

Описание продукта

Яйцо утиное немного больше куриного и при этом его вес примерно составляет 90 г. Цвет этого продукта может быть разным: белым, а также с зеленоватым или же голубым оттенком. Обладают утиные яйца достаточно плотной скорлупой. Чтобы сварить такое яйцо необходимо потратить минимум 10 мин.

Как выбрать и хранить?

Купить утиные яйца в обычном магазине пока нет возможности, но вы можете найти инкубационное утиное яйцо непосредственно на фермерских хозяйствах или в специальных магазинах.

Утиные яйца хранить нужно в холодильнике в отдельном контейнере, но не больше 7-ми дней. Помните о том, что такие яйца достаточно грязные и их необходимо хорошенько помыть. Также рекомендуется заранее достать этот продукт питания из холодильника и только через некоторое время из них можно готовить блюда.

Полезные свойства

Польза яйца утиного обусловлена составом веществ, но стоит учитывать, что количество жиров в нем намного больше, чем белков. Есть в этом продукте витамин А, который необходим для зрения, а также витамин Е, отвечающий за красоту. В состав утиных яиц входит фолиевая кислота, которая  особенно нужна для беременных женщин. В этом продукте есть в витамины группы В, которые благоприятно сказываются на деятельности нервной системы и организма в целом.

Также в утином яйце есть калий, который нормализует работу сердечнососудистой системы. Благодаря совместному действию фосфора и кальция ускоряется процесс регенерации и укрепления костной ткани. Есть в этом продукте натрий, который отвечает за водный баланс в организме.

Использование и хранение утиных яиц

Время приготовления утиного яйца в крутую в подсоленной воде составляет в среднем 10-13 минут, всмятку – 6-7 минут. Для лучшего вкуса яйца перед готовкой необходимо согреть до комнатной температуры, таким образом, белок будет немного мягче. Повышенное содержание жиров в яичном белке придает ему маслянисто-вязкую текстуру, что особенно ценится при приготовлении теста для выпечки. По сравнению с куриными, яйца уток имеют своеобразных вкус и запах, как говорится «на любителя».

Хранить яйца уток необходимо в прохладном темном месте (общий отдел холодильника), но не более 7 дней.

Калорийность утиных яиц

Утиные яйца считаются питательным и жирным продуктом. В 100 г сырых яиц 185 кКал. Людям с избыточным весом не стоит увлекаться подобной пищей.

Пищевая ценность в 100 граммах

Жирные кислоты: 3,7 г, Холестерин: 885 мг, Моносарины и дисахарины: 0,94 г, Вода: 70,8 г, Зола: 1,1 г

Витамины (мг):

  • А – 0,19
  • Бета-каротин – 0,01
  • В1- 0,15 (тиамин)
  • В2- 0,40 (рибофлавин)
  • В5- 1, 87(пантотеновая кислота)
  • В6- 0,25 (пиридоксин)
  • В9- 80,0 (фолиевая кислота)
  • В12- 5,4 (кобаламины)
  • Е – 1,34
  • К- 0,4 (филлохинон)
  • РР- 0,2
  • Холин- 263

Микроэлементы:

  • Железо -3,85
  • Цинк – 1,4
  • Медь – 62
  • Марганец – 0,04
  • Селен – 36,4
  • Фосфор 220,0
  • Калий 222,0
  • Натрий – 146
  • Магний – 17
  • Кальций – 64

Аминокислоты:

  • Треонин
  • Изолейцин
  • Лейцин
  • Лизин
  • Глицин
  • Пролин
  • Серин.

Использование в косметологии

Полезные свойства утиных яиц широко используются в косметических целях. На основе этого продукта делают прекрасный кондиционер для волос, который питает и обогащает волосы необходимыми веществами. На основе этого продукта также можно сделать маску, которая увеличить рост и укрепит волосы, а также предотвратит процесс выпадения.  

Еще утиные яйца можно использовать для приготовления масок и других средств для лица. Вещества, которые содержатся в этом продукте, сужают поры, убирают блеск, а также они обладают стягивающим и подсушивающим эффектом.

Использование в кулинарии - едят ли утиные яйца?

Сегодня утиные яйца не так популярны, как куриные, но их также часто используют в кулинарии. Многих потребителей смущает сильный запах этого продукта. В сваренном виде яйца утки более эластичные в сравнении с куриными, что некоторым людям напоминает «резину». Учитывая достаточно большую вязкость белка, их широко используют во время приготовления выпечки, например, именно бисквиту он придает нежнейшую консистенцию. Кроме этого, яйца утки можно класть в салаты, а желтки использовать для приготовления лапши.

Отдельно стоит сказать о консервированных утиных яйцах, которые называются Сунхуадань. Употребляют их с имбирем, соевым соусом и уксусом.

Вред яиц утиных и противопоказания

Вред яйцо утиное может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, стоит учитывать, что употреблять такой продукт в сыром виде нельзя, их обязательно нужно подвергать термической обработке. Утиные яйца имеют большую калорийность, а значит, в больших количествах их нельзя употреблять людям, которые хотят похудеть или же страдают от ожирения. Стоит также учитывать, что утиные яйца являются достаточно тяжелой пищей, поэтому их не рекомендуется давать детям младше 6-ти лет.

Где найти и как выбрать

Приобрести утиное яйцо можно непосредственно на фермерском хозяйстве у заводчика или же в специализированном магазине. Зачастую яйца намного грязнее куриных и на их поверхности множество бактерий, поэтому перед использованием их следует тщательно вымыть в проточной воде. Если брать яйца руками, то обязательно после этого нужно вымыть руки, дабы не перенести возбудителей сальмонеллы на другие продукты.

Польза утиных яиц

Чтобы поддержать истощенный организм, можно употреблять в пищу утиные яйца. Также этот продукт будет полезен спортсменам, испытывающим повышенные нагрузки.

Минеральные вещества, находящиеся в составе утиных яиц, укрепляют костную систему и зубную эмаль. Витамины способствуют повышению иммунитета, а фолиевая кислота стимулирует мозговую деятельность. Также этот элемент необходим беременным женщинам, так как он отвечает за полноценное формирование органов и систем плода.

Протеины, в большом количестве содержащиеся в яйцах уток, являются строительным материалом для человеческого тела. Они расщепляются на сбалансированный комплекс полезных аминокислот.

Благодаря тому, что белок в утиных яйцах легко усваивается организмом, улучшается работа обменных процессов.

Применение утиных яиц

В кулинарии яйца уток используют для приготовления майонезов, выпечки, холодных супов и салатов. Яйца необходимо варить не менее 13 минут в воде с добавлением соли. Чтобы готовое яйцо было немного мягче, перед варкой его следует подержать некоторое время при комнатной температуре. Утиные яйца обладают особенным запахом и вкусом, поэтому могут понравиться не каждому потребителю.

Поскольку в белке содержится повышенное количество жиров, он имеет вязкую и маслянистую консистенцию. При приготовлении теста для выпечки это качество утиных яиц особенно ценится хозяйками.

На праздник Пасхи такие яйца можно применить в качестве пасхальной крашенки.

В косметологии применяются народные рецептуры для приготовления бальзамов для волос и масок для кожи лица. Из-за того, что желток утиного яйца достаточно жирный, он обогащает потускневшие и ломающиеся волосы питательными элементами, делая их крепкими и блестящими. Чтобы прекратить выпадение волос, можно использовать маску, приготовленную из натурального йогурта, сока лимона и пары желтков утиных яиц.

Белок способен стягивать и сужать поры, подсушивать и устранять блеск жирной кожи. Для изготовления средства нужно белок перемешать с белой глиной и распределить по коже лица в два или три слоя. Спустя некоторое время смыть.

Вред утиных яиц

На поверхности утиных яиц живет множество различных вредных бактерий, которые могут вызывать развитие сальмонеллеза и других заболеваний. Чтобы этого избежать, необходимо перед употреблением тщательно помыть скорлупу и руки с моющим средством. По этой же причине нельзя пить сырые утиные яйца.

Так как это достаточно тяжелый продукт для пищеварительной системы им не следует кормить детей, не достигших шестилетнего возраста. Это недиетический продукт, поэтому люди с избыточным весом должны ограничить или вовсе исключить утиные яйца из своего рациона.

При имеющейся аллергической реакции на яйца от этого продукта также лучше отказаться.