Меню

Яйцо страусиное 02.03.2016 11:04

Описание

Яйца птиц несут особи женского пола. Разные виды птиц несут яйца различной формы, цвета и размера, это зависит от породы птиц и места, куда они их откладывают.

Страусиные яйца имеют высокую коммерческую ценность, они не входит в число основных продуктов страусоводства и, практически, все направляются на инкубацию. В питании используются не оплодотворенные - столовые яйца, яйца полученные от молодых самок, ранние или поздние яйца.

Страусиные яйца ни в чем не уступают куриным и готовятся аналогичным путем. Одно страусиное яйцо вмещает 25—40 куриных и весит от 450 г до 1800г, сходство с фарфором позволяет использовать скорлупу в художественных изделиях путем ее росписи и гравировки. В Китае зарегистрировано самое большое в мире страусиное яйцо весом 2,35 кг, диаметром 18,67 см.

Скорлупа яйца очень легкая и прочная, разбить ее очень сложно, она поражает своими размерами .Страусиные, бывают двух цветов. Статные темные страусы эму дают темно-зеленые, почти черные яйца, а приземистые бело-серые страусы нанду — желтовато-розоватые. Цвет яйца напрямую зависит от окраски оперения птицы.

Цвет желтка насыщенный, белок - полупрозрачный. Страусы несут яйца летом, и яйца невозможно достать в другое время года. Для того, чтобы сварить страусиное яйцо “в крутую” вам потребуется 75 минут.

Яйценоскость одной самки 40-80 яиц и более за сезон. Продуктивный сезон у страуса продолжается с марта по октябрь. В течение первого сезона яйценоскости самка откладывает от 10 до 30 яиц. Самки откладывают яйца через день до 20 яиц. Потом они делают паузу . Хорошая семья в период размножения производит яйца с нормой оплодотворенности по крайней мере 90%. Яйца начала и конца сезона могут быть не оплодотворенны. Здоровые страусы остаются производительными в течение 25-35 лет, что означает, что закупка пар для размножения может рассматриваться как многолетняя инвестиция.

В Польше страусиными яйцами заинтересованы главным образом рестораны, которые в поиске оригинальности и экзотики предлагают яичницу из одного страусиного яйца для 8–10 человек. Часто яйца покупают также индивидуальные потребители, которые желают подать особенное блюдо на торжественный стол (день рождения, юбилей и т.д.). Использование страусиных яиц для непосредственного потребления можно рассматривать только в категориях значительной экзотичности.

Срок хранения

Благодаря тому, что страусиные яйца имеют очень прочную скорлупу, срок хранения этого продукта достаточно большой. Их можно использовать в пищу в течение 6-ти месяцев, при этом они должны находиться в холодильнике. Если яйца разбиты, то содержимое необходимо вылить в посудину и хранить под закрытой крышкой в течение 3-х дней.

Калорийность

По калорийности страусиные яйца уступают куриным. В 100 граммах содержится 118 ккал, поэтому они очень питательные, но для диеты они не годятся из-за повышенной жирности. В состав входят аминокислоты, по отношению к другим яйцам в них больше лизина и треонина, а аланина меньше. Калорийность желтка составляет 348 ккал в 100 граммах, а белка – 118 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах

Белки- 12,5 грамм. Калий 0, 54 грамма. Витамин Е – 116 гр. Жиры- 11,8 грамм. Фосфор 0, 79 грамм. Витамин В2 – 1,8 гр. Углеводы- 0,7 грамм. Кальций 0,69 грамм. Зола- 1 грамм. Витамин А. Вода - 74 грамма. Каротиноиды 36,6 грамм.

Опасные свойства страусиных яиц

Продукт вреден при его индивидуальной непереносимости организмом. Также из-за высокого содержания насыщенных жиров и холестерола ежедневное употребление таких яиц не желательно, иначе будут закупориваться сосуды.

У лиц, склонных к аллергии, особенно, у маленьких детей, возможно возникновение аллергических реакций в виде кожных высыпаний при употреблении страусиных яиц. В таком случае употребление продукта следует ограничить.

Использование в кулинарии

Страусиные яйца можно использовать подобно обычным куриным вариантам, то есть готовить из них омлет, жарить и т.п. В некоторых странах Европы на праздник Пасхи готовят необычный деликатес: сверху скорлупу открывают, тщательно перемешивают белок с желтком и затем выпекают в течение 30 мин. в духовом шкафу. Также страусиные яйца используют для приготовления изысканных десертов.

Превосходный рецепт страусиного яйца

Яйцо отварить, остудить, очистить, порезать кольцами. Каждое колечко, как бутерброд, намазать сливочным маслом. Горкой выложить на тарелку, залить сливочно-горчичным соусом и украсить кружочками редиса и салатными листьями.

Рецепт блюда из страусиных яиц

Омлет по-португальски: яйцо вылить тонким слоем на большую раскаленную сковородку и жарить, приподнимая края. Порезать штук пять помидоров и полкило цуккини — поджарить их в масле и завернуть в омлет рулетом. Посыпать тертым сыром, полить томатным соусом, добавить по вкусу зелень и специи.

В рекордсменах по наличию натрия, селена.

Как сварить страусиное яйцо

Страусиное яйцо можно купить только на страусиной ферме, в магазинах вы его не найдете.

Чтобы яйцо сварить или пожарить, в нём просверливают две дырочки, перемешивают содержимое яйца специальной спицей и выливают в миску или на сковородку. Такой способ их приготовления не доставляет кулинару особых хлопот.

Если вы хотите сварить страусиное яйцо как обычно, то понадобится 45-70 минут, в зависимости от желаемой консистенции желтка, из-за особой прочности скорлупы.

Страусиное яйцо опускают в холодную воду и варят в течение 45 минут для получения яиц всмятку, 60-70 минут – для приготовления яиц вкрутую.

Интересные факты

Вот несколько фактов о страусиных плодах, которые могут вас удивить:

  1. Самый крупный снесённый страусихой продукт был зарегистрирован в Китае. Он весит 2,35 кг при диаметре в 18,67 см.
  2. Рост вылупившихся птенцов – 12 см при среднем весе в 500 г.
  3. Очень часто самки в период спаривания и после рождения потомства становятся очень агрессивными (особенно это касается Эму).
  4. Калорий в страусиных плодах меньше, чем в куриных.
  5. Этот продукт – рекордсмен по натрию и селену.

Вред страусиных яиц и противопоказания

Вред страусиные яйца могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.