Меню

Яйцо гусиное 01.03.2016 19:19

Описание

Для всех не секрет, что гусиные яйца по размерам больше, чем куриные. Более того, они имеют очень прочную скорлупу. Одно гусиное яйцо примерно в 4 раза больше, чем куриное. Его вес составляет около 200 граммов. Скорлупа имеет известково белый цвет.

Если вы предпочитаете употреблять в пищу именно этот продукт, то вам необходимо знать, как правильно его хранить. Оптимальная температура для хранения составляет 2-12°С. При этом влажность в помещении не должна превышать 85-90%. Самым лучшим местом для хранения гусиных яиц является холодильник.

Если вы являетесь владельцем фермы, на которой живет много гусей, вам нужно знать, как правильно собирать яйца этих птиц. При сборе особое внимание обращайте на форму. Она должна быть правильной. Яйца с вогнутыми боками или еще какими-либо неровностями считаются негодными для употребления в пищу.

Как хранить и где найти

Хранить гусиные яйца необходимо при температуре 2-12°С и влажности 85-90%. Такой температурный режим соблюдается в холодильнике в отделе для яиц. Чтобы яйца оставались дольше свежими, их необходимо тщательно вымыть от загрязнений. В первую очередь необходимо использовать яйца с поврежденной скорлупой. В ином случае во внутрь могут попасть болезнетворные бактерии.

В розничной продаже гусиные яйца отсутствуют, поэтому приобрести их можно только на ферме у заводчика.

Едят ли гусиные яйца?

Гусиные яйца являются очень ценным питательным продуктом, поэтому на вопрос: «Едят ли гусиные яйца?», ответ будет однозначен – конечно, едят. С давних пор их едят в отварном или запеченном виде. Вкус у них гораздо насыщеннее, чем у куриных яиц, хотя они и уступают им в жирности и ароматности. К сожалению, гуси несутся гораздо реже, чем куры, поэтому гусиные яйца более труднодоступны.

Впрочем, из-за специфического вкуса и запаха гусиные яйца следует в кулинарии использовать с особой осторожностью. Чтобы яйца были вкуснее, в меню гусей обязательно должна присутствовать свежая трава. Гусиные яйца можно добавлять в тесто для хлебобулочных изделий, использовать при производстве майонезов, десертов, запеканок, салатов и закусок.

Состав гусиных яиц

В 100 г гусиных яиц содержится 70,4 г воды, 13,9 г белков, 13,3 г жиров, 1,1 г золы, 1,4 г углеводов. В состав яиц входят витамины А, группы В, Е, К, Д, а также такие минеральные вещества, как сера, железо, фосфор, медь, калий и кальций.

Калорийность гусиных яиц составляет 185 ккал на 100 г продукта.

Состав и наличие полезных веществ

Яйца гусей очень питательны и содержат большое количество полезных веществ. В их состав входят витамины (K, D, Е, А и группа В), микро- и макроэлементы (кальций, калий, медь, фосфор, железо, сера и прочие). Употребление гусиных яиц благотворно влияет мозговую деятельность и работу мочеполовой системы. Специфические вещества, содержащиеся в яйцах, способствуют выведению токсинов, уменьшению жировых бляшек на стенках сосудов, улучшению памяти и остроты зрения. Во время беременности введение в рацион гусиных яиц способствует нормальному развитию мозга и нервной системы у ребенка.

Желток гусиного яйца содержит достаточно редкое вещество – лютен. Он действует как сильнейший антиоксидант, позволяющий клеткам человека омолаживаться и замедлять процессы старения.

Калорийность гусиных яиц

 

Одно гусиное яйцо содержит в себе 200 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах

Белки – 13.9 г; жиры – 13.3 г; углеводы – 1.4 г

В своем составе продукт содержит огромное количество витаминов. Это – витамины А, К (0.4мкг), Е (1.34мг), D (1.7мкг), а также целый комплекс витаминов группы В. Кроме этого, в гусином яйце при исследовании были найдены минеральные вещества и микроэлементы – сера, медь, фосфор и железо. Кроме этого, в его составе присутствует лютеин. Это известный антиоксидант. Он помогает организму отфильтровывать и выводить вредные вещества. Благодаря ему организм очищается и омолаживается.

В состав гусиного яйца входят еще и зола в количестве 1.14 г, холестерин 884 мг, вода 70.83 г, холин 263.4 мг.

Отдельно бы хотелось отметить витамины группы В, их в данном продукте очень много. Вот основные из них:

  • Витамин PP – 4.53 мг.
  • Витамин B12 – 5.4 мкг.
  • Фолиевая кислота или витамин В9 – 80 мкг.
  • В6 или пиридоксин – 0.25 мг.
  • В5 или пантотеновая кислота – 1.86 мг.
  • Рибофлавин или витамин В2 – 0.4 мг.
  • Тиамин или витамин В1 – 0.16 мг.

Полезные свойства гусиных яиц

Это очень питательный и ценный продукт. Однако специалисты рекомендуют употреблять яйца гусей исключительно после тепловой обработки. Это связано с тем, что гуси не очень чистоплотные животные. Поэтому существует риск заразиться сальмонеллезом, если выпить сырое гусиное яйцо.

Продукт настолько полезен, что гинекологи рекомендуют его регулярно употреблять в пищу беременным женщинам. Все дело в том, что в нем содержатся все самые необходимые вещества, которые помогают хорошо развиваться мозгу малыша, который еще находится в утробе матери.

Этот продукт благотворно влияет на зрение человека. Регулярное его употребление в пищу может предотвратить появление катаракты.

Благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов, продукт активизирует работу мозга, улучшает память, способен поддерживать должный уровень половых гормонов, как у мужчин, так и у женщин. Если его постоянно употреблять в пищу, то ваши сосуды очистятся от холестериновых бляшек. Очень хорошо употребление гусиных яиц влияет на печень, они способны очищать ее от токсинов.

Применяют яйца гусей довольно часто и распространено. В кулинарии они используются для приготовления различных закусок и вторых блюд. Они имеют немного специфический вкус, поэтому употреблять их необходимо осторожно. Добавляют гусиные яйца и в выпечку. Однако такая выпечка может иметь слегка специфический вкус. Отварные и поджаренные яйца имеют достаточно приятный запах. И, напротив, в сыром виде они совершенно ничем не пахнут.

Это просто превосходное косметологическое средство. В косметологии эти яйца заработали настоящую популярность. Их используют как основу для различных масок, которые накладываются на лицо, шею и область декольте. Применять такие средства можно для любого типа кожи.

Гусиное яйцо может быть и опасно. Ну, во-первых, противопоказанием к его применению может быть индивидуальная непереносимость или аллергия на яичный белок, так как именно белок вызывает аллергическую реакцию у человека. Во-вторых, как говорилось выше, не употребляйте гусиные яйца в сыром виде, появится риск заражения сальмонеллезом, а это очень опасное инфекционное заболевание.

Если правильно употреблять гусиные яйца, они принесут вам только пользу, так как этот продукт очень питательный и полезный.

Отыскать гусиные яйца намного сложнее, чем куриные. Это связано с тем, что эти животные очень редко несутся. Становится понятно, что и цена на продукт будет соответствующей. Но он очень полезен для здоровья и его правильное употребление никоим образом не навредит вашему здоровью.

Использование в косметологии

Гусиные яйца используются в косметологии для приготовления различных масок для лица. Так для сухой кожи можно воспользоваться увлажняющей маской на основе желтка гусиного яйца и свежего помидора. Помидор натереть на терке и тщательно смешать с желтком. Образовавшуюся массу нужно наложить на лицо на 15 минут. Затем все смыть теплой водой.

Использование в кулинарии

Гусиные яйца используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд, в частности, выпечки, майонезов, десертов, запеканок, салатов и закусок. Наиболее популярным являются запеченные гусиные яйца. Для их приготовления сырые гусиные яйца пронизывают аккуратно спицей и сливают все содержимое. Скорлупу следует максимально сохранить целой для ее дельнейшего использования в качестве формы. Далее в яйца следует добавить измельченный в блендере лук, помидор, сухарики, соль, перец и мускатный орех. Всю массу нужно перемешать до однородности и пропустить через сито. С помощью шприца массу влить обратно в скорлупу. Полученные заготовки следует поместить в духовку при температуре 170°С на 25 минут. Готовое блюда подается со сметаной и зеленью.

Применение яйца гусиного в кулинарии

Перед использованием гусиные яйца следует тщательно вымыть. Такие яйца не рекомендуют употреблять в сыром виде (calorizator). Лучше всего гусиные яйца отварить или использовать при приготовлении теста для кондитерских и хлебобулочных изделий. Гусиные яйца отваривают, используют в овощных запеканках, а так же готовят из них начинку для печеных блюд. Свежие гусиные яйца не имеют запаха. Если их отварить или поджарить, то их запах окажется весьма приятным. Если же это не так, то можно считать, что продукт испорчен.

Гусиное яйцо нельзя купить в магазине, но можно купить на фермерских хозяйствах или у людей, которые держат гусей.

Сколько варить гусиные яйца

Гусиные яйца, как и куриные, требуют разное время варки в зависимости от того какое вареное яйцо вы хотите получить в итоге: сваренное вкрутую или всмятку.

Если вам нужно яйцо всмятку, то варить необходимо с закрытой крышкой 15 минут, если вкрутую – то 20-25 минут.

Перед варкой яйца помещают в холодную воду.

Что приготовить из гусиного яйца

Из гусиного яйца можно готовить все то же, что и из куриного. Разве что соблюдайте правильное количество, чтобы не переборщить с яйцами, ведь оно намного больше куриного.

Опасные свойства гусиных яиц

Гуси являются водоплавающей птицей, яйца которых в значительной мере подвержены заражению сальмонеллезом и другими бактериями, поэтому употреблять их яйца в сыром виде не рекомендуется.

Гусиные яйца при приготовлении имеют приятный аромат. Наличие резкого запаха свидетельствует о несвежести яйца. Употребление такого продукта может привести к пищевым отравлениям.

Как приготовить оригинальный омлет из гусиных яиц "по-фермерски" рассказывает и показывает шеф-повар из Екатеринбурга.

Вред и противопоказания

Главное предостережение - не употребляйте гусиные яйца сырыми и следите за свежестью продукта.
Нельзя кушать гусиные яйца людям с аллергическими заболеваниями.