Меню

Яйца черепашьи 02.03.2016 15:47

Описание

На протяжении многих тысячелетий жители азиатских стран используют в своем рационе черепашьи яйца как обыденный продукт. Для стран Европы они является редким и экзотическим продуктом и к тому же очень дорогим. Дело в том, что черепашьи яйца собирают на побережьях Тихого океана и Атлантического.

Ведь яйца, которые используются в пищу, откладывают морские черепахи. Сезон их откладывания на песчаных берегах длится совсем недолго.

Состав и наличие полезных веществ

В яйцах содержится много полезных веществ. Желток черепашьих яиц содержит витамины А, Е, D, группы В, которые участвуют в защите организма от старения, восстанавливают остроту зрения, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Также витамины способствуют усвоению минеральных веществ, нормализуют деятельность нервной системы, укрепляют ногти и волосы. Из минералов в яйцах присутствует йод, железо, кальций, магний и прочие. Эти основные элементы нормализуют обмен веществ, память, повышают работоспособность и общий тонус, поддерживают сердечную мышцу.

Белок черепашьих яиц активизирует обновление клеток всего организма и стимулирует деятельность иммунной системы.
Уже много столетий коренные жители берегов Южной Америки, Средиземноморья и Новой Зеландии считают черепашьи яйца сильнейшим афродизиаком, способным разбудить мужскую силу, даже в преклонном возрасте.

Калорийность Черепашьих яиц 155 кКал.

Энергетическая ценность продукта Черепашьи яйца (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 10 г. (~40 кКал)
Жиры:12 г. (~108 кКал)
Углеводы:0.8 г. (~3 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 26%|70%|2%

Пищевая ценность в 100 граммах

Продукт содержит много полезных веществ, это огромное количество витаминов:

Группы А, Е, D и вся группа В (В1,В2,В5,В6,В9).

Минералы:

Йод
Железо
Магний
Калий
Кальций
Сера
Фосфор

Основная ценность в 100 граммах

Белок 10 гр.
Жиры 12 гр.
Углеводы 0,8 гр.
Зола 1,5 гр.
Вода 70 гр.

Лечебные свойства черепашьих яиц

В соответствии с последними научными исследованиями были выявлены достаточно уникальные свойства черепашьих яиц. Специфический состав яиц помогает бороться с последствиями лучевой болезни у людей, получивших радиационное облучение вследствие борьбы с раком, в результате ликвидации аварий на атомных электростанциях или регулярно получающие дозу радиации связанную со спецификой профессиональной деятельности. Основное действие яичных веществ направлено на повышение иммунитета и стимуляцию работы костного мозга, отвечающего за образование красных кровяных телец.

Традиционно используются яйца черепах в восточной медицине для изготовления лекарств при проблемах кровообращения, особенно конечностей, упадке сил, истощении нервной системы вследствие хронической депрессии или стрессов.

Использование в кулинарии

На Кубе, Шри-Ланке и в Малайзии блюда из яиц черепах являются национальными. Наиболее распространенными являются яйца, запеченные в бамбуке на открытом огне. Но их также используют в приготовлении сладких десертов, омлетов, супов и выпечки.

Испльзование и употребление в разных странах

Для стран Европы яйца черепах являются экзотикой и считаются большим деликатесом. В восточных же странах этот продукт является повседневной обыденной пищей. Яйца черепах собирают на берегах Атлантического и Тихого океанов. За сезон одна черепаха откладывает до 200 яиц. Из-за снижения популяции некоторых видов морских черепах, зачастую сбор яиц считается контрабандой и преследуется законом. Для восстановления популяции черепах в прибрежных зонах организованы фермы по приему черепашьих яиц, где их помещают в благоприятные условия. После этого вылупившихся черепах отпускают на волю.

Опасные свойства черепашьих яиц

Не все виды черепах являются съедобными, а, соответственно, и их яйца, поэтому без специальных знаний не следует самостоятельно пытаться готовить и употреблять черепашьи яйца.

Также при употреблении яиц может возникнуть аллергия, как и на яйца птиц.

Местные жители никогда не разрушают кладок, а берут только несколько яиц, остальные оставляют, чтобы продлить черепаший род. За сезон одна черепаха закладывает в кладку около двухсот яиц. В местах, где происходят черепашьи кладки, организовывают прибрежные фермы, которые специально перекладывают и создают благоприятные условия, после появления черепашек их отправляют на волю в океан. Таким образом, люди пытаются спасти вымирающие виды черепах.

Яйца черепахи имеют круглую шарообразную форму, скорлупа белого цвета, мягкая и кожистая. По вкусовым качествам они очень напоминают куриные. Масса одного яйца составляет 35-40 грамм, желток имеет яркую желтую окраску. Белок напоминает студень и прозрачный на вид. В Малайзии черепашьи яйца являются национальным и традиционным блюдом, поэтому желающим попробовать экзотический продукт необходимо посетить Кубу или Малайзию. Купить или попробовать этот продукт в европейских странах стало практически невозможно. Его трудно достать, и стоимость очень высокая.

Вред черепашьих яиц и противопоказания

Вред черепашьи яйца могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать, что они обладают достаточно высокой калорийностью, поэтому в большом количестве употреблять их не рекомендуется в период похудения, а также при ожирении.