Меню

Яйца цесарок 02.03.2016 15:33

Описание

Яйца цесарок – относятся к диетическим продуктам, которые имеют низкий уровень холестерина и гипоаллергенные свойства. Яйцо цесарки имеет грушевидную форму, желтовато-коричневый цвет и очень плотную скорлупу. Именно поэтому их легко транспортировать и существует меньшая вероятность заражения сальмонеллезом. Свои полезные свойства и свежесть яйца сохраняют достаточно длительный срок (до полугода) при температуре 0-10°С. Среднее яйцо цесарки весит 45-48 г. В большинстве европейских стран больше разводят цесарок, чем кур.

История и распространение по миру

Цесарки – один из видов домашней птицы. Их родиной является Африка. Именно оттуда они распространились по всему миру. Сначала на территории Древней Греции и Рима, а затем португальцы в 15-16 вв. завезли их в Европу. Свое название на Руси эта птица получила от слова «царь», т.к. именно при дворе впервые их начали разводить как украшение.

Где найти яйца цесарок

В свободной продаже яйца цесарок достаточно сложно найти и стоимость их высокая. В больших супермаркетах яйца цесарок можно приобрести по $2-3 за 10 штук. Немного дешевле можно купить на ферме у заводчика.

Когда птицы начинают нестись

При содержании в условиях приусадебных хозяйств, стандартных дворовых помещений, цесарка начинает нестись к возрасту восьми месяцев. Однако на производствах, где процесс полового созревания птиц ускоряют, эта возможность становится реальной к шести месяцам цесарки. Время кладки припадает на весну, особенно в том случае, когда птица достигла зрелости осенью или зимой.

Способность носки колеблется в зависимости от погоды, продолжительности светового дня, а также рациона и количества витаминов в нем. В целом, регулировать процесс можно и нужно. Чем в более качественных условиях будет содержаться птица, тем комфортнее и продуктивнее она будет нестись. В среднем продуктивность одной особи составляет 80-120 единиц в течение периода носки (до полугода).

Умеренный результат, который демонстрирует нам несушка, свидетельствует о том, что продукт держит высокую отметку по цене. Популярность данного вида яиц превышает даже спрос на перепелиные. А в США цесарки – это излюбленная домашняя птица, во много раз популярнее курицы.

Как выглядят яйца цесарки

Форма яиц близка к треугольной, если взглянуть на нее сбоку. Вес одного яйца в среднем доходит до 40 грамм. Яйца цесарки могут похвастаться очень прочной скорлупой. Именно из-за её твердости этот сорт давным-давно полюбился путешественникам и натуралистам. В древние времена моряки, отправляясь в путь, обязательно загружали на корабль запасы яиц цесарки.

Цвет яиц светлый, с коричневым или красноватым оттенком. По всему периметру рассеяны мелкие пятнышки. Поверхность всегда шероховатая. Спутать такой товар с другими сортами продукта будет тяжело. В продаже его можно встретить только в магазинах деликатесов или на рынках, у единичных продавцов. Для инкубации подходят объекты без повреждений и дефектов на скорлупе, только чистые.

Как хранить яйца цесарок

 

Благодаря скорлупе, яйца этой птицы будут сохранять свою свежесть при температуре до + 10 градусов примерно  6 месяцев.

Полезные свойства инкубционного яйца

Польза яиц цесарки непосредственно зависит от многочисленных полезных веществ, содержащихся в них. Выделяется этот продукт содержанием витамина А, который нужен для остроты зрения. Благодаря тому, что в этих яйцах нет аллергенов, их можно употреблять, как взрослым, так и детям. Рекомендуется употреблять этот продукт людям с малокровием, авитоминозом и некоторыми другими проблемами. Также стоит сказать о невысокой калорийности яиц цесарок, а значит, их можно без опаски есть в период похудения и при ожирении.

В состав этого продукта входит витамин D, который снижает риск возникновения остеопороза и рахита. Есть в яйцах, которые несут цесарки, и витамин Е, который считается главным элементом красоты. Богат этот продукт и витаминами группы В, положительно влияющими на деятельность нервной системы, и помогающими избавиться от бессонницы и усталости. Среди многочисленных минералов стоит выделить калий и железо, которые нужны для нормальной работы сердца и сосудов. Благодаря совместному действию кальция и фосфора активируется процесс регенерации и укрепления костной ткани. Есть в яйцах цесарки много аминокислот, которые полезны для организма.

Рекомендуется включить в свой рацион питания яйца цесарки людям, у которых есть проблемы с пищеварением, с работой нервной системы, с заболеваниями глаз и с обменными процессами в организме. Некоторые врачи рекомендуют употреблять этот продукт беременным и кормящим грудью женщинам.

Использование в косметологии

Свойства яиц этой птицы используют в косметических средствах. На основе этого продукта можно сделать маски, которые улучшат состояние кожи лица, тела и волос. Компоненты яиц цесарок помогут очистить поры и избавиться от жирного блеска на коже. Есть также маска, которая увеличит упругость кожи.

Использование в кулинарии

Готовят яйца цесарки, как и другие варианты - варят, жарят, запекают, маринуют и т.п. Яичница, приготовленная из этого продукта, обладает очень легким и нежным вкусом. В отварном виде яйца используют в рецептах многочисленных салатов, закусок и т.п. Кроме этого, их можно использовать в выпечке вместо куриных яиц, а также для приготовления десертов. На основе яиц цесарок готовят разнообразные соусы.

Вред яиц цесарки и противопоказания

Вред яйца цесарки могут принести при наличии индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Нельзя есть этот продукт при наличии проблем с усвоением белка.

Интересные факты

  1. Длительность варки такого продукта дольше, чем для утиного или куриного из-за более толстой скорлупы.
  2. Когда американские полярники отправлялись в экспедицию, они обязательно брали с собой этот полезный и питательный продукт.
  3. За счет рекордного срока хранения качество яйца намного выше куриного, а вот протухают они в три раза медленнее.
  4. Толченая цесариная скорлупа – первое средство помощи для кожи и волос. Ничем не уступает кальцию в таблетках, и, пожалуй, действует эффективнее. Очень полезна пожилым людям.
  5. В природе гладкая скорлупа практически не встречается.
  6. Холодные цесариные яйца, взбитые с сахаром – один из самых популярных и полезных освежающих десертов в США.

Применение ямц цесарок

Кроме применения в питании, яйца цесарок широко применяют в косметологии. Из них получаются полезные маски для лица, тела и волос.

Не менее полезна и скорлупа таких яиц. В ее составе содержится много кальция и более 25 наименований других полезных минералов. Все они имеют органическое происхождение, поэтому на 100 % усваиваются организмом.

Чтобы пополнить организм этими полезными и натуральными веществами скорлупу перетирают в порошок. Для приготовления такого порошка ее очищают и переваривают в двух водах по 5 минут и после просушки перемалывают в кофемолке. Принимается такой полезный порошок ежедневно по одной чайной ложке и запивается водой.