Меню

Японские компании удвоили свою прибыль 18.11.2013 14:35

Многим японским компаниям за прошедший квартал текущего года удалось удвоить прибыль. Такого рекордного роста не наблюдали с 2007 года.

Рост прибыли был зафиксирован у тех компаний, которые решили закрывать часть производства и отдельные бизнес-сегменты. В результате, огромные прибыли получили такие компании, как Panasonic, которая сократила 71 тыс. рабочих мест, Mazda Motor, перенесшей производство автомобилей в Мексику, и Toyota Motor, которая остановила строительство нового завода.

Также рост прибыли поддерживается слабой иеной.

Кроме того, увеличение прибыли происходит на фоне усиления давления на премьер-министра Синдзо Абэ. Смягчение денежно-кредитной политики и фискальное стимулирование не были достаточными, чтобы ускорить восстановлением экономики, несмотря на то что слабая валюта поддерживает рост прибыли некоторых экспортеров.

В результате за июль-сентябрь чистая прибыль выросла до 5,5 трлн иен ($55 млрд) в целом по 1280 крупнейшим нефинансовым компаниям Японии. ВВП страны вырос на 1,9% в годовом выражении по сравнению с 3,8% в предыдущем квартале.

Категории: