Меню

Японская диета на 14 дней 25.02.2016 20:02

Суть японская диета на 14 дней

Каждая представительница прекрасного пола хочет оставаться красивой и быть в форме. Не всех природа одаривает стройной и женственной фигурой. Это значит, что некоторым девушкам придется хорошенько постараться, чтобы добиться идеального результата. Одним из самых эффективных методов в борьбе за стройность является японская диета. Она уже завоевала большое количество поклонниц, а в России она популярна тем, что не требует больших денежных затрат и продолжается всего лишь две недели. А результат после нее ошеломляющий!

Основная информация о японской диете

Прежде чем начинать худеть, нужно узнать как можно больше информации о выбранном способе. Ниже вы узнаете основные правила диеты по-Японски. Итак, если вы готовы проявить выдержку, волю и достаточно выносливы, то предлагаем ознакомиться с основными принципами диеты.

  1. Длительность — ровно 2 недели или 14 дней.
  2. Результат — отличный, диета помогает избавиться от 5 до 8 кг. В отличие от моно-диет, эффект от японской сохраняется достаточно долгое время.
  3. Цена — невысокая
  4. Прибегать к такому способу похудения нужно не более двух раз в год
  5. Диета представляет собой сбалансированный низкокалорийный, белковый рацион с небольшим содержанием углеводов.
  6. Японская диета на 14 дней достаточно строгая, поэтому требует особенной психологической подготовки. Настройтесь заранее, чтобы избежать срыва с диеты.

Виды японской диеты

Поскольку японская диета считается жесткой, она подойдет не всем людям. В ней существенно ограничено количество потребляемых калорий за счет запрета на легкоусвояемые углеводы. Минимизация потребления соли дает беспрепятственно вывести излишек жидкости, избавиться от отеков, что существенно влияет на конечный результат на весах. Диету японскую разрешается повторять не чаще раза в год.

Есть три варианта японского рациона диеты, рассчитанной на неделю, две и 13 дней. Их основное отличие заключается в сроке и результате. В остальном диеты практически идентичны: у них одинаковые противопоказания, списки запрещенных и разрешенных продуктов, недостатки и достоинства. С легкостью перенеся семидневный японский рацион диеты, вы сможете выдержать и пару недель. Если лишний вес не слишком велик, то рекомендуется придерживаться 7 дней диеты японской, в другом случае прибегните к полному курсу на 14 дней.

Правила японской диеты на 14 дней

Однако для жителей России умеренность, увы, несвойственна, и сокращение количества употребляемых калорий может стать настоящей трагедией. Тем более, что японская диета на 14 дней предполагает действительно серьезные ограничения.

Основное насыщающее вещество в японской диете — белок, получаемый с куриными яйцами, курицей, говядиной, рыбой и молочными продуктами. Углеводы представлены в сухариках и некоторых из разрешенных овощей, жиры — в оливковом масле, которое разрешается использовать для приготовления пищи и заправки салата, а также в составе мяса и рыбы. Клетчатка в изобилии содержится в овощах и фруктах, количество которых в некоторые дни диеты даже не регулируется, поэтому желудок, скорее всего, будет хорошо справляться со своей работой. Кофе и зеленый чай не только позволяют взбодриться, но и содержат полезные для здоровья антиоксиданты (поэтому важно выбирать чай и кофе высокого качества, обязательно натуральные, без ароматизаторов и добавок).

Как можно отметить, все основные питательные вещества в японской диете наличествуют, хотя и с серьезными ограничениями по составу и количеству. Поэтому диету нельзя назвать сбалансированной и следовать ей больше двух недель опасно для здоровья. Но и в эти 14 дней ваше тело может без удовольствия отозваться на сокращение количества углеводов в меню: в этом случае вы можете почувствовать ломоту в теле, слабость, головную боль. Если такие симптомы возникли, выйдите из диеты и обязательно покажитесь врачу!

Питьевой режим на японской диете особенно важен. Пейте много чистой негазированной воды комнатной температуры, чтобы не только помочь желудку ощутить наполненность, но и обеспечить вывод продуктов переработки животных белков.

Основное условие успеха японской диеты на 14 дней — четкое следование ее плану. Нельзя путать дни и по своему желанию заменять одни продукты другими, даже похожими. Исключение может составить, пожалуй, только утренний кофе — его можно без каких-либо последствий заменить на чашку зеленого чая без сахара. От соли желательно отказаться на весь срок диеты, но если этот запрет критичен для ваших вкусовых рецепторов, то подсаливайте еду минимально.

Сложным на японской диете может оказаться также небольшое количество приемов пищи в день (всего три вместо более здоровых 5-6) и отсутствие перекусов, будьте готовы к этому. Ужинайте минимум за пару часов до сна, а утро начинайте со стакана воды на голодный желудок — это хорошо для метаболизма и позволяет лучше перенести отсутствие завтрака.

Поскольку японская диета на 14 дней — строгая, то входить в нее «с бухты барахты» крайне нежелательно. Если вы решили худеть на «японке», не поленитесь провести предварительную работу: не только настройте себя психологически, но и подготовьте свой организм, хотя бы за несколько дней до начала диеты отказавшись от сладостей и фастфуда и сокращая привычный размер порций. По окончании диеты наградой за твердость духа станет приятный минус на весах — за 14 дней японская диета обещает избавить от минимум пяти лишних кило.

Японская диета на 14 дней: коротко о главном

Продолжительность: 14 дней;

Особенности: низкокалорийная белковая низкоуглеводная, строгая, требует предварительного психологического настроя;

Стоимость: низкая (не более 2 тыс руб на весь период);

Результат: минус 5-8 кг;

Рекомендуемая частота: не чаще двух раз в год;

Дополнительный эффект: длительное сохранение результата (при условии корректного выхода из диеты);

Не подходит беременным, кормящим, при гастрите и язве, а также людям с заболеваниями печени и почек, кардиологическими нарушениями. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Достоинства японской диеты на 14 дней

К достоинствам японской диеты для похудения относится достижение следующих положительных результатов:

  • Уникальная возможность добиться отличных результатов похудения за довольно короткий промежуток времени;
  • Широкий ассортимент разрешенных продуктов для японской диеты позволяет чувствовать себя вполне комфортно и не испытывать острое чувство голода, в отличие от жестких монодиет типа гречневой, рисовой, овсяной и подобных.
  • Благодаря досконально просчитанному рациону, за время японской диеты удается кардинально перестроить обмен веществ в организме, что позволяет, по отзывам многочисленных похудевших, не только сбросить 5 — 8 кг, но и легко  удерживать полученный результат в течение 2 — 3 лет, естественно, при неукоснительном соблюдении всех предписаний.
  • Меню диеты включает в себя много овощей, соков, зелени и молочных продуктов, что положительно сказывается на работе желудочно — кишечного тракта, позволяет хорошо очистить кишечник и восстановить полезную микрофлору.
  • Рекомендуемый для применения зеленый чай обладает хорошими антиоксидантными свойствами и обеспечивает прилив энергии, работоспособности и настроения.
  • Кроме того, при японской диете нет ограничений в кулинарной обработке, то есть пищу можно варить, запекать и даже жарить, что является большим плюсом для нелюбителей отварной пищи.

Но, при всех своих достоинствах, японская диета для похудения подходит далеко не всем, так как считается диетой довольно жесткой. Японская методика похудения основана на существенном ограничении калорий (за счет легкоусвояемых углеводов) и полном запрете соли, алкоголя, мучных изделий и сладостей.

Много ли японского в японской диете?

Если при словах «японская диета» вы представляете себе рис, соевые сладости и причудливые моллюски, то вас ждет сюрприз: о пище страны Восходящего Солнца в этом плане питания напоминают только зеленый чай, морская рыба и отварные яйца. Экзотики не будет — все разрешенные на японской диете продукты хорошо и давно знакомы европейцу. Это несомненный плюс, потому что риск внезапной аллергии минимизирован, а необходимые ингридиенты для трапезы можно приобрести в любом, даже самом небольшом и скромном гастрономе.

Доподлинно неизвестно, почему эта диета называется японской. По одним данным, ее изобрели в некой токийской клинике, по другим — название вдохновила простота и четкая схема диеты, следование которой дает ожидаемо вдохновляющий результат (вполне японский путь, не так ли? Действуй по правилам, старайся изо всех сил, и будешь вознагражден).

Кроме того, японская диета на 14 дней, снискавшая популярность по всему миру, отличается умеренностью как в составе, так и в калорийности разрешенных продуктов, и это тоже роднит ее с традиционным дальневосточным питанием. Японский диетолог Наоми Морияма уверена, что молодость и долголетие ее соотечественникам позволяют сохранить относительно малое количество углеводов в ежедневном меню и небольшой размер порций.

По оценке Мориямы, японцы потребляют в среднем на 25% меньше калорий, чем жители любой другой страны. В Японии, например, не принято есть картофельные чипсы, шоколад, кондитерскую выпечку, а о сливочном масле японцы вообще узнали только в начале двадцатого века от европейцев и до сих пор относятся к нему с подозрением. То есть выбор здоровых продуктов в умеренном количестве — национальная особенность культуры Японии. И этому требованию японская диета на 14 дней соответствует вполне, несмотря на формальные различия с обычным рационом простых жителей тихоокеанского государства.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Перечень разрешенных на диете японской продуктов включает следующее:

Молочные продукты.
Нежирное мясо.
Нежирные сорта рыбы.
Яйца.
Сухарики.
Овощи и фрукт частично.
Оливковое масло.

Категорически избегайте появления в японском рационе диеты:

Любых жиров, кроме разрешенных.
Хлеба.
Сахара.
Соли.
Сладкого.
Мучного.
Алкоголя.

Японская диета: меню  на 7 и 14 дней

Для лучшего эффекта перед началом соблюдения японской диеты специалисты советуют предварительно подготовить организм к ней, питаясь в течение 2 — 5 дней здоровой пищей с ограничением соли, сладостей, копченостей, алкоголя или провести разгрузочный день.

Поскольку японская диета на 7 дней полностью сбалансирована и скрупулезно рассчитана специалистами для учета всех потребностей организма, ее нужно придерживаться очень строго. То есть, при японской диете на 7 дней нужно питаться четко по предложенной схеме – нельзя заменять продукты на аналогичные и менять местами дни, иначе желанный эффект не будет достигнут.

Неукоснительное соблюдение японского рациона позволяет организму за несколько дней привыкнуть к диетическому питанию и не испытывать чувство голода. Кроме того, для эффективного похудения и выведения вредных токсинов и шлаков рекомендуется пить как можно больше жидкости в течение дня – обыкновенной воды, минералки без газа и зеленого чая, причем воды нужно выпивать не менее 2 литров в сутки.

Вода является наилучшим природным растворителем, отлично растворяет и выводит из организма все лишнее, поэтому без нее невозможен эффективный процесс похудения и очищения.

Первый стакан воды нужно выпить натощак, сразу же после пробуждения, остальные выпивайте равномерно в течение дня, не ранее, чем за полчаса до еды и 2,5 часа после нее. О том, как правильно пить воду, прочтите подробнее в статье на нашем сайте.

Японская диета на 14 дней: полное меню

 

Первый день

  • Завтрак: кофе без сахара и молока.
  • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста с растительным маслом и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г вареной или жареной рыбы.

Второй день

  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба и кофе без сахара.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы с вареной капустой и растительным маслом.
  • Ужин: 100г вареной говядины и стакан кефира.

Третий день

  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба, подсушенный в тостере, или пресная галета без добавок, кофе без сахара.
  • Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
  • Ужин: 200г несоленой вареной говядины, сырая капуста на растительном масле и 2 вареных яйца.

Четвертый день

  • Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г любых фруктов.

Пятый день

  • Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
  • Обед: вареная рыба и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г любых фруктов

Шестой день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: несоленая вареная курица (500г) с салатом из свежей капусты и моркови на растительном масле.
  • Ужин: свежая морковка небольшого размера и 2 вареных яйца.

Седьмой день

  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200г несоленой вареной говядины.
  • Ужин: 200г фруктов или 200г вареной или жареной рыбы или 2 яйца со свежей морковью на растительном масле или вареная говядина и 1 стакан кефира.

Восьмой день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 500г вареной курицы без соли и салат из моркови и капусты на растительном масле.
  • Ужин: свежая небольшая морковка с растительным маслом и 2 вареных яйца.

Девятый день

  • Завтрак: средняя морковка с лимонным соком.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200 г любых фруктов.

Десятый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 50г сыра, 3 небольших морковки на растительном масле и 1 вареное яйцо.
  • Ужин: 200г любых фруктов.

Одиннадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
  • Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
  • Ужин: 200г вареной говядины без соли, 2 вареных яйца и свежая капуста на растительном масле.

Двенадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы со свежей капустой на растительном масле.
  • Ужин: 100г вареной несоленой говядины и стакан кефира.

Тринадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста на растительном масле и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г вареной или жареной рыбы на растительном масле.

Четырнадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: отварная или жареная рыба (200 гр), свежая капуста с оливковым маслом.
  • Ужин: 200г отварной говядины, стакан кефира

Бессолевая на 14 дней

Второй вариант диеты японской трудно назвать сбалансированной, ведь она составлена без учета нормальных пропорций углеводов, белков и жиров. Такие диеты среди представительниц прекрасного пола очень популярны, поскольку гарантированно дают быстрый результат. Стоит отметить, что их действие не носит длительный характер, поэтому после окончания диеты японской следует контролировать себя.

В течение двух недель запрещается употреблять соль, сахар, сладости, мучное, кондитерские изделия, алкоголь. После окончания японского рациона диеты не стоит пускаться во все тяжкие и поглощать в больших количествах запрещенные продукты, иначе потерянные килограммы вновь осядут на ваших боках, попе и животе. Важным условием считается соблюдение рациона, последовательности дней, ежедневное соблюдение питьевого режима (потребление 1,5 л питьевой воды).

Есть мнение, что японская диета — одна из самых «долгоиграющих», и полученный на ней результат может сохраняться до трех лет. Но, разумеется, эта мечта останется недостижимой, если после выхода из диеты вы начнете объедаться. Пусть умеренность, которой научила японская диета за 14 дней, войдет в привычку.

Что думают врачи о японской диете

Эта низкокалорийная и низкоуглеводная диета считается строгой и жесткой, в день потребляется меньше, чем 1200 ккал. У организма начинается своеобразный стресс — обмен веществ становится медленнее, не исключен пищевой срыв. Однако именно японская бессолевая диета наиболее сбалансированной среди других диет. Некоторые специалисты рекомендуют принимать комплекс витаминов во время похудения.

Подготовка к японской диете

Перед началом трудных двух недель нужно подготовить себя не только психологически. Накануне диеты сделайте себе легкий ужин — маленькую порцию риса, немного овощного салата с пекинской капустой и редисом или из огурцов и помидоров. Не солите его, а заправьте оливковым маслом и каплей уксуса. Рекомендуем вам приобрести специальные палочки для еды, у вас сразу улучшится настроение, вы почувствуете себя настоящей японкой. Заодно и научитесь есть с их помощью.

Результаты японской диеты

Действие, которое оказывает любая методика снижения веса на организм человека, конечно же, индивидуально. Исключением не стала и японская диета. 14 дней – это период по окончании, которого каждый человек получит свои результаты. Основываясь на отзывах людей уже воспользовавшихся японской диетой можно сказать, что величина потерянных килограмм колеблется в пределах от 4 до 9 килограмм за один курс.

Многие считают японскую диету не такой уж и строгой, и предлагаемого рациона питания им вполне хватает, чтобы не ощущать чувства голода. Некоторые чувствуют значительный дискомфорт от исключения из меню соли, ведь съесть несоленую рыбу, мясо и салаты, достаточно сложно.

В любом случае, если Вы решили воспользоваться японской диетой, Вам придется собрать всю свою волю в кулак и постепенно раскрывать для себя ее скрытые возможности и потенциал.

Противопоказания

У японской диеты есть свои противопоказания, к ней нельзя прибегать беременным и кормящим женщинам, людям с нарушениями в желудочно-кишечном тракте, заболеваниями почек, печени, сердца. Перед тем, как сесть на такую диету лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий.