Меню

Япония призывает Иран к более конструктивному диалогу 24.09.2013 19:38

Министр иностранных дел Японии Фумио Кишида в своем обращении к Ирану в понедельник призвал государство проявить гибкость в обсуждении вопроса , связанного с ядерной программой Тегерана.

Фумио Кишида встретился с новым министром иностранных дел Ирана Мохаммедом Джавад Зарифом в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Исторически Япония и Иран поддерживали дружественные отношения и стремились к плодотворному сотрудничеству. Однако, накалившаяся ситуация вокруг вопроса о разработке  ядерного оружия, вынудила Японию предпринять конкретные шаги и сократить импорт иранской нефти на 38,1%, что превышает показатель прошлого года.

В четверг, в штаб-квартире ООН должно состояться заседание, посвященное решению вопроса иранской программы по производству ядерного оружия. Событие носит исторически важный характер. Давние враги, США и Иран, в лице Госсекретаря Джонна Кери и Мохаммеда  Джавад Зарифа, должны будут провести переговоры по поводу выдвинутых санкций обеими сторонами в данном вопросе. Как сообщают официальные источники, к обсуждению «Тегеранского вопроса» присоединятся также их коллеги из Великобритании, Китая, Франции, Германии и России. Ранее в этом месяце США заявили о продлении санкций и настояли на том, что эти меры не будут сняты, пока переговоры не достигнут определенного прогресса.

Категории: