Меню

Японцы обиделись на писателя Харуки Мураками 05.02.2014 14:02

Общественность города Накатомбецу, что в губернаторстве Хоккайдо, обиделась на своего земляка – писателя Харуки Мураками. Местные жители считают, что литератор неверно изобразил нравы населения города в своем последнем произведении.

Рассказ, вызвавший возмущение у жителей Накатомбецу, называется «Веди мою машину — мужчины без женщин». 24-страничное повествование было опубликовано в японском журнале Bungeishunju за декабрь. Рассказ состоит из диалогов актрисы бальзаковского возраста и ее 24-летнего шофера.

Действие происходит в том самом городе Накатомбецу (население - около двух тысяч человек). В рассказе присутствует эпизод, в котором главная героиня выбрасывает сигарету из окна автомобиля. При этом водитель думает: «Наверное, в Накатомбецу все так делают». Именно эта фраза в произведении возмутила местных жителей.

Общественность города намерена требовать объяснений у редакции издания, опубликовавшего этот рассказ. Местные жители заявляют, что они тщательно следят за чистотой города: в начале весны люди добровольно выходят на работы по очищению придорожных территорий от мусора; также регулярно проводится работа по предотвращению лесных пожаров, ведь большинство территории Накатомбецу занимают леса. Люди не понимают, почему название их аккуратного городка должно фигурировать в таком неблагоприятном ключе. В редакции журнала Bungeishunju никак не комментируют ситуацию. Неизвестно, выдвигали ли жители городка претензии самому автору.

Последним опубликованным произведением Харуки Мураками стал роман «Бесцветный Цукуру Тадзаки и его годы странствий» вышел в апреле 2013 года, а в декабре был признан самой продаваемой книгой в Японии. Всего 65-летний прозаик написал 13 романов и выпустил несколько сборников рассказов и эссе. Его произведения переведены на 40 языков и пользуются популярностью во всем мире.