Меню

Японцев разозлили шутки французских карикатуристов 12.09.2013 11:08

 Французская сатирическая газете Le Canard Enchaine опубликовала карикатуру, изображающую двух борцов сумо с дополнительными руками и ногами, борющихся на фоне «Фукусимы-1». На заднем плане видны судьи, которые сидят в защитных костюмах, а под рисунком надпись «Благодаря «Фукусиме» сумо стало олимпийским видом спорта».

Японские власти обиделись на такую выходку французов. В Токио, где пройдет Олимпиада-2020,  французский юмор не оценили и заявили, что подобные рисунки «оскорбляют людей, пострадавших во время мощного землетрясения 2011 года». «Это (рисунки) неправильно и создает неверное представление о ситуации с утечкой загрязненной (радиацией) воды с «Фукусимы»», - заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Йосихидэ Суга.

Японцы собираются подавать жалобу на французских карикатуристов через французское посольство в Токио.

В прошлом году французы уже публиковали карикатуру, которая изображала вратаря футбольной сборной страны Эйдзи Кавасиму с четырьмя руками. Подпись к рисунку гласила: «Эффект Фукусимы». В итоге телекомпания, показавшая рисунок, приносила публичные извинения японской стороне.

Еще годом раньше правительство Японии выразило протест против карикатуры с Белоснежкой, размещенной в издании International Herald Tribune. На рисунке сказочная девушка держит в руке газету с заголовком «Японская радиация» и спрашивает ведьму, протягивающую ей яблоко: «Минутку! Вы случайно не из Японии?»

Категории: