Меню

Яд улиток станет лекарством 23.03.2014 11:50

В Вашингтоне медики исследуют возможность создания сильнейшего обезболивающего средства. В основе препарата — яд хищных улиток, проживающих на побережьях Австралии. Улитки используют его для того, чтобы обездвижить рыбу. Такой яд является очень мощным, он блокирует реакции нервной системы и действует довольно продолжительное время. 

Активным веществом в нём является конотоксин, на основе которого учёные как раз и разрабатывают лекарство. 

Подобный сильный препарат уже был создан ранее. Зиконотид – это инъекция, которая вводится в спину пациента. Новое средство должно быть более удобным в применении – его планируют изготовить в таблетках. Предполагается, что новинка не должна вызывать привыкания. А действовать будет в 100 раз сильнее, чем, например, морфин. 

Эксперименты на лабораторных мышах доказали, что конотоксин действительно снимает боль. Но пока учёные не торопятся начинать испытывать препарат на людях. Медики прогнозируют, что нужно ещё приблизительно 2 года для подготовки таких исследований.

Если клинические испытания будут успешными, то фармакология вооружиться новым препаратом, который поможет людям избавиться от хронической и других видов боли.

Категории: