Меню

Яблоко 01.03.2016 17:49

Описание

Яблоко — плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Яблоня - род листопадных деревьев и кустарников семейства розоцветных с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Это самая распространенная плодовая культура в наших садах. Великолепное цветение этих садов весной и изобилие фруктов осенью делают яблоню самым излюбленным деревом.

Сорта и виды яблок

Как известно, существует масса сортов яблок. Классифицируют их, как правило, по фактору длительности хранения:

  • летние (имеют наименьший срок хранения и, как правило, такие фрукты непригодны для длительных перевозок);
  • осенние (такие фрукты после сбора способны сохранять свежесть в течении всей осени);
  • зимние (данная разновидность яблок отличается возможностью длительного хранения, а также тем, что они легко переносят транспортировку на дальние расстояния).

Летние сорта яблок являются десертными и они обладают сладким, а также кисло-сладким вкусом. Собирают их на протяжении июля и августа. Примером данного вида являются яблоки Мельба, а также яблоки Белый налив.

Осенние яблоки могут храниться от двух до четырех месяцев, сохряняя при этом свежесть и свой первоначальный вкус. К ним можно отнести, например, сорт яблок Антоновка обыкновенная, Апорт и многие другие.

Зимнюю разновидность яблок собирают в сентябре и октябре, при этом собранные плоды дозревают уже в процессе хранения. Время, на протяжении которого такие фрукты могут сохранять свежесть составляет от четырех и до восьми месяцев. Самыми известными представителями зимних яблок являются сорта: Голд, Пепин, Лобо, Фуджи, Гренни Смит, Джонаголд, Гала, а также яблоки Богатырь.

История продукта яблоко

 

Домашняя яблоня - долговечное растение может рости до 100 лет, а дикорастущие виды - до 300 лет.

 

Начинает плодоносить на 4 -12-й год, продуктивный период - 40 - 50 лет. Цветёт в апреле-мае. Цветение продолжается 8 -12 суток. Опыление - перекрёстное. При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30% завязей, остальные осыпаются (неоплодотворённые завязи, и в июне - плоды). Яблоня зимостойка и морозостойка (выдерживает до -42 °C), произрастает на разных почвах. Недостаток влаги, минерального питания и другие неблагоприятные факторы приводят к значительному осыпанию завязей.

Родиной яблони является Центральная Азия, хотя некоторые ученые считают, что первые съедобные сладкие яблоки на Земле появились в горных районах нынешнего Казахстана у границы с Китаем на высоте больше двух тысяч метров. Это открытие стало неожиданностью для многих ученых: до сих пор предполагалось, что яблоки - это гибриды различных фруктов. Предки современного фрукта до сих пор произрастают на "исторической родине", но их осталось немного и найти их можно только с помощью специалистов, утверждает ученый Бэрри Джунипер, автор книги "История яблок".

Распространяли казахские яблоки, по мнению Джунипера, сначала медведи, выбиравшие наиболее крупные и сладкие плоды и разносившие их семена. Затем частично культивированный фрукт стал "перемещаться" в западном направлении. К эпохе бронзы яблоки "добрались" до Персидского залива, где были разбиты фруктовые сады. В Европу, в том числе и в Великобританию, их доставили римские легионеры.

Полезные свойства яблок

Яблоко содержит до 80% воды, остальные 20% полезные вещества: клетчатка, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В3, РР, С и др.

Яблоки содержит мало калорий, поэтому является прекрасной диетой для желающих похудеть.

В яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника. А здоровый кишечник — ключ к долголетию и здоровью.

Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное.

Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. Так что при проблемах с кишечником кроме 1-2 яблок натощак будет полезным в течение дня съесть 1-2 яблока. Не менее полезным будет раз в 2-3 недели устроить себе разгрузочный яблочный день (мини-яблочную монодиету).

Яблоки полезны абсолютно всем - как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В яблоках (особенно, в недавно сорванных) довольно много витаминов. Например, витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах. Этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне.

Довольно редкого витамина G в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост. Богаты яблоки и витаминами С, а также группы В. В спелых плодах некоторых сортов яблок йода в 8 раз больше, чем в бананах, и в 13 раз больше, чем в апельсинах. Поэтому яблоки считают полезными для профилактики зобной болезни. Но чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше.

Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды.
Свежие яблоки всегда вызывают обильное выделение желудочного сока, потому особенно полезно съедать во время обеда яблоко тем, кто вечно куда-то спешит и поэтому не очень тщательно пережевывает пищу.

Кислые яблоки более богаты витамином С, они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки содержат природные антибиотики — фитонциды, которые сами по себе губительно воздействуют на возбудителей вируса гриппа, золотистый стафилококк, помогают при прыщах на лице, уничтожают возбудителей дизентерии.

Дубильные вещества в превосходном сочетании с калием, содержащиеся в яблоках, помогают профилактировать подагру и мочекаменную болезнь.Они не позволяют выпадать в осадок солям мочевой кислоты, поэтому при мочекислом диатезе они не только лечение, но и профилактика более крупных неприятностей — мочекаменной болезни.
Так что, если у вас в анализе мочи много солей мочевой кислоты, если хотите избавиться от камней в почках — жуйте яблоки!

Яблоки способствуют профилактике болезней желчного пузыря: обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Если у вас уже есть проблемы с желчным пузырем, то не забудьте применять свежевыжатый яблочный сок — по полстакана или стакану за 15-30 мин до еды.

Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее, ободряющее, освежающее действие. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом. Кроме того, яблоки снижают количество холестерина в крови. Яблочная диета сокращает содержание холестерина в крови на 30%.

Яблоко препятствует образованию мочевой кислоты и усиливает распад муравьиной. Поэтому она применяется страдающими ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и другими заболеваниями кожи. Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера.

Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они - мощный очиститель крови. Они так же полезны для лимфатической системы.

Считается, что регулярное употребление яблок и яблочного сока способствует предотвращению процесса разрушения клеток мозга, приводящего к потере памяти.

Исследование, проведенное Ноттингемским научно-исследовательским институтом, показало, что еженедельное употребление 5 яблок способствует снижению уровня респираторных заболеваний (включая астму).

Ученые подметили еще одно полезное качество у плодов: они вполне заменяют зубные пасты и порошки, одно яблоко утром – и зубы чистые и здоровые. Яблоки предохраняют их от разрушения.

Ну и, наконец, печеные яблоки полезны при хронических запорах, свежие – при гастритах и колитах, авитаминозе.

Ученые считают, что в семенах яблока содержатся биологически активные вещества, витамины и ферменты, которые предотвращают возникновение рака. Также считается, что 5 - 6 яблочных семечек полностью покрывают суточную потребность в йоде. Противников у этой теории пока нет, но врачи предупреждают и об опасности, которая может скрываться в этих коричневых семечках.

В яблочных косточках содержится и крайне опасное вещество — гликозид амигдалина! В желудке он расщепляется с выделением синильной кислоты, сильнейшего яда. Особенно опасна она детям. Ослабить действие яда можно прожариванием и добавлением сахара. Есть мнение, что опасность косточек сильно преувеличена, ведь общая концентрация ядовитых веществ очень мала. Но в любом случае злоупотреблять поеданием плодовых семян не следует. Безопасным считается, не более 5-6-х яблочных семечек в день.

Вред яблока

Однако, при всей пользе яблока, нужно помнить и о тех противопоказаниях, которые имеет его употребление. Прежде всего, вред яблока может проявиться при его чрезмерном употреблении в качестве основы для монодиеты. Большое количество клетчатки может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, особенно, если уже наличествуют язвенные заболевания, гастриты, колиты.

Отрицательно яблоки могут повлиять на состояние зубной эмали, при чрезмерном употреблении яблоки вызывают ее истончение. Кроме того, специалисты предупреждают, что косточки яблока содержат синильную кислоту, которая считается ядовитым веществом.

Противопоказания

Вред яблоко может принести при индивидуальной непереносимости продукта, хоть это и происходит крайне редко. От фруктов красного цвета стоит отказаться при заболеваниях сердца и сосудов. Чтобы не повредить эмаль, рекомендуется после каждого приема пищи прополоскать рот. Отдельно стоит сказать о вреде косточек, которые находятся в яблоках, так как в них есть яд.

Калорийность Яблока 47 кКал

Энергетическая ценность продукта Яблоко (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.4 г. (~2 кКал)
Жиры:0.4 г. (~4 кКал)
Углеводы:9.8 г. (~39 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|8%|83%

Свойства яблочных косточек

Ученые считают, что в яблочных косточках содержатся биологически активные вещества, витамины и ферменты, которые предотвращают возникновение рака.

Но, косточки содержат синильную кислоту (яд). Если вы съедаете в день 3-4 яблочных косточки, то её концентрация в организме является безопасной, но превышать эту норму не стоит.

Рецепты блюд из яблок

Яблоко - плод получивший широкое распространение во всем мире, благодаря огромному количеству сортов неприхотливых к различным климатическим условиям, а также достаточно длительному сроку хранения. Чаще всего яблоки употребляют в свежем виде. Также их активно используют в кулинарии, так например, из яблок готовят варенье, консервируют различными способами, добавляют в выпечку и т.д.

Рецепт яблочного пирога

Яблочный пирог - это классика. Когда фрукт запекается в тесте, он становится мягким и ароматным. Попробуйте обязательно попробовать именно мой рецепт, ведь он ещё и сэкономит ваше время.

Описание приготовления:

Поделюсь тем, как приготовить быстрый яблочный пирог. Это настоящая находка для домохозяек, которые хотят побаловать чем-то сладким близких, но времени особо нет. Десерт ещё и сытный. Его можно съесть как полноценное блюдо на завтрак.

Ингредиенты:

  • Яблоко — 5 Штук
  • Мука — 2 Стакана
  • Сметана — 1 Стакан
  • Сахар — 1 Стакан
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Мёд — 2 Ст. ложки
  • Сода — 1 Чайная ложка
  • Сахарная пудра — По вкусу

Количество порций: 6-8

Приготовление:

Очистите яблоки от кожуры. Нарежьте их мелкими кубиками.

Взбейте сахар с яйцами до пены. Добавьте мёд, гашеную соду и сметану. Хорошо перемешайте. Затем всыпьте муку и продолжайте замешивать тесто.

Разогрейте духовую печь до 180 градусов. Смажьте форму для выпечки. Вылейте в неё тесто. "Утопите" в нём яблоки. Готовьте пирог 20 минут.

Перед подачей украсьте пирог сахарной пудрой.