Меню

Выворот нижнего века, эктропион (ectropion) 27.04.2016 12:27

Что такое выворот нижнего века, эктропион (ectropion) 

Выворот нижнего века, эктропион (ectropion) - выворот наружу края глазного века. 

У пациентов с эктропионом нижнее веко оттянуто книзу, что избыточно открывает глазную щель и приводит к высыханию глаза. 

Причины (этиология) выворота нижнего века, эктропиона (ectropion)

Причиной эктропиона обычно служит возрастное снижение тонуса мышц века, что чаще всего встречается старше 60 лет. Кроме того, выворот может развиться из-за рубца (или другого патологического процесса) на коже лица, при постепенном сокращении которого веко оттягивается вниз. Другими причинами могут послужить паралич лица, блефароспазм, а также ряд врожденных заболеваний, например, синдром Дауна. 

Выворот века может быть врожденным. Независимо от причин его вызвавших, для выворота нижнего века характерно обильное слезотечение, причем вытирание слез только усиливает провисание века. 

Патогенез (что происходит?) во время выворота нижнего века, эктропиона (ectropion)

Экотропион в некотором смысле является противоположностью энтропиона. Но в случае эктропиона веко выворачивается наружу и опускается. В результате внутренняя поверхность века и большая часть поверхности слизистой оболочки глаза подвергаются внешним влиянием, что может привести к попаданию инфекции или повреждению.

Симптомы (клиническая картина) выворота нижнего века, эктропиона (ectropion)

Как и при энтропионе, вы можете заметить изменения в состоянии вашего века, посмотрев на глаз в зеркало. Если вы не замечаете никаких изменений, вас могут беспокоить другие симптомы: покраснение глаз, чрезмерное слезоотделение и раздражение. Если вы не можете полностью закрыть глаз, или у вас возникают трудности при моргании, это явные показатели эктропиона.

Диагностика выворота нижнего века, эктропиона (ectropion)

Эктропион обнаруживается при обычном осмотре глаз.

Лечение выворота нижнего века, эктропиона (ectropion)

Симптомы раздражения можно уменьшить применением капель группы искусственной слезы с целью смачивания глазной поверхности. Тем не менее, без оперативного укрепления нижнего века обычно обойтись не удается. 

Если эктропион обусловлен горизонтальным ослаблением ткани века, то к успеху может привести оперативное укрепление века. Перед непосредственным вмешательством принимается решение о ведении разреза, которое должно обеспечить оптимальный результат. Для этого на кожу наносится точная схема разреза. После этого высвобождается и отделяется находящийся под кожей мускул. Теперь все веко отделяется на углу глазной щели и после удаления блока и препарирования заново фиксируется. В конце зашивается шов под нижним веком. Продолжительность операции составляет приблизительно 45 минут. 

Особый случай: если эктропион обусловлен укорачиванием кожи нижнего века (рубец, заболевание кожи), то потребуется пересадка кожи для снижения силы растяжения, которому подвергается кожа века. Для этого используется кожа, взятая с верхнего века на той же или на противоположной стороне или с участка за ухом. 

Наблюдение

Пациентов с признаками поражения роговицы или конъюнктивы вследствие неполного смыкания век обследуют через 1-2 нед., чтобы оценить эффективность лечения. В остальных случаях наблюдение не является неотложным.

Риски и осложнения 

Хотя в области раны и могут иметь место инфекционные поражения, но при операциях на веках такого рода они встречаются крайне редко и лечатся антибиотиками. Наиболее часто встречающаяся после операций эктропиона проблема состоит в том, что достигается определенное улучшение, но в 10% всех случаев положение века не нормализуется. 

К каким докторам следует обращаться если у вас выворот нижнего века, эктропион (ectropion)

Офтальмолог