Меню

Вывих зуба 27.04.2016 11:09

Что такое вывих зуба 

Вывих зуба – травматическое повреждение зуба с его смещением и повреждением ткани периодонта. В зависимости от степени повреждения вывих может быть неполным, полным и вколоченным. Проявляется сильной болью, смещением зуба в зубном ряду и его патологической подвижностью. Может сопровождаться воспалением пародонта и некрозом пульпы. При неполном вывихе зуб может быть вправлен, при вколоченном – возможно самовосстановление зуба в зубном ряду, при полном вывихе – удаление зуба или его реплантация (внедрение на прежнее место).

Вывихом зуба называют его смещение в лунке из-за воздействия травмирующего фактора. Травмирующим фактором может быть как удар, так и откусывание жесткой пищи.

Причины (этиология) вывиха зуба

При ударе или падении с наличием травмирующей силы вертикального или бокового характера резцы и клыки наиболее подвержены вывихам.
Неаккуратная или непрофессиональная экстракция коренных зубов часто сопровождается вывихом соседних. Если ткани пародонта ослаблены, имеются трещины на зубах, к вывиху может привести даже прием жесткой пищи и небольшие инородные тела (костные осколки, мелкие косточки фруктов) в пережевываемой пище.

Вредные привычки – открывание зубами бутылок, разгрызание костей и ядер орехов рано или поздно заканчиваются вывихом зуба. Вывих может быть изолированным или же с травмированием десны. Иногда при вывихе наблюдается перелом корня зуба, перелом альвеолярного отростка. Если травмирующая сила остаточно велика, то возможен перелом или вывих челюсти.

Патогенез (что происходит?) во время вывиха зуба

Вывих зуба - это смещение зуба в лунке, возникающее при боковом или вертикальном направлении травмирующей силы. При нормальном состоянии пародонта требуется значительное усилие для смещения зуба. Однако при резорбции костной ткани вывих может произойти от жесткой пищи и сопровождаться повреждением целости десны. Он может быть изолированным или в сочетании с переломом корня зуба, альвеолярного отростка или тела челюсти.

Клинические проявления (симптомы) при вывихе зуба

Клиническая картина зависит от типа вывиха. При неполном вывихе, когда корень частично смещается из альвеолы, и разрываются связки периодонта, зуб изменяет свое положение в зубном ряду. Поскольку зуб становится подвижным, то присутствует болевой синдром. Зубная боль усиливается во время акта жевания. Иногда прием пищи становится затрудненным и настолько болезненным, что пациент отказывается от еды. Вследствие подвижности зуба травмируется и десна, она становится воспаленной и кровоточит. Так как при естественном положении, когда рот сомкнут, давление соседних и верхнего/нижнего зуба причиняет боль, рот пациента компенсаторно полуоткрыт для уменьшения болей. При визуальном осмотре можно увидеть смещение зуба на фоне ровного зубного ряда.

При полном вывихе зуба происходит полная потеря связи с лункой, вследствие чего зуб выпадает. Некоторые пациенты считают, что лечение тут неуместно, так как потеря зуба уже произошла, хотя при своевременно оказанной помощи зуб можно восстановить. Часть пациентов испытывают болевой и эмоциональный шок. Возможно сильное кровотечение из лунки.

Вколоченные вывихи зуба встречаются реже. При вколоченном вывихе травмирующая сила чаще воздействует на несколько зубов. Поэтому вколачивается часть зубного ряда. Клинически проявляется уменьшением высоты стояния зуба, отечностью и кровоточивостью участка десны и резкой болью, которая усиливается во время принятия пищи.

Диагностика вывиха зуба

Диагностика вывиха зуба не представляет каких-либо сложностей. Вывих определяется при обследовании ротовой полости по изменению зубного ряда, кровоточивости десны и патологической подвижности зуба.

Лечение вывиха зуба

В первую очередь необходимо решить вопрос о целесообразности сохранения такого зуба. Основным критерием является состояние костной ткани у корня зуба. При ее сохранности на протяжении не менее 1/2 длины корня зуб целесообразно сохранить. Сначала устанавливают зуб на прежнее место (под анестезией), а затем создают ему покой, исключая его подвижность. С этой целью проводят шинирование (проволокой или быстротвердеющей пластмассой). Затем следует определить состояние пульпы зуба. В некоторых случаях при смещении корня происходит разрыв сосудисто-нервного пучка, но иногда пульпа остается жизнеспособной. В первом случае, при некрозе, пульпу необходимо удалить, канал запломбировать, во втором случае пульпа сохраняется. Для определения состояния пульпы измеряют ее реакцию на электрический ток. Реакция пульпы на ток 2-3 мкА указывает на ее нормальное состояние. Следует, однако, помнить, что в первые 3-5 дней после травмы снижение возбудимости пульпы может быть ответной реакцией на травматическое воздействие. В таких случаях необходимо проверить состояние пульпы в динамике (повторно). Восстановление возбудимости указывает на восстановление нормального состояния. 
Если же зуб при повторном обследовании реагирует на ток 100 мкА и более, то это указывает на некроз пульпы и необходимость ее удаления. При травме зуба возможно вколачивание корня в челюсть, что всегда сопровождается разрывом сосудисто-нервного пучка. Такое состояние сопровождается болезненностью, и больной указывает на «укороченный» зуб. В этом случае зуб фиксируют в правильном положении и сразу же удаляют некротизированную пульпу. Ее рекомендуется удалить как можно раньше, чтобы не допустить распада и окрашивания коронки зуба в темный цвет. 

При острой травме может быть полный вывих (зуб приносят в руках или выпавший зуб вставляют в лунку). Лечение состоит в реплантации зуба. Эта операция может быть успешной при неизмененных тканях пародонта. Проводят ее в следующей последовательности: трепанируют зуб, удаляют пульпу и пломбируют канал. Затем после обработки корня и лунки антисептическими растворами вводят зуб на место и фиксируют (в некоторых случаях шинирование необязательно). При отсутствии жалоб на болезненность проводят наблюдение и рентгенологический контроль. Корень зуба, реплантированный в первые 15-30 мин после травмы, резорбируется незначительно, и зуб сохраняется долгие годы. Если реплантация проведена в более поздние сроки, то рассасывание корня рентгенологически определяется уже в течение 1-го месяца после реплантации. Рассасывание корня прогрессирует, и к концу года резорбируется значительная его часть. 

Лечение неполного вывиха зуба. 

- репозиция зуба; 
- фиксация каппой или гладкой шиной-скобой; 
- щадящая диета; 
- осмотр через 1 месяц; 
- при установлении гибели пульпы - экстирпация ее и пломбирование канала. 

Иммобилизация или фиксация зубов осуществляется следующими способами:

1. Лигатурное связывание зубов (простое лигатурное связывание, непрерывное в виде восьмерки, связывание зубов по Баронову, Обвегезеру, Фригофу и др.). Лигатурное связывание зубов показано, как правило, в постоянном прикусе при наличии устойчивых, рядом стоящих зубов (2-3 в обе стороны от вывихнутого). Для лигатурного связывания зубов обычно используется тонкая (0,4 мм) мягкая бронзо-алюминиевая или стальная нержавеющая проволока. Недостатком этих методов шинирования является невозможность их применения во временном прикусе по вышеизложенным причинам. Кроме того, наложение проволочных лигатур достаточно трудоемкий процесс. В то же время этот способ не позволяет достаточно жестко зафиксировать вывихнутые зубы. 

2. Шина-скоба (проволочная или ленточная). Изготавливается (изгибается) шина из нержавеющей проволоки от 0,6 до 1,0 мм. толщиной или стандартной стальной ленты и фиксируется к зубам (по 2-3 в обе стороны от вывихнутого) при помощи тонкой (0,4 мм) лигатурной проволоки. Шина-скоба показана в постоянном прикусе, как правило, при наличии достаточного количества устойчивых рядом расположенных зубов. 
Недостатки: травматичность, трудоемкость и ограниченное при-менение во временном прикусе. 

3. Шина-каппа. Изготавливается, как правило, из пластмассы в одно посещение, непосредственно в полости рта больного после репозиции зубов. Недостатки: разобщение прикуса и затруднение проведения ЭОД. 

4. Назубно-надесневые шины. Показаны в любом прикусе при отсутствии достаточного количества опорных, в том числе и рядом стоящих зубов. Изготавливаются из пластмассы с армированной проволокой, лабораторным путем после снятия оттиска и отливки модели челюсти. 
5. Использование композиционных материалов, с помощью которых производят фиксацию к зубам проволочных дуг или других шинирующих конструкций. 

Иммобилизация вывихнутых зубов осуществляется обычно в течение 1-го месяца (4-х недель). При этом необходимо строго соблюдать гигиену полости рта для профилактики воспалительных процессов и повреждения эмали шинированных зубов. 

Лечение полного вывиха зуба состоит из следующих этапов. 
- экстирпация пульпы и пломбирование канала; 
- реплантация; 
- фиксация на 4 недели каппой или гладкой шиной-скобой; 
- механически щадящая диета. 

Необходимо обследовать лунку зуба и оценить ее целостность. Рентгенологически, при полном вывихе зуба, определяется свободная (пустая) лунка зуба с четкими контурами. Если же лунка вывихнутого зуба разрушена, то рентгенологически границы альвеолы не определяются. 

Показания к реплантации зуба зависят от возраста больного, его общего состояния, состояния самого зуба и лунки его, от того временный зуб или постоянный, сформирован корень зуба или нет. 

Реплантация зуба - это возвращение зуба в его собственную лунку. Различают одномоментную и отсроченную реплантацию зуба. При одномоментной реплантации в одно посещение готовят зуб к реплантации, пломбируют канал корня его и проводят собственно реплантацию с последующим шинированием его. При отсроченной реплантации вывихнутый зуб промывают, погружают в физиологический раствор с антибиотиком и помещают временно (до реплантации) в холодильник. Через несколько часов или суток зуб трепанируют, пломбируют и проводят реплантацию его. 

Операцию реплантации зуба можно разделить на следующие этапы: 
1. Подготовка зуба к реплантации. 
2. Подготовка лунки зуба к реплантации. 
3. Собственно реплантация зуба и фиксация его в лунке. 
4. Послеоперационное лечение и наблюдение в динамике. 

Через 1-1,5 месяца после операции реплантации зуба возможны следующие типы приживления зуба: 

1. Приживление зуба по типу первичного натяжения через периодонт (синдесмоз). Это наиболее благоприятный, периодонтальный тип сращения, зависящий, в основном, от сохранения жизнеспособности тканей периодонта. При таком типе сращения на контрольной рентгенограмме определяется равномерной ширины периодонтальная щель. 

2. Приживление зуба по типу синостоза или костного сращения корня зуба и стенки лунки. Это происходит при полной гибели тканей периодонта и является наименее благоприятным типом сращения (анкилоз зуба). При анкилозе зуба на контрольной рентгенограмме периодонтальная щель не просматривается. 

3. Приживление зуба по смешанному (периодонтально-фиброзно-костному) типу сращения корня зуба и стенки альвеолы. На контрольной рентгенограмме при таком сращении линия периодонтальной щели чередуется с участками ее сужения или отсутствия. 

В отдаленном периоде (через несколько лет) после реплантации зуба может возникнуть резорбция (рассасывание) корня реплантированного зуба. 

К каким докторам следует обращаться если у вас вывих зуба

Стоматолог