Меню

Высота разрушает мозг пилотам 22.08.2013 17:37

Американские медики заявили, что пилоты военных самолетов, летающие на больших высотах, имеют множество поражений в мозге, известных как гиперинтенсивность белого вещества. Это показало сканирование мозга пилотов.

В ходе работы сравнивались снимки мозга 102 пилотов Локхида У-2 (высотного самолета-разведчика) и 91 человека из контрольной группы. Результат таков: гипобария (воздействие на организм пониженного барометрического давления), которую переживают пилоты, приводила к декомпрессионной болезни, включая неврологическую декомпрессионную болезнь. 

Из-за этого может замедляться процесс мышления, развиться аномия, спутанность сознания, снижение когнитивных способностей, невосприимчивость.

У пилотов в итоге отмечалось 375%-е увеличение объема поражений в мозге и 295%-е увеличение количества самих поражений. Нечто подобное наблюдается при возрастном снижении когнитивных способностей. Но все же различия наблюдались - скорее, ситуация походила на воспалительный эффект, наблюдаемый у аквалангистов.

 Как выяснили ученые, микроэмболия (пузырьки газа) мозга провоцирует повреждения мозга. Но это грозит только пилотам, летающим на высоте свыше 5,5 километра. Коммерческие самолеты летают на высоте 1,8-2,4 километра. Защитить здоровье летчиков можно, если увеличить промежутки между полетами (более 9 часов), сократить время работы и уменьшить рабочую высоту.

Категории: