Меню

Вышивка лентами для начинающих: видео 06.12.2014 14:53

Вышивание лентами имеет свою собственную богатую историю. Уникальным мастерством в средние века владели жители Европы и Китая. В наши дни забытый вид рукоделия получил вторую жизнь. При помощи уникальной техники вышивания создаются оригинальные предметы интерьера, аксессуары и эксклюзивная отделка для одежды. Мало что изменилось в приемах, зародившихся много лет назад. Овладеть ими в совершенстве поможет вышивка лентами для начинающих, видео можно посмотреть в интернете.

Материалы и инструменты 

Перед началом работы начинающие рукодельницы должны приобрести основные приспособления и материалы. Основой для вышивки может быть достаточно прочная ткань, но такая, чтобы игла могла свободно проходить через нее. Проще всего начинать осваивать технику вышивки с канвы или гобелена. На чистую ткань или с нанесенным рисунком четко наносятся схемы. Для создания правильных схем нужно воспользоваться минимум двумя маркерами. След от первого исчезнет через двое суток, а второй можно смыть водой. 

Для качественной и аккуратной работы потребуются пластмассовые или деревянные пяльцы, чтобы фиксировать ткань или канву. Вышивать лентами удобно при помощи гобеленовых игл с широким ушком. Иглы с большими номерами могут подойти для узких ленточек. Чтобы процесс изучения мастерства вышивки ленточками не был омрачен, начинающим лучше начать с применения иголок с тупыми концами. Тупая игла не портит основу, аккуратно раздвигает нити ткани, а острая может ее порвать. 

Для изучения техники вышивки потребуются такие дополнительные инструменты как ножницы и зажигалки. С помощью зажигалок исключается распускание материала. А вот возле иглы прижигать ничего нельзя, в противном случае вышивка будет испорчена.

При желании работать с более плотной тканью понадобятся шило и плоскогубцы. Они значительно облегчат процесс протягивания нити через ткань. Вышивку можно сделать более интересной и изысканной с помощью дополнительных украшений: ниток мулине, бисера, декоративных шнуров и пряжи. 

Вышивать можно и на готовых к носке изделиях, таких как перчатки, сумочки и платья. Для такой техники используют атласные, гофрированные, шелковые и капроновые ленты. Зачастую предпочтения отдают атласным ленточкам, имеющим особенное переплетение нитей и четкое различие изнаночной и лицевой стороны. 

Фон 

При вышивании лентами должное внимание уделяется фону изделия. Так, часто ткань – основу раскрашивают гуашью, специальными акриловыми красками или пастелью, придавая фону более яркий и выразительный вид. Эту процедуру можно выполнять до основной работы или после вышивания мотива. Последний вариант предполагает бережное аккуратное выполнение, не пачкающее саму вышивку. 

Так, постель лучше применять после выполнения вышивки, в противном случае есть риск загрязнить ленты при вышивании. Перед вышивкой удобнее работать стойкими красками.

Краску следует наносить на влажную и чистую ткань плоской кисточкой, чтобы не оставались разводы в результате ее неравномерного распределения. После этого ткань должна полностью высохнуть. Потом разрисованную ткань покрывают фиксатором и высушивают в течение 6- 12 часов, по окончанию которых можно приступать к выполнению вышивки. 

Еще фон можно оформлять при помощи специальных трафаретов, которые можно сделать самостоятельно или приобрести в специализированном магазине. Трафареты прикрепляются к ткани при помощи скотча, а краска наносится губкой и равномерно покрывает поверхность внутри трафарета. 

Процесс 

Вышивка лентами + для начинающих видео свидетельствуют, что в начале овладения техникой в работе удобнее использовать тонкие, эластичные и мягкие ленты. Из них получаются обычные мелкие цветы или эксклюзивные роскошные букеты сложных форм, при этом пространство может быть любого размера. Оптимальная ширина материала составляет 7-25 мм. 

Процесс вышивания интересный и увлекательный, а чтобы он стал максимально приятным и успешным необходимо соблюдать основные правила:

  • игла вводится осторожно, не задевая нить;
  • протягивать ленту только после того, как игла вставлена в нужное место;
  • если применять длинные иглы, то короткую ленту можно вытянуть из ушка;
  • создавая из атласа розы или лепестки нужно учитывать, что одна из сторон ленты - матовая;
  • готовую вышивку можно гладить только с изнанки;
  • нельзя в работе пользоваться мятыми лентами;
  • для начала изучения техник лучше воспользоваться канвой;
  • не желательно вышивать лентами длиной более 45 сантиметров;
  • при желании вышить сложные элементы на плотном материале, лучше нанести аппликацию, то есть выполнить все элементы вышивки отдельно, затем сшить их и прикрепить к материи. 

Стежки 

Для создания эксклюзивных композиций при вышивании шелковыми ленточками применяют различные виды швов. Отдельные из них популярны и среди других видов вышивания. В работе зачастую используются различные ленты и виды стежков.

Существует несколько условий для успешного вышивания лентами:

  • длина стежка должна превышать ширину ленты, иначе она не расправится, а запланированный рисунок не получится;
  • затягивать стежки нельзя, в противном случае композиция не будет объемной;
  • при вышивании ленту нужно поддерживать свободной рукой так, чтобы она не путалась и не закручивалась;
  • неудачный стежок всегда можно еще одним накрыть сверху.

Поскольку техника выполнения работ весьма проста, для начала достаточно овладеть двумя базовыми стежками, благодаря которым можно создавать композиции любой сложности. Наиболее благородно изысканно смотрятся работы, изготовленные из шелковых лент. Особенной популярностью пользуется очень доступный материал – атласные ленты. Они представлены в неограниченном ассортименте в большинстве магазинов, специализирующихся на продажах товаров для рукоделия. 

Рукодельная техника популярна среди тех, кто не любит выполнять правила и соблюдать строгие каноны. Здесь возможно сочетание всевозможных фактур (от шелка до органзы), которое всегда только приветствуется. Интригу работе придает игра с шириной лент и размерами стежков. Будущее изделие будет именно таким, каким его запланировала мастерица. 

Наиболее активно ленты используются в отделке аксессуаров. При этом даже самые обычные модели выглядят свежо и оригинально, если их украсить цветочными мотивами. Техника вышивания открывает не менее интересные перспективы в создании эксклюзивных вещей для улучшения дизайна интерьера – от шкатулок и бонбоньерок до настенных панно. Главное начать и стремиться достичь соответственного профессионального уровня. 

Результат 

Вышивание лентами необычайно занимательно. Техника намного проще вышивки на гобелене или традиционного вышивания крестиком. Ее уникальные особенности замечательно подходят для создания декоративных предметов в быту, украшения одежды и аксессуаров. Обычные атласные ленты в руках начинающих мастериц при помощи ниток, иголок и пяльцев превращаются в необычные картины, декоративные салфетки и наволочки для подушек. Наличие вышивки придает оригинальность практически всем тканевым поверхностям, на которых только можно вышивать. 

Благодаря объему и ширине лент, процесс вышивки происходит значительно быстрее, чем крестиком или гладью. Отличительной особенностью техники является то, что вышивка придает рисунку объемность и реалистичность. Каждая работа становится неповторимой, восхищает и радует людей. Обычно первыми работами неопытных мастериц становятся простые композиции – букеты цветов. С приобретением опыта и определенных навыков можно переходить и к более сложным вариантам. 

Перспектива  

Начинающие рукодельницы при помощи неоднократного повторения некоторых стежков учатся создавать эксклюзивные рисунки. Если их применить на носовом платке, шапке, блузке или платье, то они образуют букет, под влиянием которого все заиграет яркими красками, а вещи получать определенную индивидуальность. Хорошо потренировавшись, можно научиться вышивать лентами практически на любых видах тканей. Например – плотный джинсовый материал, из которого шьют сумки. Вышивать получается хорошо, просто нужно немного растягивать отверстие, чтобы протягивать ленты. Со временем можно освоить вышивку на шелке, трикотаже и бархате. Так, можно будет своими руками сделать оригинальный подарок для близких и друзей, украсить свой дом и разнообразить гардероб.

Категории: