Меню

Вышивка лентами для начинающих, пошагово 06.12.2014 14:03

Искусство вышивки лентами было известно еще в средние века, которым владели мастера Европы и Китая. На какое-то время такой тип рукоделия был незаслуженно забыт, но относительно недавно вышивка лентами приобрела новую жизнь - изделия, созданные таким образом, в наши дни крайне популярна в украшении интерьеров и одежды. 

Такой hand made сделает оригинальной и эксклюзивной любую деталь вашего дома или одежды. Интересен тот факт, что, несмотря на многовековую историю, принципы и техники такой вышивки практически не претерпели никаких изменений. Для того, чтобы в абсолютном совершенстве овладеть всеми приемами, необходимо начинать с малого, руководствуясь правилами пошаговой вышивки лентами для начинающих.

Подбор материала. Ткань

Для того, чтобы начать осваивать технику вышивания лентами, необходимо приобрести для начала все самое необходимое. Основополагающим предметом является непосредственно сама ткань, на которой будет размещаться узор. Материал нужно выбирать прочный и достаточно плотный, но здесь главное не переборщить - игла должна через такую ткань легко проходить.

Идеальным вариантом для начинающих является канва. Учиться с ней намного проще, чем с любым другим материалом. Также для такого типа рукоделия отлично подходит гобелен, главное, чтобы ткань была чистой или с уже заранее напечатанным рисунком, который по совместительству будет и схемой будущей вышивки. Такой вариант очень удобен тем, что схему не придется наносить на ткань самостоятельно, достаточно будет сразу приступить к процессу вышивки. Впрочем, схему наносить не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для этого необходимо иметь минимум пару маркеров: след от одного из них должен смываться водой, а второй исчезать без следа через пару суток.

Ленты

Немаловажным фактором является и выбор лент - ведь если ленточка не будет качественной, то и вся работу пойдут насмарку. Даже самый изысканный и сложный узор не будет совершенным, если тип ленты подобран неверно. В наши дни особой популярностью пользуется вышивка лентами на готовых изделиях, в таких случаях можно выбирать шелковую, атласную, гофрированную или даже капроновую ленту.

Наибольшим спросом обладают атласные ленты по причине повышенной прочности - этот тип ленты имеет уникальное переплетение нитей, что четко определяет изнаночную и лицевую сторону материала. Мастера своего дела рекомендуют начинающим рукодельницами начинать с использования именно таких лент, потому что эластичный, мягкий и тонкий материал позволит наслаждаться процессом даже самому неопытному новичку, не создавая ему никаких проблем. Из атласа крайне удобно создавать цветы самых различных размеров и форм. Благодаря достаточно большому диапазону ширины таких лент - от 7 до 25 миллиметров, из этого материала просто мастерить не только крупные изделия, но и совсем мелкие.

Инструменты

Также для работы необходимы качественные пальцы. Лучше всего выбирать их из пластмассы или дерева - на них лучше всего будет держаться используемая вами ткань. От правильного выбора иглы зависит, насколько качественна и аккуратна будет выполнена работа. Удобнее всего вышивать специальной гобеленовой иглой с широким ушком. Проем для нити в таких иглах с большими номерами позволяет продеть узкую ленту. Рукодельницы с опытом настоятельно советуют начинать вышивать иглой с тупым наконечником, чтобы снизить вероятность порчи ткани. Чрезмерно острый конец может прорывать материал, в то время как тупой будет аккуратно раздвигать нити, вследствие чего ткань не будет портиться и останется в презентабельном виде даже к концу работы.

Часто бывает такое, что материал для вышивки начинает "распускаться", в таком случае придет на помощь обыкновенная зажигалка - достаточно аккуратно прижечь край ткани. Важно не трогать огнем ткань у иглы, иначе все изделие может быть испорчено. При использовании более плотной ткани понадобится шило и плоскогубцы. С их помощью гораздо удобнее протягивать иглу с лентой через материал. Чтобы добавить вышивке изысканности, достаточно дополнить изделие россыпью бисера, стекляруса, мулине или декоративным шнурком.

Вышивка лентами для начинающих пошагово предполагает правильную последовательность действий. К работе следует приступать только после того, как все материалы и инструменты верно подобраны и подготовлены.

Техника вышивания

Начинающие рукодельницы порой пугаются большого количества швов - и совершенно зря! Основных техник не так уж и много, и они не меняются веками. В наши дни интернет изобилует массой названий якобы различных видов швов, а на самом деле из-за разницы в переводах иностранных специализированных книг и мастер-классов по вышивке отдельные переводчики использовали разные названия для одних и тех же приемов. Так, французский узел может быть не только французским прямым узелком, но и воздушным, тамбурным, японским швом, стебельком и стежком под названием "петелька с глазом".

Основная техника вышивки лентами легко поддается изучению и требует только немного терпения и усидчивости. Идея проста: для начала необходимо протянуть ленту на изнаночную сторону выбранной вами ткани и закрепить плоским узелком так, чтобы он не добавлял ненужного объема. После окончания работы шов нужно зафиксировать. Для этого важно вывести иголку на изнанку ткани и набросить на нее петлю.

Начинающим достаточно освоить пару самых простых швов - прямой, французский, благодаря которым можно творить целые композиции. Для изучения таких техник нужно всего лишь научиться прямому стежку. В некоторых книгах его называют еще стежком "вперед игла". Для достижения более эффектного и впечатляющего результата мастера рекомендуют создавать стежки с различным натяжением и длиной. Для того, чтобы создать объем, можно воспользоваться обыкновенным карандашом, просто подложив его под ленту. Таким образом, стежки станут не только объемнее и пышнее, но и значительно ровнее.

Не менее популярен и японский шов, длина каждого стежка в котором будет колебаться от двух до четырех сантиметров. Для этого нужно вывести иголку с лентой на лицевую сторону ткани, а потом еще провести ее через стежок, после чего игла останется на изнаночной стороне ткани. Абсолютно неважно, в каком месте прокалывать полотно - это можно делать и по центру, и по краям, в зависимости от того, как комфортней работать. Главное, максимально точно придерживаться заданной схемы. Основным стежком такого шва является французский узелок. Ничего сложного в этой технике нет, достаточно с помощью простого стежка выводить иглу с изнанки на лицевую сторону, потом обвивать ее лентой до трех раз, после чего делать небольшой отступ и выводить иголку на изнаночную сторону, а затем затягивать получившийся узелок.

Цветок из лент

Наиболее впечатляющим элементом изделий при вышивке лентами является цветок. С помощью лент можно создавать как отдельные цветы, так и целые букеты. В любом случае, для начала потребуется создать схему. Начинающим рукодельницам следует начинать с простых вариантов, постепенно переходя к более сложным и кропотливым.

Для того, чтобы создать композицию из цветков впервые, наиболее верным решением будет подходить к вышивке лентами для начинающих пошагово. На самом первом этапе необходимо выбрать шелковую или атласную ленточку. Проще работать с лентами средней или малой ширины. Сначала нужно продеть край ленточки в иглу и протянуть ее на пять-шесть сантиметров, после чего проткнуть иголкой саму ленту на расстоянии одного сантиметра от свободного края. Следом нужно потянуть ее так, чтоб по ней сдвинулась и игла. Лента будет закреплена после того, как на ушке иголки образуется узел.

Важно сразу определиться с желаемым размером цветка. После этого нужно отметить круг нужного вам диаметра и его центр. На окружности следует отметить пять равноудаленных точек, для этого удобнее всего будет представить схематичную звезду, располагающуюся внутри круга, и обозначить точки соприкосновения ее вершин с окружностью. Затем проденьте иглу с ниткой через верхнюю точку и выведите к центру. Дальше работает следующая схема: стежки нужно провести от правой нижней к центру, от левой нижней снова к центру. То же самое проделать с верхними, после чего закрепить узел на изнанке.

После проведенной работы можно приступать непосредственно к вышивке лентами. Для начала необходимо вывести иглу на лицевую сторону в середине обозначенного кружка и дальше двигаться исключительно в направлении против часовой стрелки. Далее следует сплести ленточку с верхним стежком, проведя ее под ниткой. То же самое повторить с остальными четырьмя стежками первого круга. Затем нужно подтянуть ленту так, чтобы нитки в центре стали не видны. Оборачивая ленточку вокруг стежков, сделайте еще два цикла, после чего ее следует вывести на изнаночную сторону и тщательно закрепить с помощью нити. Таким образом получится серединка создаваемого цветка.

На следующем этапе мастера рекомендуют взять более светлую ленту. Выводить ее следует в точности в том месте, где закончилась предыдущая. Слегка закручивая ленту, продолжайте переплетать ленту по кругу, как и в предыдущие 3 цикла. Лучше всего не натягивать стежки, а делать их более объемными, в таком случае цветок получится более пышным.

Переплетать ленту стоит ровно до того момента, пока каждый стежок основы не будет перекрыт, после чего нужно продеть иглу на изнаночную сторону за стежком нити. По окончании переплетения бутон нужно расправить и подтянуть ленту, закрепив концы с изнанки.

Мастера, не первый год занимающиеся вышивкой лентами, настоятельно рекомендуют сразу осваивать некоторые хитрости этого рукоделия, дабы избежать множества ошибок.

Например:

  • иглу вводить в ткань следует максимально аккуратно, чтобы не задеть нить;
  • не захватывать концы ленты, остающиеся с изнаночной стороны;
  • при изготовлении бутона из атласа помнить, что одна сторона ленты матовая;
  • если лента короткая, можно сначала вставить иглу, а затем протянуть ленту;
  • при изготовлении аппликации из плотного материала, лучше создать отдельные элементы и потом их соединить;
  • гладить вышивку следует только с изнаночной стороны;
  • перед началом работы проглаживать все ленты;
  • не использовать слишком длинные ленточки (более 45 см);
  • в качестве первого материала для вышивки лучше выбирать канву.

Если прислушаться к этим советам и изучить все тонкости, можно освоить вышивку лентами в максимально короткие сроки.

Категории: