Меню

Вышивка крестом: схемы бесплатно, метрики 06.12.2014 13:49

Вышивка крестом остается по-прежнему популярным видом вышивки. Этот вид рукоделия является достаточно простым. Он не требует материальных затрат, закупки оборудования, расходов материалов. Стоит отметить, что есть всего несколько разновидностей вышивки с помощью крестика. Большое распространение получила счетная вышивка. С ее помощью на ткани, канве при использовании схемы, вышивают определенный узор. Бывает, что в продаже встречаются схемы, уже напечатанные на ткани. С ним удобно работать новичкам. Умельцы из итальянского города с названием Ассизи выдумали другой метод, который сегодня носит такое же название, как и сам город. Такая вышивка особенна тем, что крестиком вышивается один фон, а рисунок прошивается стежками по контуру. Сам рисунок остается не вышитым. 

Другой достаточно интересной, своеобразной разновидностью вышивки считается твид. Для вышивания сразу используют несколько видов цветных нитей. Их одновременно вставляют в иглу. Так создают вышитую своеобразную поверхность. При разном освещении она одинаково эффектно смотрится. Еще один вид – монохромная вышивка. Они выполняются нитками одной цветовой гаммы, но с разными оттенками.

Выбор иглы для вышивки крестом

Как правило, такие иглы оснащены тупым кончиком. Они ткань не повреждают, поскольку только раздвигают ее нити, без проколов. В итоге, следов от иглы не остается, а стежки получаются красивыми, ровными. Если иглу взять слишком толстую, то она оставит в полотне большие дырки, рисунок получится искаженным. Когда вышивание осуществляется иглой слишком тонкой с шерстяной ниткой или мулине, то нити быстро обтрепываются.

Следует обратить внимание на ушко. Оптимальный его размер – овальный с легким утолщением к верху от основания. Ушко при этом должно быть достаточно большим. Иглы отличаются по своей длине. Однако тут каждая рукодельница выбирает удобную длину. В продаже есть иглы с позолоченным ушком. По цене они несколько дороже, но прослужат дольше. Такие иглы не перетрут нить. Если занятие вышивкой стало любимым и постоянным делом, то для хранения игл стоит завести специальный футляр. Так легче придерживаться порядка, иглы смогут прослужить длительный период времени.

Выбор вышивальных нитей 

При вышивании крестиком применят часто нитки мулине. Их изготавливают на основе 100% мерсеризованного хлопка. Эти нитки выпускают в большой цветовой гамме. Поэтому, на практике, нет затруднений с выбором разного рода оттенков. Картины, вышитые нитками мулине, получаются довольно изящными. Их часто сравнивают с акварелью. Бывает, что для вышивания крестиком подбирают хлопчатобумажные крученые нитки ирис. Чтобы получить объемные изображения декоративного типа применяют шерстяные нитки. Их также насчитывается несколько разновидностей:

  • шерстяные тонкие (сложенные в два раза). Ими могут вышивать по канве, переходить на ткань;
  • шерстяные более толстые нити, например, некоторые разновидности пряжи под вязание, гобеленовая шерсть;
  • шерсть ковровая толстая – вышивают по канве.

Для отдельных видов работ используют шелковую крученую нить. Ее главной особенностью будет сильный блеск. 

Выбор канвы для вышивки 

Вышивка, в принципе, возможна на любой ткани. Главное, в качестве основы применять грубый драп или тонкий шелк. Но начинающим рукодельницам лучше вести работу со счетными тканями. Они имеют равномерное переплетение, например, лен, полотно, рогожка. Легче осваивать начальные принципы вышивки на канве. Стоит отметить сразу, что канвой называется основа для вышивки, а не сама ткань. Канва являет собой редкую проклеенную сетку. На ней четко видны клеточки. Это значительно облегчает работу.

Существует целое множество видов канвы, которые выпускаются промышленностью огромного числа стран. Различают канву по плотности (8,5-18 клеток на дюйм). На ней моет быть начерчена разметка другой по цвету нитью через каждые десять клеток. Существуют такой вид канвы, как растворимый. По завершению вышивки ткань помещают в воду. Клей, который скрепляет нити, растворяется, а сами нити легко удаляются из вышивки. Как правило, пластиковую канву удалять не нужно. В отдельных случаях при вышивании небольших вещей, например, открыток, книжных закладок, применяют исключительно перфорированную бумагу. 

Какие бывают схемы для вышивки 

При возможности можно приобрести уже готовые наборы для вышивки в специально предназначенных магазинах. Там же продают основы для вышивания с нитями любого цвета. Можно подготовить все самостоятельно: взять красивую картинку, расчертить на клеточки. Интересные схемы печатаются в журналах по рукоделию. Новичкам не следует выбирать сложные схемы, где нужно огромное количество цветов. Из-за длительной и сложной работы может пропасть все желание заниматься таким увлекательным делом. Начинать лучше с простого, переходить постепенно к сюжетным сложным полотнам. На сайтах выставляют вышивку крестом, метрику, бесплатные схемы. Как правило, метрики, вышитые крестом, имеют небольшие размеры. Поэтому, можно смело брать на вышивку крестом схемы бесплатно, метрики и не бояться, что работа займет много времени. 

В схеме нет ничего сложного. Каждому квадратику соответствует один крестик на канве. Как правило, в нем стоит символ или цифра, которая указывает на цвет нити. Не вышивают только пустые квадратики. Как правило, работу начинают делать с середины схемы, вышивают крестиком только одного цвета. Стоит быть достаточно внимательным, дабы не исказить рисунок, не сбиться со счета. Если же это произошло, не нужно огорчаться. Просто стоит аккуратно распороть вышивку, начать заново работу. Уже полностью вышитые участки на схеме можно закрасить, чтобы в дальнейшем не обращать на них внимания.

Техника вышивания

Первым делом следует обратить внимание на количество нитей, которые потребуются для работы. Стоит попробовать выполнить несколько крестиков тройной, одинарной или двойной нитью. Для удобства не нужно брать длинную нитку. Старинной меркой, которой пользуются издавна вышивальщицы, «длина от кисти до локтя». Это особенно актуально для скрученных сильно ниток из шерсти. Они могут перетираться в ушке от иголки. Не нужно никогда завязывать узелков на нити, если начать вышивать одним цветом. Изнаночная сторона должна получиться такой же красивой и чистой, как и лицевая. Как правило, качество работы судят по изнанке.

Нитку могут закрепить несколькими способами:

  • метод петли – самый экономичный, простой способ. Его можно использовать только тогда, когда работу выполняют сразу несколькими нитями. Берется одинаковая нить, где есть обрезанные концы. Их длина должна быть почти в два раза больше, нежели нужно. Ее вставляют в ушко иглы. После иглу вводят в ткань, стараются вытащить практически до конца, пока не останется маленькая петля на изнанке. На лицевой стороне делают небольшой стежок, на изнанку выводят иглу, продевают сразу в петельку. В итоге, нить получается закрепленной;
  • закрепление нитки под стежками. Используют его, если уже имеются радом вышитые стежки. Нитку просто пускают под некоторым количеством стежков, могут перехлестывать через них;
  • третий метод – делают несколько стежков в местах, где после они перекроются вышивкой.

Для вышивания крестом могут использовать еще такие методы:

  • традиционный или английский метод состоит в том, что отдельный каждый крестик вышивается целиком. А потом уже переходят к следующему;
  • датский метод – сначала проводят ряд нижних стежков по длине схемы, а за ним накладывают верхние стежки. 

Как правило, мастерица сама выбирает более подходящий для нее способ. Чаще эти два метода применяются одновременно, особенно, когда работа большая. Первый способ подходит для вышивания отдельных стоящих крестиков. Опытные рукодельницы советуют прибегать к такому же способу для вертикальных рядов, а горизонтальные вышивать с помощью датского метода. Это значительно ускоряет процесс. Крестики и изнанка получаются достаточно аккуратными.

Есть целое множество самих крестиков. Но самыми популярными остаются болгарский, простой крестик. По своей сути он является двойным, поскольку сделан на основе четырех стежков. Болгарский крест используют, если нужно заполнить всю поверхность вышивания многоцветными узорами.

Категории: