Меню

Вышивка гладью 06.12.2014 13:21

Гладь – это отличный способ украшения детской, взрослой одежды, домашнего текстиля, предметов интерьера, аксессуаров. Вышивку гладью маки, розы, буквы, птицы, пейзажи бабочки можно сделать в рамке, повесить на стену, сделать ее на диванной подушке, наволочке. 

Какие иглы нужны для вышивания гладью? 

Не существует никаких специальных требований для вышивания гладью к иглам. Важно их просто подобрать, учитывая нити, толщину ткани. В тонкую слишком иглу не получится продеть нитки толстые. Игла слишком толстая оставит в ткани дыры, что изуродует узор. В идеальном положении, игла должна быть несколько толще, чем выбранная нить. Если брать за ориентир ткань, то иглы размеров 1-3 вышивают по шелку, остальным тонким материалам. Иглы 4-8 выбираются для работы по шерсти, хлопку средней толщины. А по драпу и таким же тканям вышивают иглами 9-12 номера. 

Выбор вышивальных нитей для глади 

Толщина нити для вышивания будет зависеть от толщины выбранной ткани-основы. Тонкие материалы лучше принимают хлопчатобумажные, шелковые нити. Достаточно удобно вести работу с нитками мулине. Их толщина легко регулируется. К тому же, достаточно разнообразной является цветовая палитра. Поэтому, без труда можно начинать вышивать картины со сложными цветовыми переходами. На более толстых тканях лучше ложатся толстые шерстяные хлопчатобумажные нити, к примеру, ирис. Подготовка работы предполагает использование катушечных обычных нитей. Однако, вышивать ими нельзя. Сильная скрутка приводит к тому, что они постоянно перекручиваются, а стежки выходят неаккуратными, неровными. Такие нитки пригодятся для того, чтобы переносить на ткань эскизы. 

Выбираем основу для вышивки 

Для вышивки постельного белья выбирают шелк, сатин, бязь. При выборе полотна учитывается еще такой фактор – насколько удобно считать мастерице волокна. Важно знать, как будет выглядеть тканевая изнаночная сторона. Перед покупкой следует внимательно рассмотреть цвет, текстуру ткани. Стоит убедиться в том, что известен состав полотна, не нуждается ли оно в специальном уходе. Если под вышивку попадает верхняя одежда, то хорошо использовать тонкий драп. Перед началом работы нужно обязательно выровнять ткань. Это можно сделать, если выдернуть две долевых нити, две нити по утку с четырех сторон лоскутка. После нужно срезать неровные края. Постирать, отпарить ткань. Так ткань не «сядет» после вышивки, узор не исказится, а работа не потеряет привлекательность и форму.

Виды техник вышивки гладью

Белая гладь с настилом. Эта гладь получила такое название, поскольку выполняется, как правило, белыми нитями, используя тонкие ткани (батист, маркизет, крепдешин). Тонкие нитки – это шелк, мулине. Дабы научиться вышивать белой гладью, стоит сначала ознакомиться с самыми необходимыми некоторыми приемами данной вышивки. Узорный контур вышивают швом по типу «вперед игла». После вышивка переходит в гладьевые стежки, которые прилегают плотно друг к другу. Сам узор может вышиваться с настилом. Также швом типа «вперед иглу» прошивается контур. А внутренняя часть будет заполняться настилом катушечными хлопчатобумажными нитками. Узор сверху вышивается гладьевыми плотными нитками-стежками по направлению к противоположным стежкам настила. Вышивка объемной гладью схемы цветов, картинки, уроки для начинающих бесплатно, видео мастер класс можно найти на специальных сайтах.

Художественная цветная гладь. Вышивка происходит шелком, цветными нитками. Главная особенность такой вышивки заключается в том, что стежки делают не прямыми, по типу белой глади, а они получаются косыми. Данная гладь делается без настила, плоского типа, не высокая.

Атласная гладь. Эта гладь предполагает использование шелка, мулине в одну нитку. Рисунок лучше ложится, если нить получается тоньше. Главная особенность данной глади заключается в расположении стежков. Их кладут плотно относительно друг друга, чтоб не прикасались, а заходили один за другой. Каждый стежок вкалывают в середину стежка, который находится рядом, отступая немного назад под нитку от предыдущего стежка. Лицевая сторона атласной глади имеет блестящий гладкий узор, а изнанка сделана из мелких стежков.

Русская вышивка гладью. Стежки делают размером 5-7 мм, идут они по прямой нитке (горизонтальной, вертикальной) с пропусками в несколько нитей между ними. Когда происходят обратные стежки, то они должны прилегать плотно к уже выполненным, прикрывать пропущенные несколько нитей рабочей ниткой.

Известно множество видов глади:

  • белая плотная с настилом или бельевая;
  • теневая;
  • прорезная;
  • легкая гладь без настила;
  • японская, китайская, украинская вышивка гладью.

Как правило, гладью вышивают рисунки растительного характера, используя белую гладь вышивки с настилом, теневую гладь.

Бельевая гладь с настилом или белая. Такой вид глади используют для вышивания на тонких тканях, например, крепдешине, тонком льне, батисте. Берут только мягкие нитки, желательно с блеском – шелк, мулине. Если нужно выполнить белые гладьевые вышивки узоров, используют часто такие дополнительные виды шитья, как «россыпь», «узелки», мережки, подкладной шов.

Теневая вышивка гладью. Ее проводят по свободному контуру с помощью нитей разных цветов. При этом не существует определенной четкой границы между цветами. А переходные цветовые моменты от тона к тону происходят благодаря стежкам с разной длиной. В итоге, появляется теневой эффект.

Последовательность выполнения глади

Узор переводят на ткань, стараются нанести понятное условное деление по тонам ниток. Берут карандаш, проводят линии с изгибами. Они будут служить границей для перехода от одного цвета к другому. Вкалывать иголку следует не точно по данным линиям, а ниже или выше. Стежки следует наносить плотно. Располагать по направлению, которое будет зависеть от рисунка. Если это будет лепесток от цветка, то иголка должна двигаться по направлению к центру цветка. Если делают листик, то нить ложится к центральной жилке. Новичкам для упрощения работы, пока нет достаточного количества навыков вышивания, можно на ткань нанести штриховые линии. Они и будут указывать на направление стежков. Последовательность выполнения такова:

  • лепесток разделяют на 4 части;
  • вышивку начинают от середины к верхней части;
  • как только закончили с правой половинкой, начинают пропускать нитку с иголкой по лепестку именно с лицевой стороны по направлению к левому краю лепестка;
  • проводится вышивка левой части.

По окончанию вышивки верхней части лепестка, также обрезают нитку, а от середины продолжают вышивать вторую часть на лепестке уже другим цветом. Дабы второй тон ниток входил постепенно в первый, стежки делают то удлиненными, то укороченными. После завершения работы на правой стороне, переходят с иглой на левую половинку. Таким же образом вышивают ее. По такому же принципу вышивают остальные части.

Последовательность вышивки с жилкой посередине. Листик вышивают с помощью косой глади. Стежки укладываются по направлению к жилке. Сначала выполняют правую половинку листочка, а после переходят на левую. Каждая половинка листика предварительно должна быть разделена на 2-4 части. Все зависит от количества используемых цветов. Вышивку начинают с самой светлой, крайней части по направлению вниз сверху. По краям делают стежки более короткие, а к центру они увеличиваются. По такому принципу (сверху вниз) вышиваются вторая, третья части. Только берут более темный цвет ниток. Аналогично вышивается левая сторона, только начинают стежки снизу вверх, от наружной части к центральной.

Схемы для вышивки гладью 

Лучше всего покупать уже готовые наборы для вышивки. В него входит основа с уже нанесенным рисунком, отдельно взятая схема узора для вышивки гладью цветов, маков, пейзажей, бабочек, анютиных глазок, нитки с нужными цветами, игла. Купить наборы вышивки гладью цветов для начинающих – это хорошее решение для новичков. Однако, цена таких наборов немалая. Новичкам желательно подобрать что-то дешевле. Гладь хороша тем, что применения выбранного узора для вышивки глядью из книги, журнала, с открытки не нужно его специальная обработка. С помощью кальки его можно перевести на ткань. Это легкая вышивка гладью. Между собой ткань-основа и изображение узора тщательно закрепляются. 

Категории: