Меню

Вышивка бисером иконы: наборы купить не сложно 06.12.2014 14:42

Вышивка бисером иконы – работа достаточно кропотливая, тонкая. Она нуждается в высокой доле усидчивости, терпения. Вышивать бисером намного сложнее, чем вышивка крестиком нитками или гладью. Нужно стараться подбирать правильно, точно каждую бисеринку по размеру, цвету, продевать в нее аккуратно иглу с прочной и тонкой нитью, крепить к тканевой основе, по крупицам создавая объемный и большой рисунок. Безусловно, с помощью бисера вышивают множество различных портретов, картин, свадебных рушников. Также бисером привыкли расшивать обувь, аксессуары, одежду. Однако, лучшим шедевром считаются иконы, которые были вышиты с помощью бисера. Глядя на них, просто захватывает дух от такой божественной красоты. 

Подготовка к вышиванию бисером иконы 

Первым важным правилом, перед тем, как начать вышивать бисером икону, следует просто попросить у священника благословения. Можно даже показать ему изображение иконы, чтобы удостоверится, что святой образ будет написан в соответствии со всеми церковными канонами. А по окончанию работы, батюшка должен ее освятить. Большое количество священников в этом занятии видят богоугодное дело, поэтому не препятствуют работе мастеров. Еще одним, немаловажным условием, будет являться то, что перед работой необходимо прочитать молитву. Для мастеров, иконописцев существуют специальные молитвы. Разрешается обращаться к святому, чей образ будет писаться бисером. 

Вышивка иконы бисером нуждается в добрых мыслях. Во время работы все помыслы должны быть чистыми, светлыми. Данное занятие многим помогает справиться с недугами. Как будто мастера питаются божественной энергетикой. А работы получают духовную силу. Наилучшим временем для вышивки бисером считается пост или период, когда у женщины под сердцем находится ребенок. 

Немного истории 

Искусство вышивать бисером пришло к нам из Византии. Оно является родственником фресок на стенах храмов. Изначально на Руси делали только бисерные оклады, которые расшивались драгоценными камнями, жемчугом, перламутром. Но их за период Советской власти практически все уничтожили. Только сейчас, когда в сердца людей вошла вера, техника вышивки бисером икон стала все более популярной.

Для вышивки иконы бисером можно использовать:

  • поделочные камни;
  • полудрагоценные камни;
  • качественный бисер;
  • жемчуг;
  • янтарь;
  • стразы;
  • бусинки различных размеров. 

Наборы для вышивки 

Создаются специальные наборы для вышивки с помощью бисера икон. Новички часто покупают такие популярные наборы Кроше. В них содержится все, что требуется для работы: бисерная специальная игла, канва с нанесенным специальным рисунком, схема, чешский бисер, а самое важное – это подробное описание бисерной техники вышивки.

Для более опытных мастеров существуют сложные схемы икон бисерной вышивки. Часто их берут из православных календарей. Они имеют более затейливый узор с большим количеством оттенков бисера. А самым опытным мастерам можно доверить вышивку иконы ювелирным бисером. Божья икона, сделанная руками такого мастера, будет бесценной. Не просто ее купить. Подобные работы делают на заказ. 

Сегодня стало популярно дарить на юбилеи, дни рождения, крестины, вышитые иконы бисером именные. Как правило, заказывают их у мастерицы для конкретного человека индивидуально, покупают уже готовые иконы в специализированных магазинах творчества. 

В магазинах можно увидеть вышивку бисером иконы, наборы купить, в которых иконы вложены небольших размеров. Такую миниатюрную икону можно попробовать вышить для себя, родных, близких, на подарок. С давних времен считается, что икона, сделана своими руками, хранит, оберегает свой дом, обитателей его от недугов, всех неприятностей, проблем. В наборе для вышивания иконы, как правило, имеется натуральная ткань, например, атласная, льняная, хлопковая, на которой уже имеется рисунок, тонкая игла, пронумерованный бисер, прочная нить, а также, обязательное подробное описание работы. Данное описание способствует быстрому созданию иконы, особенно, когда работают новички, делающие первые шаги в рукоделии. В таком описании в обязательном порядке указывается, с какого края следует начинать работу, в каком направлении дальше продвигаться, в какой технике выполнять вышивку. К примеру, если вышивка идет слева направо, то изнутри игла продевается в левый нижний угол, а закрепляется в верхнем правом углу. Также и наоборот, когда справа налево, то вынимают иглу из верхнего правого угла и уводят в левый нижний угол. Важно придерживаться указанных правил, чтоб работа получилась идеальной, ровно стояла каждая бисеринка, повернутая в одинаковом направлении. 

Схемы вышивки бисером икон 

Вышитые самостоятельно иконы бисером – это сложная задача. Помимо настоящего мастерства рукодельницы, терпения нужно еще быть настоящим художником, который способен передавать тонкости будущего изображения в формах, размерах, цветовых тонах. По этой причине есть мало рукодельниц, способные вышивать иконы, так сказать, «с чистого листа». Как правило, на помощь берутся специальные схемы вышивки бисером. По внешнему виду данные схемы похожи на схемы вышивки крестиком портретов, цветов, пейзажей, мелких отдельных деталей. После выбора нужной схемы, пойдет тонкая, достаточно продолжительная работа по подбору бисера с нужными размерами, оттенками. Для облегчения процесса в специальных магазинах встречаются коробочки с такой надписью: «Наборы, иконы бисером». В таком наборе уже есть схема иконы с точно подобранным под нее бисером. Мастерицам стоит только подобрать набор и приступить к творению собственного шедевра в технике вышивки бисером.

После тканевую заготовку с рисунком следует натянуть на специальную рамку, большие пяльцы для вышивания. Пронумерованный бисер в пакетиках для удобства следует пересыпать в малые контейнеры. Такие контейнеры можно прикупить в специальных магазинах рукоделия или сделать все самостоятельно на основе спичечных коробков. 

Перед тем, как приступить непосредственно к вышивке иконы бисером, следует вооружиться школьной обычной линейкой. С ее помощью мастер не собьется с выбранной схемы, будет правильно выполнять каждый ряд. Все, что потребуется, это двигать линейкой по завершению каждого ряда. Достаточно удобной в подобных ситуациях окажется прозрачная линейка. Благодаря этому, можно увидеть ряды, которые уже были вышитыми. 

Как начать? 

Начинать вышивать можно сверху, снизу – это не важно. Здесь главное удобство. Однако, запрещается менять направление вышивки. Если мастер начала вышивать икону сверху вниз, то также нужно и заканчивать, а не бросать на середине работы, начинать вышивать вторую половину сверху вниз. Нужно обратить внимание на то, что непосредственно лик иконы бисером не вышивается. Как правило, его четко наносят на тканевую заготовку с помощью цветной краски. Только пространство вокруг обшивается бисером. 

Первую с последней бисеринки в ряду следует закреплять с помощью двойного стежка. Так можно дополнительно укрепить рисунок, не дать возможности ему «разболтаться». Как видно, вышивка икон бисером – занятие кропотливое. Оно требует крепкой веры, настоящей духовности именно для тех мастеров, кто хочет найти в материальной красоте воплощение моральных высоких помыслов. В принципе, по своей сути техника ничем не отличается от простой бисерной вышивки, когда на ткань, которая натянутая на подрамник, наносят прорисовку – монохромный рисунок образа. После выполняют подробную разработку узоров, подбирают материал, который войдет в основу вышивки. Как только вышивка готова, ее снимают с подрамника, аккуратно помещают в одну специальную рамку. 

Посещение даже одного мастер класса по вышивке бисером поможет понять принцип всего труда. Однако, только при огромном старании есть возможность освоить все нюансы вышивки. Секрет успешной работы заключается в том, что мастер имеет не менее трех или больше оттенков одного цвета бисера. Тогда уже готовая вышивка бисером икон будет пробуждать высокие духовные чувства. 

Категории: