Меню

Вышивка бисером для начинающих: схемы 06.12.2014 13:57

Вышивка бисером является древнейшим искусством, которое известно человечеству несколько тысяч лет и дошло почти неизменным до наших дней. Картины, расшитые с помощью маленьких бусинок, выглядят празднично и необычно. Они рельефные, объемные, красиво переливаются на свету. Освоить технику вышивания бисером под силу любому новичку, достаточно лишь воспользоваться советами опытных мастеров. 

Выбор схемы

Если вы решили освоить все премудрости вышивания бисером, вам необходимо не только выбрать конкретную схему проект, организовать процесс вышивания, подобрать нужные инструменты и запастись выдержкой и терпением. Поначалу лучше взять небольшую схему вышивки бисером для начинающих, в которой будет не более десяти цветов, а лучше 5-6 оттенков. Наиболее простым решением есть приобретение готового набора, в котором бисер и канва подобраны по размеру, есть все необходимое для работы, включая инструкцию, которая поможет новичку разобраться со всеми тонкостями работы.

Именно с готовой схемы в наборе проще всего начинать ознакомление с этим видом рукоделия. Позже, когда вы «набьете руку» и разберетесь, как бисер «ложится» на канву, вы самостоятельно сможете подбирать бисер под любую понравившуюся схему – как узкоспециализированную, так и под схему для вышивки крестом, при которой также можно использовать бисер. Кроме того, вы можете использовать программу по работе с рисунками и схемами, которая позволит разработать собственный мотив по любому рисунку или фотографии. Не следует сразу гнаться за большими объемными работами, лучше постепенно оттачивать свое мастерство, двигаясь к совершенству небольшими шажками.

Подбор материалов

Для начала следует выбрать бисер. Новичку очень непросто разобраться во всем его разнообразии. Существует бисер пластмассовый и стеклянный, блестящий и матовый, окрашенный внутри и снаружи. Очень важно выбрать качественный материал, который в процессе эксплуатации не будет осыпаться и не утратит свою окраску. Ведь мы хотим создать работу, которая будет радовать нас ни один год. Чтобы вышивка получилась красивой, важно выбрать бисеринки одинакового размера, они ровно будут ложиться на ткань. Не следует для своей первой работы покупать китайский бисер. Помимо того, что он весьма низкого качества, в нем очень много брака, от которого вам придется избавиться. Умельцы советуют выбирать японский или чешский бисер – он хоть и дороже, но отходов в нем будет меньше.

Чтобы проверить качество купленного бисера, следует несколько бусинок оставить на пару дней в мыльной воде, а другую порцию разложить на солнце. Затем все следует сравнить с оригиналом. Если бисер стал тусклым, потерял яркость, его лучше не использовать в работе. Другим важным материалом являются нитки. Они должны быть довольно тонкими, чтобы легко проходить в игольное ушко. Подойдут капроновые, синтетические нитки или мулине. Чтобы во время работы нить не путалась, ее рекомендуется потереть небольшим количеством воска. Если канва белая – выбирайте светло-серые или кремовые нитки, если же цветная – цвет ниток подбирается в тон. Бисер золотого цвета следует пришивать серыми нитками.

Иглы для вышивания бисером выбирают в соответствии с номером. В основном выбирают № 10, 12, 13 и 15. Если бисер очень мелкий, игла может просто не войти в него. Тогда проблему нужно решить таким образом: найти небольшой отрезок тонкой проволоки и сложить ее пополам, в полученную петлю продеть нить и ровно обрезать кончики проволоки. Полученную импровизированную иглу одновременно двумя концами продевают через бисеринку. При большом объеме работы толстой иглой предварительно проделывают отверстия в ткани, а вышивают непосредственно «иглой», сделанной из проволоки.

Материал, на который пришивается бисер, должен быть достаточно прочным, не мнущимся и не марким. Для счетной картины лучше выбирать не линяющую качественную канву, у которой не расползаются нитки. Если же вышивка произвольная (комбинированная или художественная), предпочтение лучше отдать ткани, у которой переплетение нитей не такое выразительное, к примеру, атласный шелк. На некоторые тонкие ткани для уплотнения нашивают флизелин или другую подкладочную ткань. Перед работой материал рекомендуется простирать и проутюжить.

Технические приемы вышивки

С первым заданием справились, настало время приступить ко второму – а именно к практическим заданиям. Для начала выберите удобное для работы место, которое будет хорошо освещаться. Каждый цвет бисера лучше разложить в отдельную емкость справа от себя, чтобы было удобно брать. Работу начинаем с закрепления на ткани нитки. И хотя в вышивке недопустимы узелки, при использовании бисера лучше пренебречь этим правилом. Нитку следует закрепить как можно лучше, ведь она должна выдержать вес бусин. Завязав узелок, выведите нить на лицевую сторону и закрепите его несколькими стежками.

Новичок должен знать, что существует много приемов вышивки бисером, однако их относят к двум основным группам:

  • художественная техника – это когда контур зашивается бисером, а затем заполняется середина.
  • вышивание по канве – счетная техника, она используется для вышивки картин по выбранной схеме. 

Чтобы освоить азы вышивки, необходимо подготовить лоскуток канвы и обычной ткани. Вышивание по канве – более простой способ, особенно если ранее тебе доводилось вышивать крестиком. В данном случае вместо крестика – бисеринка, занимающая клеточку канвы и прикрепленная от правой нижней дырочки до левой верхней диагональным стежком. Важно подобрать бисер такого размера, как и клеточка канвы.

Сначала закрепляется нитка в нижней правой дырочке квадрата, затем на нитку продевается бисеринка, а игла ведется в верхнюю левую дырочку канвы. После игла выходит в нижней левой дырочке квадратика. Эта дырочка станет нижней правой дырочкой следующего квадратика, в котором расположится еще одна бисеринка. Все получилось? Такую технику следует использовать справа налево. При правильной работе на изнанке образуются вертикальные стежки. В художественной технике на обычную ткань переводится несложный рисунок с помощью обычной копирки. Далее следует обшить бисером контуры рисунка, используя шов «вперед иголку», которым владеют все из школьной программы.

Шов «вперед иголку»

Сперва закрепляется нить в определенной части рисунка. Затем нанизывается бисер на нитку и делается небольшой стежок, иголка остается с изнаночной стороны. Затем игла выводится на лицевую сторону по контуру, сделав стежок размером 1-2 нити в длину.

Следует продолжать движение по контуру, следя, чтобы бисер ложился ровно. В итоге на лицевой стороне образуется сплошная бисерная линия, а с изнаночной – линия маленьких стежков с промежутками. Разнообразить шов можно путем нанизывания на нить трех бисерин за раз.

Строчной (стебельчатый) шов

Опять необходимо закрепить шов и нанизать бисерину. Затем необходимо сделать небольшой стежок, равный ширине бисеринки. Игла оказывается на изнанке. Теперь необходимо возвратиться и вывести иглу в точке начала стежка, опять протянуть нить через бисерину. Если получилось зашить весь контур, следует выбрать шов, который наиболее тебе подходит и заполнять бисером весь оставшийся рисунок. А можно и вовсе комбинировать вышивку бисером и нитками - как вам больше нравится. Напоследок следует закрепить нитку, продевая ее под образовавшимся рядом из нескольких бисерин. 

После осваивания техники выполнения основных бисерных швов нужно выбрать объект для вышивки. Им может стать любимая вещь, которой решили подарить вторую жизнь или картина, которая долго будет радовать своей красотой.

Категории: