Меню

Выкройки платьев для девушек 10.11.2014 07:36

В этой статье мы рассмотрим создание сарафанов и платьев для деловых встреч и просто прогулок летом. Мы рассмотрим два конкретных примера. Создание сарафана для полных женщин, в виде платья-футляра, выполненного в офисном стиле. Также мы рассмотрим создание легкого летнего сарафана, который подойдет практически под любую фигуру. 

Сарафан для деловых женщин

Начнем с выкройки сарафана для деловой женщины. Использовав эти выкройки, вы сможете создать разные типы платьев, все зависит от ваших требований. Можно сделать офисное платье, платье-футляр, сарафан для полных. Каждая женщина хочет быть стройной, не важно, как она выглядит, этого всегда будет мало. Зачастую, не очень стройные девушки прибегают к некоторым хитростям, чтобы визуально казаться стройнее. Было бы хорошо, если бы внешность можно было исправить одним взмахом руки, но сделать этого нельзя, тогда на выручку приходят такие вот уловки. Если использовать маленькие хитрости при создании одежды, вы станете казаться стройнее и станете более привлекательной. В нашей модели платья были использованы прием разделения фигуры на вертикальные полоски, при помощи различных рельефов. Такое платье подойдет для девушек, у которых обхват груди от 100 до 104 см.

Выкройка рассчитана на два размера:

  • обхват груди - 100, 104 см;
  • обхват талии - 82, 86 см;
  • обхват бедер - 106, 110 см. 

Данная выкройка предоставлена в натуральную величину без припусков для швов. В связи с этим, во время раскроя, необходимо прибавить немного для стачных швов (плечевые, рельефные, боковые и другие) - около 1,5 см, для обтачных швов (пройма, горловина) - 0.7 см, для подгиба основания платья - около 4-х сантиметров.

Для раскройки платья-сарафана:

1 деталь со сгибом - спинка;

2 детали - бочок спинки;

2 детали - перед;

1 деталь со сгибом - обтачка горловины перед;

1 деталь со сгибом - обтачка горловины спинки;

2 детали - обтачка проймы спинки;

2 детали - обтачка проймы полочки.

Изготовление сарафана по выкройке

Все обтачки продублировать клеевым флизелином. А все открытые срезы нужно обметать. Первым делом притачите бока ко всем основным деталям спины и переда. В этом есть своя сложность, которая заключается в обработке уголков. Чтобы все получилось, нужно работать крайне аккуратно. В углах сделайте насечки и аккуратно прострочите эти места. Каждый шов нужно заутюжить в центр, в сторону средней линии спинки и переда. По всем рельефам нужно проложить строчку, после чего принимайтесь за боковые срезы. Их нужно стачать и заутюжить, опять-таки, в сторону спинки. После, обработайте проймы обтачками, перед этим, не забудьте, необходимо стачать плечевые и боковые срезы. Произведите обтачку проймы, а все припуски срежьте до 3 мм, проутюжьте и выметайте. После всего этого, закрепите отделочной стройкой. При помощи нескольких стежков, вручную, закрепите обтачки к припускам плечевых и боковых швов, а так же ко швам рельефа. Стачать плечевые срезы и разутюжить все швы. Внешние, открытые срезы обтачки нужно обметать. Поймами, обработать горловину. В конце, не забудь подшить низ сарафана.

Летний сарафан

Далее, рассмотрим пошив летнего сарафана, при помощи уже готовых выкроек. Они отлично подойдут для всех тех, кто любит шить, эти выкройки сделаны в натуральную величину. Эта модель легкого сарафана станет отличным вариантом для отдыха на пляже или же прогулки теплым летним вечером, а так же для походов в кино.

При пошиве выбирайте только легкие и удобные ткани, которые вам будет приятно носить в теплый период. Отлично подойдут ткани, на которых монохромные цветочные принты. Такая ткань отлично впишется в летний период. Отлично будет смотреться черно-белые, бежево-коричневые и другие подобные варианты сочетаний цветовой гаммы. Данная выкройка предоставлена в трех размерах, без припусков для швов.

Подходящие размеры

  • обхват груди - 92, 96, 100 см;
  • обхват талии - 74, 78, 82 см;
  • обхват бедер - 106, 102, 198 см. 

Рекомендуется выделять 1-1,5 см для стачных швов, 0,7 -на обтачные швы, 3-4 см для подгиба низа. Первым делом, для подготовки выкройки, закачайте файл и распечатайте все листы. Первым делом напечатайте лист с контрольным квадратом, каждая из сторон которого должна равняться 10-ти сантиметрам. Если ваш принтер печатает другие размеры, вам нужно его перенастроить. Для этого установите его на "печать без масштабирования", либо "печать 100%". После этого, снова распечатайте тестовый квадрат и проверьте его размеры. Когда вы удостоверились в точности печати, распечатайте все остальные странички. Склейте их в единый рисунок, любым удобным для вас способом. Далее, вырежьте нужный вам размер и начинайте кроить. Перед этим важным моментом, вам нужно взять сантиметр и проверить основные параметры вырезанного вами изделия. Проверьте хотя бы размеры талии, бёдер и обхват груди. В местах, где возможны дополнительные коррекции, седлайте лишние припуски.

Непосредственно раскрой платья

Помните, делая выкройку платья и других модных вещей, что необходимо соблюдать направление долевой нити.

2 детали - средняя часть переда лифа;

2 детали - бочок переда лифа;

1 деталь со сгибом - средняя часть спинки лифа;

2 детали - бочок спинки лифа;

1 деталь со сгибом - заднее полотнище юбки;

2 детали - переднее полотнище юбки;

2 детали - бочок с цельнокроеной мешковиной кармана передней части юбки;

2 детали - мешковина кармана;

2 детали - тачка верхнего среза переда лифа;

1 деталь со сгибом - обтачка верхнего среза спины лифа;

2 детали - планка с застежкой;

4 детали - бретели (эти детали нужно покроить самостоятельно - это прямоугольники длиной от 48 до 50 см, в ширину они могут быть разными, пример: 4 см в готов виде - 1 см).

Пошив платья

Все действия, связанные с соединением деталей, всегда должны сопровождаться обметыванием и тепловой обработкой в присутствии влаги. Грубо говоря, каждый срез, в соединенном виде, нужно обметать и проутюжить. В связи с тем, что обтачные швы частенько прячутся за обтачку, их обметывать не нужно, кроме тканей, которые имеют выраженные сыпучие свойства.

При помощи клеевого флизелина укрепите обтачки, далее обработайте лиф. Следующим шагом приступаем к сбору спинки, для этого: стачайте рельефные срезы, после обметание нужно заутюжить их в сторону середины спинки. Точно так же обработайте переднюю часть лифа. Далее, стачиваем все боковые срезы полочек, а так же спинки. Обработаем бретели. Продольные срезы каждой из бретелек нужно стачать. Для этого, сложите их лицом к лицу. В это же время, разутюжьте припуски и выверните их на лицевую сторону. Отутюжьте их, после чего, работа над бретелями завешена. При помощи булавок, прикалываете бретели к верхнему срезу лифа, по обе стороны от рельефа, выберете расстояние около 1 см друг от друга.

Боковые срезы обтачек нужно стачать, а нижние срезы обтачки - обметать. Так же, верхний срез лифа нужно обработать обтачкой. Когда это готово, можно переходить к нижней части платья. Подготовьте лиф для соединения с платьем. Вытачки на задней части юбки нужно стачать заутюжить в сторону середины спинки. Дальше беритесь за обработку карманов на переднем полотнище юбки. После чего заложите складки, для этого совместите контрольные метки и закрепите их при помощи булавок. Боковые срезы переднего и заднего полотнищ юбки стачайте. После этих действий мы уже совсем близко к завершению. Следующим шагом соедините лиф с юбкой. Обработайте планку и обметайте петли, после этого - пришейте пуговицы. Далее, подшейте низ и на этом наше платье готово! 

Выше были предоставлены очень беглые и сокращенные описания, которые помогут вам обработать платье. Эти инструкции будут отличным подспорьем для опытных швей, а вот новичкам будет сложновато, но немного практики и у вас все получится. Если вы шьете для себя, обязательно сделайте несколько примерок, по мере шитья. Очень много нюансов уточняются во время примерок. Если у вас нехватка знаний - обратитесь к специальной литературе, которая поможет вам разобраться. Главное, будьте терпеливы и внимательны!

Категории: