Меню

Выходит документальный фильм "Холокост – клей для обоев?" 05.09.2013 12:47

В четверг в России выходит в прокат документальная лента «Холокост – клей для обоев?», рассказывающая о путешествии двух девушек из российской глубинки в польский мемориал в лагере смерти Освенциме (Государственный музей Аушвиц-Биркенау).

Героини фильма – близнецы Ксения и Евгения, которые в шоу на российском телевидении на вопрос «что такое Холокост?» ответили, что это такой клей. Ролик с этой записью облетел всю сеть, девушек критиковали в интернете и СМИ. В свою очередь режиссер фильма Мумин Шакиров решился на эксперимент – он захотел пообщаться с ними без «менторской позиции», а позже и свозить их в Освенцим.

Фильм-проект построен как «фильм-путешествие». Героини, радостно предвкушая заграничную поездку, садятся в поезд, наивно рассуждают о жизни. Одновременно с этим показывают записи, из которых видно, что это шоу было для них не первым. Раньше девушки постоянно участвовали в различных телепередачах в поисках своей «минуты славы».

В конце концов, сестры добираются до ворот Освенцима. Камера следует за ними по всему мемориалу, наблюдая, как улыбка на лицах девочек сменятся ужасом, а едва видные слезы превращаются в настоящие рыдания. «Это было тяжело», «стало стыдно, что мы не знали», «мы должны рассказать об этом другим, чтобы такого не повторилось», – признаются девушки в конце фильма.

Режиссер затрагивает и проблемы образования, показывая учительницу сельской школы, которая и сама толком не может объяснить, что же такое Холокост.

 

Категории: