Меню

Вяжем игрушки - 7 ошибок, которые не стоит допускать 10.11.2014 07:02

Стоит понимать, что все люди учатся на своих ошибках, как бы многим не хотелось, чтобы ошибки чужих людей научили их чему-то, выходит, как правило, так, что именно в 90 процентах случаев, только наши собственные ошибки привносят в жизнь что-то полезное. Однако руки опускать нельзя никогда, вы должны это понимать, всегда стремитесь к совершенству. Ведь практика - это залог успеха, если посвящать любимому занятию много времени, то в любом случае, через какое-то время у вас получится все то, что вы захотите создать. 

В этой статье мы рассмотрим 7 самых распространенных ошибок, которые допускают новички в процессе попыток создания своих собственных уникальных игрушек. Постарайтесь запомнить наши советы, они вам ещё помогут в будущем. Вязание детских игрушек - это процесс, в котором есть свои нюансы, мы попробуем затронуть некоторые из них.

Не хватайтесь за сложные работы

Часто случается так, что новички пытаются браться за создание самых сложных и в то же время симпатичных игрушек, однако это в корне не верно. Само собой, красивые, «почти как живые» игрушки впечатляют, но для новичка это не совсем подходящая работа. Вам стоит начать с самых простых вариантов, которые содержат в себе как можно меньше деталей. Важно понять, что новичок должен для начала приноровиться к крючку, всем этим ниткам и деталям, которые придется соединять. К тому же, если что-то будет не получаться, игрушку не так жалко будет распускать и начинать все сначала. Без сомнений, у вас может быть врожденный талант, но, как правило, для того чтобы совершенствоваться и далее, начинать все же стоит с каких-нибудь элементарных вещей, освойте для начала их, после чего уже смело можно идти дальше. Вязание крючком простых игрушек - это то, с чего должен начать каждый новичок.

Не вяжите за одну стенку петли

Вы обязательно должны запомнить, что игрушки нужно вязать за обе стенки петли. Логично предположить, что если вы будете вязать игрушку только за заднюю или переднюю стенку, то она тоже получится, но вы не учитываете одно но - на изделии будет, виднеться характерный рубец, который не придаст эстетического вида вашей игрушке. Никаких рубцов на игрушках быть не должно, поэтому вяжите за обе стенки петли и проблем не возникнет. Разве что в самой схеме для вязания будут какие-то указания, только в таком случае стоит отклониться от наших указаний.

Вязать против часовой стрелки - не правильно

Нужно запомнить, что вяжем против часовой стрелки мы только всего несколько рядов, после чего изделие обязательно стоит перевернуть и продолжить вязать уже по часовой стрелке. Не стоит путать лицевую и изнаночную стороны, так как это может привести к не совсем приятным последствиям. Как думаете, что произойдет в том случае, если вы случайно сошьете мяч изнанкой наружу? Само собой, у вас получится мяч, который будет со швами сверху. Не совсем привлекательно, правда? В том случае, если вы будете сразу выворачивать полотно и вязать игрушку по часовой стрелке, то никаких некрасивых рубчиков не будет видно. В итоге у вас получится красивая и ровная игрушка, прекрасно лежащая в руке. Собственно ведь этого мы и добиваемся. Мы все же занимаемся вязанием игрушек для детей.

Не стоит пропускать одну петлю на убавке

Вы иногда можете найти подобный совет, что в процессе вязания убавки стоит пропускать одну петлю, однако это, на самом деле, совсем не так. В процессе вязания убавки вы должны не только пропустить петлю, обязательно проденьте нитку в обе петли сразу и свяжите их вместе. Зачем это делается? Для того чтобы после заполнению игрушки набивкой, вы получили красивое изделие, без тех самых надоедливых дырочек, через которые может просвечиваться набивка. Надеемся, что объяснили все понятно.

Дырочки в полотне - это плохо

Кто-то, возможно, считает, что небольшое количество дырочек в полотне вашей игрушки - это ничего страшного. Однако стоит отметить, что даже самые маленькие дырочки портят внешний вид игрушки. Сами посудите, разве приятно смотреть на темного медведя, у которого через голову или туловище просвечивается синтепон? Важно запомнить, что желательно вязать игрушку максимально плотной, путь даже она вся белого цвета, это не столь важно. Если делать все качественно, то никто из ваших знакомых не сможет догадаться о том, какой же материал находится внутри изделия. Однако как связать игрушку более плотной? Для этого вам стоит взять такой крючок, который куда тоньше самой пряжи.

Всегда исправляйте ошибки, допущенные в процессе вязания

Согласитесь, бывают такие моменты, когда, кажется, что уже довольно много работы было проделано, но тут, как назло, обнаружилась ошибка, неужели из-за неё придется распускать все полотно? Да, вы должны это сделать, иначе может получиться так, что в дальнейшем, вам придется распустить ещё больше. Лично вам решать, стоит остановиться и исправить недочет или продолжить, но потом постоянно корить себя при взгляде на готовую работу, ведь ошибка все равно будет бросаться в глаза. Так не проще ли сразу взять и исправить то, что получилось не совсем идеально? На начальном этапе все мы берем уроки вязания игрушек крючком, стараемся придумать что-то свое и не мудрено, что допускаем ошибки, но их можно исправить, главное сделать это вовремя.

Вата в качестве набивки не подходит

Кто-то может считать, что одной лишь только ваты будет вполне достаточно для набивки игрушек, однако это совершенно не правильное мнение. Дело в том, что вата быстро слеживается, что превращает игрушку в «урода». Сразу после создания она может смотреться довольно неплохо, но после того как вата скомкается, игрушка потеряет свою изначальную форму. Мало того, вата не пружинит, а это значит, что игрушка получится совершенно неприятной на ощупь. К тому же, из-за свойства ваты отлично впитывать в себя воду, изделие станет тяжелым и дубовым в какой-то степени. Но что поделать, если других материалов кроме ваты нет? Не столь огромная проблема. Найти выход из ситуации довольно просто. Дело в том, что синтепон для набивки игрушек есть в любом доме, просто вы можете об этом и не догадываться.

Найдите в шкафу старую куртку, которую уже никто не будет носить и достаньте синтепон из неё, если резать куртку жалко, то можно взять синтепон из старой китайской мягкой игрушки. Хотя в идеале, желательно просто сходить в магазин и купить все нужные материалы, благо стоят они не очень дорого.

Как видите, существуют довольно строгие правила, соблюдение которых может помочь вам в создании уникальных и неповторимых игрушек. При желании, можно поискать какие-то схемы вязания игрушек в сети Интернет, не обязательно придумывать все с нуля, мы ведь только учимся. Так же могут помочь и журналы по вязанию игрушек, их тоже вполне достаточно. 

Главное понимать, что никакие книги по вязанию игрушек или обучающие курсы не сделают за вас всю работу, больше того, они даже не помогут вам придумать что-то свое неповторимое. Поэтому не стоит бояться экспериментировать, ведь только так вам удастся реализовать ваши давние задумки, а кто знает, может быть, они окажутся действительно впечатляющими. Наши советы помогут вам совершенствоваться. 

Категории: