Меню

Вульвовагинит 27.04.2016 10:23

Что такое вульвовагинит

Вульвовагинит – это заболевание, характеризующееся воспалением вульвы (см. ниже) (вульвит) и влагалища (вагинит) у женщин.

Преимущественно патология наблюдается у девочек и пожилых женщин. У зрелых женщин в детородном возрасте вульвовагинит диагностируется очень редко.

Согласно статистике, среди девочек 1 – 8 лет вульвовагинит занимает по распространенности 1 место среди прочих заболеваний мочеполовой сферы. Его доля составляет 65% среди прочих заболеваний. С возрастом этот показатель снижается.

Краткий обзор строения вульвы и влагалища

Вульва – это наружные женские половые органы, которые включают в себя:

  • преддверие влагалища, ограниченное клитором, малыми половыми губами и задней спайкой (краем) влагалища;
  • клитор;
  • большие половые губы;
  • малые половые губы;
  • бартолиниевые железы – железы, которые находятся в толще половых и выделяют секрет, обладающий дезинфицирующими свойствами;
  • наружное отверстие уретры (мочеиспускательного канала);
  • лобок;
  • промежность – участок кожи, который находится между влагалищем и анусом;
  • девственная плева – тонкая пленка, которая прикрывает вход во влагалище у женщин.

Влагалище – это орган, который имеет вид трубки. Его стенка представлена мышцами, которые покрыты изнутри слизистой оболочкой. В ней находится много желез, выделяющих смазку. Влагалище начинается от преддверия влагалища и заканчивается в месте начала шейки матки. Основная функция влагалища – это осуществление полового акта.

Патогенез

Важную роль в механизме возникновения патологических воспалительных процессов в половых органах женщины играют изменение микроэкосистемы нормального биоценоза половых путей в ответ на различные неблагоприятные воздействия.

Основная функция нормальной микрофлоры — обеспечение совместно с иммунной системой колонизационной резистентности оптимального количества микробных ассоциантов в биотопе. Во влагалище здоровой женщины обитает большое количество микроорганизмов.

Палочковидная флора: лактобациллы (поддерживают кислую среду, что защищает от патогенов), коринебактерии.

Кокковая флора: анаэробные и аэробные кокки, гемолитические и негемолитические стрептококки, энтерококки.

Реже встречаются клебсиеллы, энтеробактерии, протей, кишечная палочка, грибы рода Candida.

Защитные механизмы могут быть врождёнными, конституциональными или приобретёнными в процессе постоянного взаимодействия с инфекционными агентами. Если эти механизмы не предупреждают микробную инвазию, развивается воспалительный процесс вульвы и влагалища. Далее инфекция распростаняется восходящим путём и поражает внутренние половые органы.

Причины (этиология) вульвовагинита

Бактериальный вульвовагинит

Во влагалище женщины постоянно присутствует большое количество микроорганизмов, которые попадают в него, как правило, во время полового акта. Они не вызывают воспаление и другие патологические реакции, так как:

  • сами эти микроорганизмы не обладают патогенными (способными приводить к развитию заболевания) свойствами;
  • влагалище женщины способно к самоочищению.

Условия, которые необходимы для развития бактериального вульвовагинита:

Микроорганизмы, попавшие во влагалище, обладают выраженными патогенными качествами. Чаще всего вульвовагинит вызывают стрептококки, стафилококки, кишечные палочки.

Нарушение иммунитета женщины. При этом воспаление способны вызвать даже те микроорганизмы, которые в норме не причиняют вреда.

Сопутствующие заболевания органов мочеполовой системы. Например, цистит (воспаление мочевого пузыря) и уретрит (воспаление мочеиспускательного канала).

Несоблюдение элементарных правил интимной гигиены.

Ирритативный вульвовагинит

Причина данной формы вульвовагинита – механическое раздражение наружных половых органов женщины и влагалища.

Наиболее частые факторы, которые приводят к раздражению вульвы и влагалища:

  • частая мастурбация;
  • инородные тела влагалища;
  • слишком частые половые контакты;
  • ношение неправильно подобранного, неудобного нижнего белья;
  • несоблюдение правил личной гигиены.

Вульвовагинит при гельминтозах

При гельминтозах (энтеробиоз – паразитирование остриц, аскаридоз) черви часто покидают кишку и выползают на кожу для того, чтобы отложить яйца. Они способны проникать во влагалище и приводить к развитию в нем воспалительного процесса.

Вульвовагинит при снижениях иммунитета

Причины снижения иммунитета, при котором происходит развитие вульвовагинита:

  • тяжелые или частые инфекции, например, постоянные простуды у женщин;
  • СПИД при ВИЧ;
  • неполноценное питание, гиповитаминозы;
  • частое физическое и психоэмоциональное переутомление, стрессы, недосыпание.

Частым осложнением значительных нарушений со стороны иммунной системы является грибковое заболевание – кандидоз, одним из проявлений которого является кандидозный вульвовагинит.

Вульвовагинит на фоне неправильного применения антибиотиков

При неправильном назначении и приеме антибиотиков уничтожается нормальная микрофлора, постоянно присутствующая во влагалище, в результате создаются благоприятные условия для развития вульвовагинита.

Чаще всего осложнением антибиотикотерапии является кандидозный вульвовагинит.

Аллергический вульвовагинит

Аллергический вульвовагинит – это воспаление влагалища и вульвы, которое вызвано аллергическими реакциями:

  •        аллергия на кремы, мази и свечи, которые прописывают для лечения гинекологических заболеваний;
  •         аллергия на грибки рода кандида – данные микроорганизмы являются сильными аллергенами для человека, поэтому кандидозный вульвовагинит часто сопровождается аллергическим;
  •         аллергия на другие предметы, которые могут контактировать с наружными половыми органами женщины (гигиенические средства, белье, бытовые аллергены, моющие средства и пр.).

Специфический вульвовагинит

Специфические инфекционные заболевания, которые приводят к развитию вульвовагинита:

  • Туберкулез;
  • Сифилис. При заражении сифилисом в области наружных половых органов появляется первичный очаг – сифилитический шанкр.
  • Гонорея. У взрослых женщин инфицирование происходит половым путем. Среди девочек гонорея наиболее распространена в возрасте 3 – 7 лет, когда влагалище наиболее уязвимо к инфекционным агентам.
  • Трихомониаз. Данной формой вульвовагинита чаще всего страдают женщины и девочки-подростки, которые живут активной половой жизнью. Если трихомониаз есть у родителей, то заражение может происходить бытовым путем. В этом случае заболевание носит семейный характер. Известны случаи заражения новорожденных детей во время родов.
  • Дифтерия. Обычно поражение наружных половых органов развивается вслед за дифтерией зева. Данная форма вульвовагинита в настоящее время практически не встречается.
  • Вирусы: папилломавирус, герпесвирус, вирус гриппа и парагриппа, аденовирусы. В детском возрасте эти разновидности вульвовагинита встречаются редко. Инфицирование возможно во время родов или через плаценту беременной женщины.
  • Кандидоз. Грибковое поражение вульвы и влагалища чаще всего развивается на фоне снижения иммунитета, гиповитаминозов, лечения антибактериальными препаратами, эндокринных заболеваний.

Вульвовагинит при сахарном диабете (диабетический вульвовагинит)

Если сахарный диабет длительно остается без эффективного лечения, то со временем он приводит к осложнениям в виде поражения мелких сосудов. Если нарушается кровоток в сосудах женских половых органов, то развивается вульвовагинит. В дальнейшем к нарушениям кровотока присоединяется инфекция.

Диабетический вульвовагинит с большим трудом поддается лечению.

Деление вульвовагинитов на разные виды в зависимости от причины заболевания является достаточно условным. При обследовании чаще всего во влагалище выявляют ассоциацию, состоящую из разных видов микроорганизмов. И даже если заболевание изначально имеет неинфекционные причины, со временем, как правило, все равно присоединяется инфекция.

Симптомы (клиническая картина) вульвовагинита

При вульвовагините беспокоят зуд, жжение, боли в области наружных половых органов, усиливающиеся при ходьбе и мочеиспускании. Часто заболевание протекает в хронической форме и сопровождается скудными слизисто-гнойными выделениями из половых путей. При наличии инородных тел во влагалище появляются обильные выделения, иногда с примесью крови и неприятным запахом. Длительное хроническое течение вульвовагинита у девочек может привести к образованию плотных сращений малых половых губ, затрудняющих в дальнейшем половую жизнь. При появлении выделений из влагалища следует обратиться к врачу-гинекологу. При своевременном лечении прогноз благоприятный.

Для предупреждения вульвовагинита в детском возрасте рекомендуется проведение общеоздоровительных мероприятий, лечение очагов хронической инфекции, соблюдение личной гигиены. У женщин пожилого возраста вульвовагинит возникает на фоне физиологических изменений слизистой оболочки влагалища.

Хронический вульвовагинит может привести к другой частой патологии, встречается у девочек, - синехий малых половых губ. Синехии малых половых губ - сращение их в нижней трети или на всем протяжении. В детском возрасте синехии рыхлые и, как правило, разделяются тупым щупом. Если их вовремя не разделить они становятся плотными, что может быть препятствием при половой жизни в зрелом возрасте. Полные синехии, когда малые половые губы срастаются на всем протяжении, создают препятствие для мочеиспускания, при этом моча вытекает по каплям через небольшое отверстие, что может приводить к вторичному циститу.

Хронический вульвовагинит может способствовать развитию крауроза вульвы - когда ткани наружных половых органов становятся плотными, часто возникают трещины, эрозии, присоединяется вторичная инфекция. Крауроз относится к фоновым заболеваниям, то есть заболеваниям на фоне которых может возникать рак. Кроме того, хронический вульвовагинит является очагом инфекции в организме девочки, что подрывает её иммунную систему, повышает чувствительность к другим патогенным воздействиям.

Течение вульвовагинита может быть различным: острое (длительность до 1 месяца); подострое (до 3 месяцев); хроническое (дольше 3 месяцев); персистирующее (постоянное); рецидивирующее (повторное возникновение заболевания после лечения).

Диагностика

Степень выраженности воспалительных процессов определяет врач при специальном обследовании. Диагноз подтверждают на основании сочетания результатов бактериоскопического и бактериологического исследований влагалищного отделяемого с характерными клиническими и анамнестическими признаками.

Анамнез

Острый вульвовагинит у взрослых может развиваться на фоне псориаза, сахарного диабета, при эндокринопатиях; беременности. В анамнезе может быть длительное лечение антибиотиками, цитостатиками, глюкокортикоидами.

Физикальное исследование

При физикальном осмотре наружных половых органов обнаруживают гиперемию, отёк, иногда расчёсы с изъязвлениями и гноевидным налётом, бели жёлтоватозеленоватого цвета.

Введение гинекологических зеркал во влагалище резко болезненно. Нижняя треть слизистой влагалища гиперемирована, отёчна, может быть эндоцервицит и жёлтоватые гноевидные выделения на шейке матки.

Лабораторные исследования

Включают бактериоскопическое и бактериологическое исследования выделений из влагалища и уретры (обязательны при вульвовагинитах любой этиологии).

При бактериоскопическом исследовании материала из цервикального канала можно обнаружить повышенное количество лейкоцитов (до 60–80 клеток в поле зрения или сплошь), бактерии, в материале из уретры — 15–20 лейкоцитов в поле зрения, отсутствие гонококков.

Культуральное (бактериологическое) исследование выделений незаменимо для уточнения диагноза.

Бактериологическое исследование на скрытые инфекции помогает выявить возбудителей ИППП.

Клинический анализ крови не изменён. В анализах мочи может быть лейкоцитурия (особенно если есть признаки цистита).

Инструментальные исследования

УЗИ органов малого таза позволяет провести дифференциальную диагностику вульвовагинита с осложнённым течением тубоовариальных воспалительных процессов или онкологических заболеваний (особенно в период химиотерапии). У молодых женщин с тубоовариальными абсцессами могут возникать пиурия и бактериурия.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика необходима для выявления специфического или неспецифического процессов. Имеют значение результаты бактериоскопического и бактериологического исследований.

Показания к консультации других специалистов

При сомнениях в диагнозе больных следует консультировать у дерматовенеролога, особенно с целью дифференциальной диагностики с аллергическими или венерическими заболеваниями при наличии изъязвлений в области наружных половых органов (сифилис, туберкулёзная язва).

Лечение вульвовагинита

Проводят лечение воспалительных заболеваний влагалища и матки. Устраняют механические и другие раздражители. В острой стадии - постельный режим, обмывание наружных половых органов 2-3 раза в день теплым раствором перманганата калия (1:10 000), настоем ромашки, 2% раствором борной кислоты. Теплые сидячие ванны со слабым раствором перманганата натрия.

Прогноз

Благоприятный. Рецидивы возможны на фоне экстрагенитальных заболеваний (сахарный диабет, тиреотоксикоз, ожирение).