Меню

Вулканическая активность на спутнике Юпитера 22.08.2013 10:39

Астрономы сообщили о мощнейшем вулканическом извержении на спутнике Юпитера Ио.

При этом наблюдения проводились с помощью работающего в ближнем инфракрасном диапазоне телескопа Кек 2. Исследователи успели заметить начало извержения и сделать предварительные оценки его мощности. По их словам, вулканы на Ио могут иметь тепловую мощность до 5-ти тераватт, а их извержения могут превосходить такие же процессы на нашей планете по многочисленным параметрам, включая температуру лавы.

Для дальнейших исследований астрономы намерены получить ультрафиолетовые снимки Ио с борта комической обсерватории Sprint-A, запуск которой в космос запланирован на ближайшей неделе. Ультрафиолетовые наблюдения должны выявить облака плазмы, которая была выброшена при извержении вулкана.

К этому времени всю информацию о вулканической активности на Ио ученые получали с борта автоматической межпланетной станции "Галилео", которая находилась на орбите вокруг Юпитера с 1995 по 2003 гг. После 2003 г. эта станция полностью исчерпала свой ресурс и была отправлена в верхние слои атмосферы планеты, и с тех пор ученые отслеживали состояние спутника с помощью другого инфракрасного телескопа, расположенного на Земле.

 

Категории: