Меню

Все жители Уругвая будут записаны в доноры органов 16.09.2013 15:29

В большинстве стран мира, каждый, кто после смерти желает стать донором органов, должен написать соответствующее заявление. Однако в Уругвае ситуация состоит несколько по-другому. Дело в том, что в стране был принят новый закон, который предусматривает, что каждый, кто умер, автоматически становится донором органов. Исключением являются те граждане страны, которые до смерти написали заявление, в котором не соглашаются с этим. Таким образом, закон предусматривает становление волонтером на донорство каждого.

Интересно, что в Уругвае и без того высокий процент донорства органов во всей Латинской Америке. В то же время, в стране присутствует и высокая потребность в органах. Она настолько высока, что добровольного посмертного донорства не хватает. По подсчетам специалистов, на каждый момент в Уругвае тысячи человек ожидают пересадки того или иного органа. 426 из них нужна новая почка, 400 – сетчатка, 26 – сердце, 16 – печень и 6 – легкие. Таким образом, власти нашли выход из ситуации.

Новый закон будет распространяться только на совершеннолетних граждан страны. Парламентом Уругвая он был одобрен еще в сентябре 2012 года, но тогда было решено, что он вступит в силу лишь через год. Это было сделано для того, чтобы население смогло ознакомиться с содержанием закона и осмыслить его. Прошел ровно год и закон официально вступил в силу.

Категории: