Меню

Впервые в России будут производить готовые питательные среды 15.11.2013 14:26

На этой недели в России состоялось открытие Центральной фабрики готовых сред (ЦФГС), основным направлением деятельности которого является разработка и производство готовых к употреблению высококачественных микробиологических питательных сред для диагностики возбудителей инфекционных заболеваний. Торжественное открытие инновационного производства проходило 12 ноября в Москве.

ЦФГС – первое в России высокотехнологичное производство готовых к использованию питательных сред, соответствующее российским и международным стандартам. Фабрика создана российской компанией "ГЕМ" с привлечением инвестиций "Биофонда" Российской венчурной компании. По предварительным прогнозам, произведенные питательные среды на ЦФГС будут в 2-2,5 раза дешевле импортных.

Для начала фабрика сможет удовлетворить до 50% спроса на готовые среды в московском регионе, заместив неэффективные локальные производства в лабораториях и часть импортной продукции.

Отметим, готовые питательные среды являются основным элементом в процессе проведения лабораторных микробиологических анализов. Их используют для диагностики инфекционных заболеваний человека и животных, санитарно-эпидемиологического мониторинга окружающей среды, контроля микробиологической чистоты на предприятиях пищевой и фармацевтической промышленности, научных исследований.

Категории: