Меню

Впервые Удав пожирает Ревуна 30.08.2013 07:32

Неужели удавы могут питаться обезьянами? Впервые ученые стали свидетелями того, как удав пожирает Ревуна. Сообщения о том, что хищники могут, есть приматов, встречаются очень редко. “Это может привести к переосмыслению того, насколько уязвимы приматы перед хищниками”, сказал Пол Гарбер, приматолог в университете штата Иллинойса.

Хищники пожирали змей, хищных птиц, больших кошек, но чтобы приматов, это впервые. Это объясняется тем, что приматы живут в группах, где каждый член следит за наличием угроз, обеспечивая скоординированное обнаружение хищника. Также приматы обладают хорошим зрением, которое позволяет им увидеть потенциальных злоумышленников.

Но порой обороны группы недостаточно, как это произошло в западной бразильской Амазонии. Красный Ревун женского пола, который отошел от своей группы, был замечен удавом. Без предупреждения удав набросился на Ревуна и стал проглатывать. Нападение было типичным для удава, который обычно поджидает свою добычу. Всем известно, что змеи могут сидеть в одном месте без движения в течение месяца. Обычно удавы едят мелкую добычу, например, грызунов и мелких птиц. Большинство взрослых самок Ревуна весят около 13 футов (6 кг).

В этом случае, скорее всего, Ревун не видел удава. Через 76 минут после удушения обезьяны, она умерла, и удав спокойно съел ее целиком. Этот пример показывает, что обезьяны тоже могут быть съедены, если они вдруг отстанут от своей группы.

Категории: