Меню

Впервые создано полноценное искусственное сердце 14.08.2013 15:11

Американские биологи впервые вырастили искусственное сердце из перепрограммированных стволовых клеток человека, используя очищенное от клеток сердце мыши в качестве "каркаса" для будущего органа.

Ключевым шагом в реализации этой задачи стало выращивание особых "заготовок", так называемых MCP-клеток, способных превращаться в три основные ткани сердца – гладкие мышцы, стенки сосудов и в так называемые кардиомиоциты, основные мускулы органа. Другим важным компонентом методики Яна и его коллег является "каркас" сердца, который изготовляется из старого органа. Для этого ученые обработали его комбинацией химикатов, которые уничтожили клетки и оставили соединявший их "каркас". Затем этот "шаблон" был заполнен клетками-"заготовками" и специальными препаратами, регулирующими их рост. За неделю большая часть этих клеток проникла внутрь "шаблона" и закрепилась в нем. Через 20 дней данный "каркас" превратился в полноценное сердце, пропускающее через себя кровь и сокращающееся 40-50 раз в минуту.

Лей Ян из университета Питсбурга (США) и его коллеги сделали большой шаг к снижению смертности от сердечных заболеваний, вырастив сердце из перепрограммированных стволовых клеток человека.

"Одной из наших следующих задач будет проверка того, сможем ли мы использовать эту методику для выращивания фрагментов миокарда человека. Мы сможем использовать их для замены поврежденных участков после сердечных приступов. Реализация подобной задачи значительно проще, чем попытка вырастить полноценное сердце, так как она не потребует большого количества клеток", – подчеркнул Ян.

 

Категории: