Меню

Впервые отмечен спад уровня Амура 05.09.2013 12:25

Главной новостью сегодняшнего дня, 5 сентября, стал впервые отмеченный спад уровня Амура у Хабаровска. В 8 часов утра высота реки составила 801 см, что означает снижение на 7 пунктов.

Теоретически, конечно, еще остается возможным повышение уровня реки до 9 сентября, но буквально на единицы сантиметров, и то вряд ли.

Не сегодняшний день в Хабаровске остаются подтопленными 661 жилой дом, где проживали 14732 человек, включая 2027 детей.
Всего же в крае (а ниже по течению Амура паводок еще только начинает входить в силу) пострадали 65 населенных пунктов и 2367 жилых домов, где проживали 19422 человека.

Боевой точкой сейчас является Комсомольск-на-Амуре. Здесь Малкинская дамба защищает от наводнения центр города Юности. Напомним, что буквально на днях в СМИ просочилась информация о прорыве этой дамбы. На самом же деле, наблюдался перехлест воды из-за волнения на Амуре. Дамба устояла, и в настоящий момент ее продолжают укреплять и наращивать в высоту.

Всего по состоянию на утро четверга, согласно данным МЧС, в Комсомольске подтоплено 296 домов, в которых проживают 1154 человек, включая 103 детей.

Последние два дня из-за слухов в самом городе сложилась ситуация, близкая к панической. Выразилось это в частности в ажиотажном спросе на товары первой необходимости. За день с небольшим с полок супермаркетов были сметены консервы, особенно тушенка, крупы, макаронные изделия, бутилированная вода, сахар, мука, свечи; население скупает мотопомпы, автономные генераторы и т.д.

Однако о возможной катастрофе говорить все же не приходится, сейчас защита города Юности усиливается, а начавшийся спад уровня Амура у Хабаровска обнадеживает, что вода остановится значительно ниже максимально прогнозируемой отметки в 980 см.