Возможно, скоро будет найден способ замедления старения

Ученые из Каролинского института и Института биологии старения Макса Планка выяснили, что сам процесс старения обусловлен не только аккумулированием вредных мутаций, происходящих в течение жизни, но также и генами, наследуемыми от матери, – передает Post Jagran.

Для исследований использовали грызунов, которые подсказали ученым новые способы воздействия на митохондрии ("энергетические фабрики клеток"), позволяющие затормозить процесс старения. В клетке митохондрии производят львиную долю аденозинтрифосфата, используемого в качестве источника энергии. Но еще в митохондриях есть своя собственная ДНК. И этот момент значительно влияет на старение, так как мутации сразу же сказываются на выработке энергии.

Таким образом, ученым впервые удалось продемонстрировать, что старение вызвано не только повреждениями митохондриальной ДНК, но и унаследованными от матери особенностями ДНК. В частности, показатели мутации ДНК влияли на состояние мозга.

По словам экспертов, ключевым является борьба с данными мутациями. Если будет найдено лекарственное средство, выполняющее эту функцию, старение больше не будет проблемой номер один.

 

Категории: