Меню

Восточные африканцы особо чувствительны к горькому 12.11.2013 17:30

Как стало известно, международная группа изучила географическое распределение вариантов гена (TAS2R16) одного из рецепторов горечи и обнаружила мутацию, которая делает человека особо чувствительным к салицину. Этот «чувствительный» вариант гена оказался наиболее распространен в восточной Африке.

Сообщается, что в ходе работы ученые определили последовательность кодирующей части гена у 595 человек из 74 африканских народностей. Африка была выбрана как родина человечества, где наблюдается наибольшее генетическое разнообразие — вариации генов вне Черного континента обычно укладываются в подмножество африканских. Такой же анализ дополнительно был проведен и на 94 людях из 11 неафриканских популяций.

Ученые обнаружили 15 вариантов гена TAS2R16, большая часть из которых встречалась только в Африке. Только один из них наделял человека особой чувствительностью к салицину, и, как показал статистический анализ, именно этот вариант находился под положительным отбором. Другими словам, появившаяся около миллиона лет назад мутация, которая делала древних людей чувствительными к горечи салицина, была очень эволюционно выгодна.

Напомним, что салицин в больших количествах содержится в коре ив и применяется как противовоспалительное вещество. По структуре вещество сильно напоминает аспирин.

Отметим, что у человека имеется как минимум 25 генов, кодирующих рецепторы горьких веществ. Как и рецепторы сладкого, все они относятся к типу GPCR. Самих горьких веществ известно не менее 550 штук. Такое разнообразие связано с тем, что горечь обычно выступает как сигнал опасности пищи.

 

Категории: