Меню

Восстановили мелодию, под которую тонул «Титаник» 28.08.2013 14:51

Среди спасенных вещей с «Титаника» есть музыкальная шкатулка в виде свинки, которую увезли на шлюпке. Сейчас она хранится в Национальном музее мореплавания. Механизм шкатулки был сломан и до недавнего времени никто не знал, какую мелодию она играла.

Теперь же это стало известно – для восстановления музыки использовали рентгеновские лучи.

Игрушка принадлежала Эдите Розенбаум, пассажирке первого класса затонувшего корабля-гиганта. После катастрофы она вспоминала, что никак не хотела покидать корабль, пока не подошел моряк и со словами «Не хочешь спасаться - мы хоть твоего ребеночка спасем!» выхватил свинку-шкатулку у нее из рук и бросил в шлюпку. Когда это произошло, ей показалось, что она услышала голос матери, который звал ее. Потом уже, сидя в шлюпке 11, она в течение нескольких часов заводила игрушку находившимся там же детям.

Восстанавливал мелодию музыкальной свинки специалист по томографии Эндрю Рамси. Исследователи собрали модель зубчатого колеса и, таким образом, воспроизвели мелодию. Мотив, под который тонул «Титаник», называется La Sorella, написал его французский композитор Шарль Борель-Клерк.

 

Категории: