Меню

Вормин 03.05.2016 18:10

Описание

Вормин – антигельминтный препарат с широким спектром действия.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма – таблетки: с запахом ванилина, светло-оранжевого цвета, плоской круглой формы со скошенными краями (по 6 шт. в блистерах, в картонной коробке 1 или 4 блистера).

Действующее вещество Вормина – мебендазол, в 1 таблетке – 100 мг.

Вспомогательные компоненты: лаурилсульфат натрия, крахмал кукурузный, кальция гидрофосфат, желатин, магния стеарат, ванилин (Монсанто), тальк очищенный, красители оранж DC116А, сансет желтый.

Показания к применению

Применение Вормина показано для лечения заболеваний паразитарной этиологии: энтеробиоз, анкилостомидоз, аскаридоз, стронгилоидоз, трихинеллез, эхинококкоз, трихоцефалез, тениоз, множественные нематоды, капилляриоз, альвеококкоз, смешанные гельминтозы, гнатостомоз.

Противопоказания

  • Период беременности и грудного вскармливания;
  • Возраст до 2 лет;
  • Печеночная недостаточность;
  • Болезнь Крона, неспецифический язвенный колит;
  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Способ применения и дозировка

Таблетки принимают перорально, запивая достаточным количеством воды.

Рекомендованное дозирование:

  • Энтеробиоз: пациентам старше 10 лет – по 100 мг, детям 2-10 лет – по 25-50 мг, однократно. Рекомендуется одновременный прием препарата всеми членами семьи. При высоком риске повторного заражения через 2-4 недели терапию в той же дозе следует повторить;
  • Аскаридоз, анкилостомоз, стронгилоидоз, тениоз, смешанные гельминтозы, трихоцефалез: по 100 мг 2 раза в сутки (утром и вечером), курс лечения – 3 дня;
  • Трихинеллез: в течение первых трех дней – по 200-400 мг, с 4 по 10 день – по 400-500 мг, кратность приема – 3 раза в сутки;
  • Эхинококкоз: по 500 мг – первые 3 дня 2 раза в сутки, затем 3 дня 3 раза в сутки, далее продолжают повышать до максимальной дозы, которая соответствует 25-30 мг на 1 кг веса больного в сутки, рассчитанную дозу делят на 3-4 приема.

Побочные действия

Возможно: тошнота, головокружение, абдоминальные боли;
Прочие: на фоне длительного применения высоких доз – головная боль, рвота, диарея, аллергические реакции (крапивница, кожная сыпь, ангионевротический отек), лейкопения, повышение активности печеночных ферментов, анемия, гиперкреатининемия, выпадение волос, цилиндрурия, эозинофилия, гематурия.

Особые указания

После окончания лечения обязательно проведение исследований кала и мазков анальной области, поскольку лечение считается эффективным при отсутствии в течение 7 дней гельминтов или их яиц.

Длительное применение Вормина необходимо сопровождать регулярным контролем функции печени и почек, картины периферической крови.

После приема препарата в течение первых суток запрещено употребление жирной пищи, спиртных напитков, применение слабительных средств.

Лекарственное взаимодействие

Необходимо избегать одновременного применения с липофильными веществами.

У больных сахарным диабетом Вормин понижает потребность в инсулине.

Сочетание с циметидином может вызывать повышение уровня концентрации мебендазола в крови, а с карбамазепином и другими индукторами метаболизма – его понижение.

Сроки и условия хранения

Хранить при температуре до 25 °C. Беречь от детей.

Срок годности – 4 года.

Фармакологическое действие

Противогельминтное средство широкого спектра действия; наиболее эффективен при энтеробиозе. Вызывает необратимое нарушение утилизации глюкозы в организме гельминта и тормозит синтез АТФ.

Фармакокинетика

Практически не абсорбируется из ЖКТ. Связывание с белками плазмы составляет 90%. Неравномерно распределяется в органах, накапливается в жировой ткани, печени, личинках гельминтов. В печени метаболизируется до 2-аминопроизводного.

T1/2 – 2.5-5.5 ч. Более 90% дозы выделяется с калом в неизмененном виде. Всосавшаяся часть (5-10%) выводится почками.

Показания

Энтеробиоз, аскаридоз, анкилостомидоз, стронгилоидоз, трихоцефалез, трихинеллез, тениоз, эхинококкоз, альвеококкоз, капилляриоз, гнатостомоз, смешанные гельминтозы.

Противопоказания

Выраженные нарушения функции печени, беременность, лактация (грудное вскармливание), детский возраст до 2 лет, повышенная чувствительность к мебендазолу.

Дозировка

Взрослым и детям старше 10 лет при энтеробиозе - в дозе 100 мг однократно.

Детям в возрасте от 2 до 10 лет - в дозе 25-50 мг однократно. В случае высокой вероятности повторной инвазии прием повторяют через 2-4 недели в той же дозе.

Рекомендуется проводить одновременное лечение всех членов семьи.

При аскаридозе, трихоцефалезе, анкилостомидозе, тениозе, стронгилоидозе и смешанных гельминтозах - по 100 мг утром и вечером в течение 3 дней. При трихинеллезе - по 200-400 мг 3 раза/сут в течение 3 дней, а с 4-го по 10-й день - по 400-500 мг 3 раза/сут. При эхинококкозе - по 500 мг 2 раза/сут в первые 3 дня, затем в той же дозе 3 раза/сут в последующие 3 дня. В дальнейшем применяют в дозе 25-30 мг/кг/сут в 3-4 приема.

Лекарственное взаимодействие

Мебендазол снижает потребность в инсулине у больных сахарным диабетом.

Следует избегать совместного назначения мебендазола с липофильными веществами. При одновременном применении циметидин может повышать, а карбамазепин и другие индукторы метаболизма - снижать концентрацию мебендазола в крови.

Беременность и лактация

Противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: редко - тошнота, боли в животе; при применении в высоких дозах в течение длительного времени возможны рвота, диарея, транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз в сыворотке крови.

Со стороны ЦНС: редко - головокружение; при применении в высоких дозах в течение длительного времени - головная боль.

Со стороны системы кроветворения: при применении в высоких дозах в течение длительного времени возможны лейкопения, анемия, эозинофилия.

Со стороны мочевыделительной системы: при применении в высоких дозах в течение длительного времени - гематурия, цилиндрурия.

Прочие: при применении в высоких дозах в течение длительного времени - аллергические реакции, выпадение волос.

Особые указания

При длительном применении необходимо контролировать картину периферической крови, функции печени и почек.

В течение суток после приема мебендазола не допускать употребления алкоголя.

После приема мебендазола не применять слабительное.

Обязательно периодическое исследование мазков анальной области и кала после окончания лечения (терапия считается эффективной при отсутствии гельминтов или их яиц в течение 7 последующих дней).

При нарушениях функции печени

Противопоказан при выраженных нарушениях функции печени.

Применение в детском возрасте

Противопоказан в детском возрасте до 2 лет.