Меню

Вормил 03.05.2016 18:06

Описание

Вормил – противогельминтный препарат широкого спектра действия.

Форма выпуска и состав

Лекарственные формы Вормила:

  • Таблетки жевательные (по 3 шт. в блистерах, по 1 блистеру в картонной пачке);
  • Суспензия для приема внутрь (по 10 мл в стеклянных флаконах, по 1 флакону в картонной пачке).

В состав 1 таблетки входит:

  • Активное вещество: альбендазол – 400 мг;
  • Вспомогательные компоненты: кукурузный крахмал, микрокристаллическая целлюлоза, очищенный тальк, коллоидный диоксид кремния, магния стеарат, крахмалгликолят натрия, метилгидроксибензоат натрия, пропилгидроксибензоат натрия, эссенция смешанных фруктов и аспартам.

В состав 10 мл суспензии входит:

  • Активное вещество: альбендазол – 400 мг;
  • Вспомогательные компоненты: бензоат натрия, метилгидроксибензоат натрия, сахароза, пропилгидроксибензоат натрия, полисорбат 80, натрия кроскармеллоза, эритрозин, глицерол, эссенция смешанных фруктов, малиновая эссенция, очищенная вода.

Показания к применению

Вормил назначают при паразитарных инвазиях: аскаридоз, анкилостомоз, некатороз, капилляроз, энтеробиоз, тениоз, гименолепидоз, кожные мигрирующие личинки, стронгилоидоз, трихинеллез, гнатостомоз, клонорхоз, лямблиоз у детей, токсокароз.

Противопоказания

  • Прегравидарный период;
  • Беременность и период кормления грудью;
  • Детский возраст до 2 лет;
  • Гиперчувствительность к компонентам препарата.

Способ применения и дозировка

Схему применения Вормила врач определяет индивидуально. Перед проглатыванием таблетки нужно разжевывать.

При трихинеллезе, аскаридозе, анкилостомозе, некаторозе и энтеробиозе взрослым и детям от 2 лет назначают 1 таблетку или 10 мл суспензии (400 мг) в день курсом длительностью 3-5 дней; при тениозе, гименолепидозе и стронгилоидозе в той же дозировке – 3 дня. В случае подтвержденного гименолепидоза через 21 день курс терапии следует повторить.

Для лечения клонорхоза, описторхоза, смешанной инвазии Opisthorchis viverrini и Chlonorchis sinensis взрослые и дети от 2 лет Вормил принимают в течение 3 дней по 400 мг, кратность приема – 2 раза в день.

Детям 2-12 лет при терапии лямблиоза препарат назначают по 1 таблетке или 10 мл суспензии в день. Длительность приема – 5 дней.

При системной гельминтной инвазии доза Вормила определяется массой тела больного, видом паразита и тяжестью течения заболевания.

При лечении цистного эхинококкоза больным весом от 60 кг препарат назначают по 1 таблетке или 10 мл суспензии 2 раза в день. Продолжительность терапии – 28 дней. При массе тела меньше 60 кг Вормил назначают из расчета 15 мг/кг в день, разделенных на 2 приема. Максимальная суточная доза – 800 мг. В случае необходимости с интервалом 14 дней проводят 3 цикла лечения. При терапии альвеолярного эхинококкоза препарат назначают по такой же схеме. Возможно более продолжительное применение препарата (несколько месяцев или лет).

При кожных мигрирующих личинках (Cutaneous larva migrans) Вормил следует принимать 1-3 дня по 1 таблетке или по 10 мл суспензии 1 раз в день.

Для терапии нейроцистицеркоза больным с массой тела от 60 кг назначают по 400 мг 2 раза в день, при массе до 60 кг – по 15 мг/кг в день, разделенные на 2 приема. Максимальная суточная доза – 800 мг. Продолжительность курса в зависимости от результатов может варьироваться от 7 до 30 дней. Через 1-2 недели курс можно повторить.

При капилляриозе детям и взрослым назначают курс продолжительностью 10 дней по 1 таблетке или 10 мл суспензии в день. При лечении гнатостомоза Вормил принимают в такой же дозе, длительность курса может быть увеличена до 20 дней.

Побочные действия

Во время терапии возможно развитие нарушений со стороны некоторых систем организма:

  • Пищеварительная система: тошнота, сухость во рту, рвота, изжога, стоматит, метеоризм, диарея, запор, боль в животе;
  • Нервная система: дезориентация, галлюцинации, головокружение, судороги, головная боль, бессонница или сонливость, спутанность сознания;
  • Система крови: лейкопения, панцитопения;
  • Орган зрения: снижение остроты зрения;
  • Реакции гиперчувствительности: дерматит, крапивница, пузырчатка, зуд, лихорадка.

Особые указания

При превышении норм лабораторных параметров больше, чем в 2 раза от верхней границы, применение Вормила следует прервать до их полной нормализации.

В начале терапии и каждые 14 дней 28-дневного курса лечения нужно контролировать уровень лейкоцитов. При развитии лейкопении прием Вормила можно продолжать в случаях, если болезнь не прогрессирует.

Лекарственное взаимодействие

Возможно увеличение концентрации активного вещества при одновременном применении Вормила с празиквантелем, дексаметазоном и циметидином.

Сроки и условия хранения

Хранить в защищенном от света, сухом, недоступном для детей месте при температуре до 25 °C.

Срок годности препарата в форме таблеток – 3 года, суспензии – 2 года.

Вормил при беременности

Согласно инструкции, приложенной к препарату, Вормил строжайше запрещается использовать во время беременности. Если беременность пока только планируется, будущая мама все равно должна поберечься и не принимать лекарственный препарат. В основном это связано с воздействием препарата на печень.

Вормил для детей

К сожалению, чаще всего от глистных инвазий страдают дети. Данный препарат может быть прописан ребенку после двух лет в виде суспензии, сиропа или таблеток. Многие родители отдают предпочтение суспензии, так как благодаря низкому уровню токсичности, она является безопасной для детского организма. При лямблиозе врач рекомендует принимать Вормил по одной таблетке в течение пяти дней.

Взаимодействие с другими препаратами

Учитывая то, что активным веществом Вормила является альбендазол, необходимо учитывать накопляемость его метаболитов в организме человека. Таким образом, если пациент принимает препараты Празиквантель, Циметидин и Дексаметазон, то уровень накопляемости метаболитов возрастает в разы. Нужно отметить, что указанные выше лекарственные средства назначаются больным, страдающим от инвазии паразитов, и имеют схожие с Вормилом противопоказания к применению.

Аналоги

На сегодняшний день рынок медикаментов всегда может вам предложить заменить ваше лекарственное средство на другой препарат, имеющий те же показания к применению и даже соответствующую предыдущему препарату дозировку. Лекарством-аналогом у провизоров и представителей системы здравоохранения считается препарат, который обладает тем же международным непатентованным наименованием, что и исходный препарат.

Для Вормила такими аналогами являются Альдазол, Медизол, Немозол, Фармокс. Рассмотрим подробнее фармакологические свойства каждого из представленных препаратов.

Альдазол применяется при всех тех же показаниях, которые описывались выше при анализе Вормила. Плюс, заболевания, вызванные в организме присутствием брюшного свиного цепня, чаще всего – личинкой этого паразита, а также те поражения ткани, которые возникли из-за атак собачьего ленточного червя.

Медизол назначается врачом при различных инвазиях паразитов. В основном препаратом лечатся полостные и тканевые гельминтозы, а также миазы.

Теми же показаниями к применению характеризуются два оставшихся аналога такого препарата, как Вормил. Однако, несмотря на специальные пометки в инструкциях, приложенных к данным препаратам, не стоит слепо им следовать. Пусть лучше врач сам вам порекомендует тот или иной препарат, поскольку каждый организм индивидуален, и то, что подойдет одному человеку, окажется совершенно неприемлемым для другого, причинив ему вред. Иногда случается так, что врачи, зная о сопутствующих заболеваниях, могут назначить аналог, но при условии, что пациент будет его принимать в совокупности с другими лекарственными средствами, и наоборот, может что-то отменить.

Синонимы

Лекарства-синонимы спасают пациентов в том случае, когда аптека не может предоставить необходимое лекарство. Если вам срочно нужно заменить Вормил другим препаратом, поинтересуйтесь у аптекаря о наличии таких средств, как Немозол, Гелмодол-ВМ или Саноксал. Хотя эти препараты имеют разные торговые наименования, все они имеют тот же состав действующих веществ.

Вормил или Вермокс?

Для лечения глистных инвазий врач, скорее всего, порекомендует принимать Вормил или Вермокс. Но пациенты задумываются над тем, какой из препаратов лучше? Некоторые врачи и заболевшие люди констатируют, что Вормил имеет более широкий спектр действия на паразитов, чем Вермокс. Кроме того, считается, что Вермокс воспринимается организмом хуже, чем Вормил.