Меню

Волювен 03.05.2016 18:00

Описание

Волювен – препарат, замещающий плазму.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма – раствор для инфузий 6%: бесцветная или слабо-желтого цвета жидкость с прозрачной или слегка опалесцирующей структурой (по 250 мл или 500 мл в полиолефиновых «фрифлекс» контейнерах, в картонной коробке 15, 20 или 30 контейнеров; по 500 мл в пластиковых флаконах с петлей-держателем для капельницы, в картонной коробке 10 или 20 контейнеров).

Содержание активных веществ в 1 л раствора:

  • Поли(О-2-гидроксиэтил)крахмал (степень молярного замещения 0,4; средняя молекулярная масса (Da) 130 000) – 60 г;
  • Натрия хлорид – 9 г;
  • Электролит Na+ – 154 ммоль/л;
  • Электролит Cl- – 154 ммоль/л.

Теоретическая осмолярность раствора – 308 мОсм/л, титруемая кислотность – меньше 1 ммоль NaOH/л, pH – 4,0-5,5.

Вспомогательные компоненты: натрия гидроксид, хлористоводородная кислота, вода для инъекций.

Показания к применению

  • Профилактика и лечение гиповолемии любой этиологии и шока, возникшего вследствие кровопотери, травмы (в том числе позвоночника с повреждением спинного мозга), ожога, полиорганной недостаточности, сепсиса, острой надпочечниковой недостаточности, в периоде после хирургической операции, анафилаксии и других состояний, вызывающих коллапс;
  • Терапевтическая гемодилюция;
  • Острая нормоволемическая гемодилюция;
  • Заполнение аппарата экстракорпорального кровообращения.

Противопоказания

  • Гиперволемия;
  • Гипергидратация;
  • Застойная сердечная недостаточность;
  • Внутричерепное кровотечение;
  • Тяжелые нарушения свертывания крови;
  • Состояние дегидратации, требующее коррекции водно-электролитного баланса;
  • Применение у больных, находящихся на гемодиализе;
  • Выраженная почечная недостаточность с анурией или олигурией;
  • Гипернатриемия;
  • Гиперхлоремия;
  • Гиперчувствительность к компонентам препарата.

С особой осторожностью следует использовать препарат при выраженной печеночной недостаточности.

Поскольку клинические данные о возможности применения Волювена в период беременности и грудного вскармливания отсутствуют, при беременности назначать препарат можно только в случае, когда предполагаемая польза для матери превосходит возможную угрозу для плода.

Способ применения и дозировка

Раствор вводят внутривенно (в/в) путем длительной инфузии.

Суточную дозу и скорость инфузии врач назначает на основании клинических показаний (степень кровопотери, восстановление или поддержание гемодинамики, уровень гемодилюции (разведение крови)).

Из-за риска возникновения анафилактоидных реакций, рекомендуется медленное введение первых 10-20 мл раствора под тщательным контролем состояния пациента.

В экстренных ситуациях, для быстрого восполнения объема циркулирующей крови и компенсации гиповолемии, используют раствор в пластиковых контейнерах по 500 мл под давлением (чтобы избежать развития воздушной эмболии перед введением раствора воздух из контейнера необходимо удалить).

При восполнении объема циркулирующей крови суточная доза Волювена не должна превышать:

  • Взрослые – из расчета по 50 мл на 1 кг веса тела больного;
  • Пациенты от 10 до 18 лет – по 33 мл на 1 кг веса;
  • Дети 2-10 лет – по 25 мл на 1 кг веса;
  • Младенцы и дети до 2 лет – по 25 мл на 1 кг веса.

При необходимости раствор можно вводить в течение нескольких дней многократно. Продолжительность терапии зависит от тяжести и длительности гиповолемии, гемодилюции, гемодинамической эффективности средства.

Лекарственное взаимодействие

Рекомендуется избегать смешивания раствора с другими препаратами. Смешивание допускается в исключительных ситуациях, но в этом случае необходимо предварительно убедиться в совместимости лекарственных препаратов (преципитация, помутнение), хорошо перемешать раствор и соблюдать правила асептики.

Фармакологическое действие

Плазмозамещающий препарат.

Волювен является раствором гидроксиэтилированного крахмала (ГЭК), который получают из амилопектина кукурузы восковой спелости и характеризуют по молекулярному весу и степени замещения. Для Волювена средний молекулярный вес составляет 130 000 Да, а степень замещения 0.4, что означает, что на 10 глюкозных остатков амилопектина приходится 4 гидроксиэтиловых группы. ГЭК структурно родственен гликогену, что объясняет его высокую толерантность и низкий риск анафилактических реакций. Волювен отличается высокой стабильностью раствора и не дает флокуляции при колебаниях температуры.

Волювен является изоонкотическим плазмозамещающим раствором, благодаря чему при его введении объем внутрисосудистой жидкости увеличивается пропорционально введенному объему Волювена.

Стойкий волемический эффект Волювена составляет 100% в течение 4 ч с момента введения препарата в сосудистое русло. Терапевтический эффект продолжается до 6 ч.

Фармакокинетика

Фармакокинетика ГЭК имеет сложный характер и зависит от молекулярного веса ГЭК, степени молярного замещения вещества и характера молярного замещения С2/С6 гидроксильными группами.

После в/в введения ГЭК молекулы массой менее 60 000-70 000 Да (порога почечной фильтрации) быстро выводятся с мочой, а более крупные молекулы расщепляются α-амилазой плазмы крови, после чего тоже выводятся через почки. Чем меньше степень замещения ГЭК, тем быстрее препарат гидролизуется α-амилазой и выводиться из организма, тем меньше накопление в тканях (в частности, в клетках иммунной системы) и плазме крови. Характер замещения С2/С6 оказывает влияние на волемический эффект препарата. Этот показатель у Волювена составляет 9:1, т.е. гидроксильные группы расположены в более стабильном положении С2 в 9 раз больше, чем в С6. Если в положении С2 находится ≥ 8 гидроксильных групп, то волемический эффект ГЭК стабильнее, чем у ГЭК с данным показателем менее 8.

Средний молекулярный вес Волювена in vivo в первые минуты после инфузии составляет в плазме крови 70 000-80 000 Да и остается выше порога почечной фильтрации в течение всего периода лечения.

После введения 500 мл Волювена его клиренс в плазме крови составляет 31.4 мл/мин. После однократного введения 500 мл препарата T1/2 в плазме крови в первой фазе выведения составляет 1.4 ч, а во второй фазе - 12.1 ч.

При однократном введении 500 мл Волювена молекулы ГЭК полностью выводятся из организма через 24 ч. При многократном введении 500 мл раствора ГЭК 130/0.4 в течение 10 дней существенного накопления вещества в плазме крови не обнаружено.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

У больных со стабильным нарушением функций почек (от легкого до тяжелого) и КК< 50 мл/мин Cmax ГЭК в крови была незначительно выше, чем у больных с КК > 50 мл/мин при одной и той же вводимой дозе препарата (500 мл). Нарушение функций почек не влияло на T1/2 в конечной фазе выведения и на величину Cmax ГЭК в плазме крови. При КК > 30 мл/мин с мочой выводилось 59% введенной дозы препарата, а при КК 15-30 мл/мин - 51%.

По сравнению с ГЭК 200/0.5 Волювен обладает улучшенной фармакокинетикой (оптимизирован метаболизм и выведение), при сохранении его плазмозамещающего эффекта. При этом препарат обладает максимальной безопасностью по сравнению с предыдущими поколениями ГЭК, т.к. оказывает минимальное влияние на систему гемостаза даже при многократном введении высоких доз, а также практически отсутствует его накопление в тканях.

Дозировка

Препарат вводят путем длительной в/в инфузии.

Первые 10-20 мл раствора следует вводить медленно, при тщательном наблюдении за состоянием пациента, в связи с риском возникновения анафилактоидных реакций.

Суточная доза и скорость инфузии зависят от степени кровопотери, поддержания или восстановления гемодинамики и от степени гемодилюции (разведение крови).

В ситуациях, требующих быстрой компенсации гиповолемии и экстренного восполнения ОЦК, можно использовать 500 мл раствора в пластиковых контейнерах под давлением. При этом перед введением Волювена необходимо удалить воздух из контейнера с целью предотвращения возникновения воздушной эмболии.

Максимальная суточная доза составляет 50 мл/кг массы тела/сут, что соответствует 3750 мл/сут при массе тела пациента 75 кг.

У детей в возрасте младше 2 лет, перенесших оперативные вмешательства (исключая кардиологические), переносимость при применении Волювена в процессе операций была сопоставимой с переносимостью 5% альбумина.

Для восполнения ОЦК у взрослых максимальная доза составляет 50 мл/кг/сут; у детей и подростков в возрасте 10-18 лет - 33 мл/кг/сут; у детей в возрасте 2-10 лет - 25 мл/кг/сут; у новорожденных и детей в возрасте до 2 лет - 25 мл/кг/сут.

Волювен можно вводить многократно в течение нескольких дней, в зависимости от клинической ситуации. Длительность лечения зависит от продолжительности и тяжести гиповолемии, от гемодинамической эффективности препарата и от гемодилюции.

Передозировка

Симптомы: перегрузка системы кровообращения (например, отек легких).

Лечение: прекращение введения препарата, при необходимости следует назначить диуретик.

Лекарственное взаимодействие

Следует избегать смешивания Волювена с другими препаратами. Если это требуется в исключительных случаях, то следует проверить совместимость лекарственных препаратов (помутнение, преципитация), соблюдать при смешивании правила асептики и обеспечить хорошее перемешивание.

Беременность и лактация

Клинические данные о применении препарата Волювен при беременности и в период лактации отсутствуют.

Применение препарата при беременности возможно только в случае, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода.

В экспериментальных исследованиях на животных не выявлено прямого или опосредованного неблагоприятного воздействия на течение беременности, развитие эмбриона/плода, роды и постнатальное развитие. Признаков тератогенности не наблюдалось.

Побочные действия

Дерматологические реакции: при длительном введении в высоких дозах - кожный зуд.

Со стороны лабораторных показателей: возможно повышение концентрации сывороточной амилазы. При применении препарата в высоких дозах вследствие эффекта дилюции возможно разведение компонентов крови, снижение гематокрита, а также факторов свертывания и протеинов плазмы. В связи с этим во время инфузии может быть снижена активность фактора свертывания крови VIII (Виллебранда). Время кровотечения и другие показатели свертываемости крови могут увеличиваться. Однако эти изменения значительно снижены по сравнению с таковыми при инфузии ГЭК предыдущих поколений, и восстанавливаются до исходного уровня через 6 ч после прекращения инфузии препарата.

Прочие: аллергические реакции различной степени тяжести.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°C; не замораживать. Срок годности препарата в контейнерах "фрифлекс" - 3 года, во флаконах - 5 лет.

Использовать следует только прозрачные растворы в неповрежденных упаковках. После вскрытия флакона или контейнера раствор следует использовать немедленно. Неиспользованный раствор должен быть уничтожен.

Особые указания

Как и при применении других растворов, при проведении плазмозамещающей терапии необходимо избегать перегрузки жидкостью. Риск гипергидратации особенно возрастает для пациентов с сердечной недостаточностью или тяжелыми нарушениями функции почек. В этом случае показания для вливания следует уточнить.

В случаях тяжелой дегидратации предпочтение следует отдать солевым растворам. Особая осторожность требуется при тяжелой печеночной недостаточности или расстройствах свертывания крови, в т.ч. в тяжелых случаях болезни Виллебранда. Важно соблюдать обеспечение достаточным количеством жидкости, регулярный контроль функции почек и баланса жидкости.

Следует контролировать электролиты сыворотки крови.

При лечении пациентов, группа крови которых не определена, следует иметь в виду, что введение Волювена в высоких дозах может влиять на реакцию агглютинации и давать ложноположительные результаты при определении группы крови.

Введение ГЭК может приводить к увеличению уровня сывороточной амилазы. Этот эффект должен рассматриваться не как нарушение со стороны функции поджелудочной железы, а как результат образования комплекса ГЭК с амилазой с последующей задержкой его выведения через почки. В настоящее время случаи такого взаимодействия неизвестны. Препарат не влияет на увеличение уровня глюкозы в сыворотке крови после гидролиза α-амилазой и может применяться у больных с сахарным диабетом.

Использование в педиатрии

Дозу для детей следует подбирать индивидуально в соответствии с потребностью в коллоидах и с учетом тяжести основного заболевания, показателей гемодинамики, водного баланса.

При нарушениях функции почек

Препарат противопоказан к применению при почечной недостаточности тяжелой степени с олигурией или анурией и у пациентов, находящихся на гемодиализе;

При нарушениях функции печени

Особая осторожность требуется при тяжелой печеночной недостаточности.

Применение в детском возрасте

Удетей в возрасте младше 2 лет, перенесших оперативные вмешательства (исключая кардиологические), переносимость при применении Волювена в процессе операций была сопоставимой с переносимостью 5% альбумина.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается только в медицинские учреждения.