Меню

Волосатый полип глотки 26.04.2016 06:56

Что такое волосатый полип глотки 

Волосатый полип глотки — доброкачественное новообразование глотки врожденного характера, являющееся результатом нарушений, возникающих в процессе формирования эмбриона. Внешне волосатый полип глотки выглядит как округлое образование на ножке. Основными симптомами заболевания является нарушение дыхания, сосания и проглатывания пищи. Из-за выраженных дыхательных нарушений вплоть до асфиксии новорожденного волосатый полип глотки обычно диагностируется в 1-2 сутки жизни ребенка. Для этого необходим осмотр лор-врача с проведением фарингоскопии. При подтверждении диагноза проводится хирургическое лечение — удаление полипа путем перевязки и пересечения его ножки.

Причины (этиология) волосатого полипа глотки

Волосатый полип глотки является следствием нарушений, происходящих при формировании эмбриона. По этому поводу в современной отоларингологии существует два мнения. Одни авторы считают, что волосатый полип глотки формируется из остаточных частей зародыша одного и того же плода. Другие авторы указывают на то, что волосатый полип глотки возникает при двуплодной беременности в результате грубых нарушений эмбриогенеза второго плода, в следствие которых он перестает развиваться и сохраняется в зачаточном состоянии.
Нарушения в развитии эмбриона могут быть спровоцированы тератогенными факторами, влияющими на организм женщины в первом триместре беременности. К ним относятся: ионизирующее излучение, прием лекарств, обладающих эмбриотоксическим действием, перенесенные на ранних сроках беременности инфекционные заболевания (краснуха, грипп, корь, токсоплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз, цитомегалия).

Патогенез (что происходит?) во время волосатого полипа глотки

При гистологическом исследовании обнаруживается жировая ткань, в которую включены зародышевые остатки и хрящевые чипы.

Симптомы (клиническая картина) волосатого полипа глотки

Волосатый полип глотки, как правило, имеет круглую форму и располагается на ножке. На коже, покрывающей полип, находятся нежные пушковые волоски. Достаточно длинная ножка волосатого полипа глотки приводит к его забрасыванию в ротовую полость во время крика и плача ребенка, что еще больше усугубляет и без того затрудненное дыхание. В результате волосатый полип может перекрыть дыхательные пути новорожденного и вызвать асфиксию. В отоларингологии наблюдались случаи, когда при перемещении полипа в рот, дети использовали его в качестве соски.

В редких случаях волосатый полип глотки не проявляется яркой клинической картиной сразу же при рождении ребенка, а развивается бессимптомно. При этом в дальнейшем по мере роста размеров полипа у ребенка наблюдается затрудненное дыхание и сосание. Образование мешает проглатыванию пищи, что наряду с нарушением сосания приводит к пониженному питанию и отставанию в массе тела. У детей более старшего возраста волосатый полип глотки может проявляться затруднением дыхания через нос, приступами удушья, сопровождающимися цианозом кожных покровов. Такие дети склонны к частым простудным заболеваниям и ОРВИ.

Наряду с ангиомой, фибромой, липомой, невриномой, папилломой и др. волосатый полип относится к доброкачественным опухолям глотки. Он характеризуется, как правило, медленным ростом, поскольку состоит из хорошо дифференцированных зрелых тканей. Однако любая из тканей, входящих в состав волосяного полипа, может со временем стать источником его злокачественной трансформации.

Полип затрудняет дыхание и сосание.

Диагностика волосатого полипа глотки

Обычно волосатый полип глотки диагностируется неонатологом родильного дома в первые же дни жизни ребенка. Если полип имеет длинную ножку и выходит в ротовую полость при резком вдохе или крике новорожденного, то он может быть заметен снаружи. Выявленное при осмотре ротоглотки образование, препятствующее нормальному дыханию ребенка, является показанием к консультации отоларинголога и проведению фарингоскопии. Хорошо просматривающийся в ходе фарингоскопии характерный вид полипа в виде округлого новообразования, покрытого пушковыми волосками, как правило, не оставляет никаких сомнений в правильности диагноза.

Точное подтверждение диагноза может дать гистологическое исследование, которое проводится после удаления полипа. Микроскопическое изучение материала определяет наличие в препарате элементов всех зародышевых листков, жировой и хрящевой тканей.

Лечение волосатого полипа глотки

Поскольку волосатый полип глотки приводит к значительным дыхательным нарушениям, то при его диагностике рекомендовано проведение хирургического лечения. Операцию не желательно откладывать, так как в любой момент в результате полного перекрытия дыхательных путей полипом может произойти асфиксия.

Хирургическое вмешательство производится через рот. Для того, чтобы движения ребенка не мешали хирургу, у грудничков и маленьких детей применяется общее обезболивание. В ходе операции на основание ножки волосатого полипа глотки накладывается перевязывающая лигатура и производится пересечение ножки. При этом сам полип удерживается и выводится из глотки зажимом. В ходе операции кровотечения не происходит. Послеоперационные рецидивы волосатого полипа глотки не наблюдаются.

Профилактика волосатого полипа глотки

Важное значение в профилактике возникновения волосатого полипа глотки и других эмбриональных нарушений имеет адекватное ведение беременности, при необходимости назначение лечения беременным с учетом противопоказаний, предварительное обследование пары на предмет инфекционных заболеваний при планировании беременности.

К каким докторам следует обращаться если у вас волосатый полип глотки

  • ЛОР
  • Онколог