Меню

Волосатая лейкоплакия 26.04.2016 06:45

Что такое волосатая лейкоплакия

Волосатая лейкоплакия — заболевание, напрямую связанное с иммуносупрессией (ослаблением иммунитета). Зачастую появляется у носителей ВИЧ-инфекции, людей, недавно перенесших хирургическую операцию или имеющих пересаженные органы и принимающих средства для подавления иммунитета. Часто лейкоплакия появляется у людей, имеющих серьезные хронические заболевания и принимающих сильнодействующие лекарства, которые лишают организм сил для борьбы с инфекциями.

Выглядит лейкоплакия как белесое или серое пятно на поверхности языка, внутренних сторонах щек, под языком, а у женщин она часто проявляется на слизистых оболочках и коже гениталий. Свое название волосатая лейкоплакия получила благодаря внешнему виду пораженной области: при гистологических исследованиях тканей языка его поверхность выглядит так, как будто имеет ворсинки — ороговевший и измененный эпителий приобретает вид, подобный ковру. Причиной возникновения заболевания на языке не обязательно становятся серьезные болезни — даже обыкновенное раздражение слизистых оболочек способно «исчертить» язык вдоль и поперек. Возникнуть волосатая лейкоплакия может и в раннем детстве, и в зрелом возрасте, однако чаще всего от нее страдают пожилые люди.

Волосистая лейкоплакия, возникающая на слизистой рта, является нетипичной формой заболевания: ворсистые участки на языке и различных участках рта выглядят как бархатная ткань и напоминают кандидозный стоматит.

Причины (этиология) волосатой лейкоплакии

Практически всегда это заболевание наблюдается только у людей, инфицированных ВИЧ или при генерализованном ослаблении иммунитета, вызванном хроническими болезнями и приемом различных препаратов на фоне лечения или трансплантации органов. Лейкоплакия — одна из форм «белесого» поражения тканей, появляющаяся по бокам языка на его верхней поверхности, которая также может и распространяться по всей поверхности органа: на корневую или подъязычную область. Врачи считают, что практически во всех случаях возникновения прямой или косвенной причиной болезни является вирус Эпштейна-Барра (он же ВЭБ), содержащийся в клетках эпителиальной ткани. Но не один лишь ВЭБ способен провоцировать появление болезни: его причинами могут быть различные состояния. Так, часто болезнь возникает из-за:

  • раздражения тканей ротовой полости, вызванного неровными зубами, коронками, брекетами или неверно установленными протезами, которые трутся о язык или щеки;
  • частого воздействия ультрафиолета на губы и ротовую полость человека;
  • постоянного курения;
  • рака ротовой полости или языка;
  • ВИЧ или СПИДа.

Симптомы (клиническая картина) волосатой лейкоплакии

При волосатой лейкоплакии на краю языка образуются белесоватые выступающие над поверхностью складки. Вначале они тусклые и перемежаются с участками неизменённой розовой слизистой оболочки, что придаёт им характерный вид стиральной доски. Со временем белесоватые складки сливаются, образуя бляшку. Крупные бляшки обычно бессимптомны, имеют нечёткие границы и не отделяются от поверхности языка. 

Волосатая лейкоплакия часто имеет двустороннюю локализацию, но может возникнуть и на одной стороне. Иногда её выявляют также на слизистой оболочке щёк и на мягком нёбе. 

Диагностика волосатой лейкоплакии

Диагноз ставят на основании клинической карты заболевания и выявления вируса Эпштейна-Барр с помощью иммуногистохимического метода в биоптате слизистой.

С какими болезнями нужно дифференцировать волосатую лейкоплакию?

Постановка диагноза чаще всего основывается на данных анамнеза и клинических данных.

Данную патологию следует отличать от веррукозной лейкоплакии, кандидозом полости рта, а также с обычным увеличением сосочков языка.

Характерным признаком кандидозного стоматита является снимающийся белый налет в виде «творожных масс». Для точного установления диагноза нужно провести микробиологическое исследование.

Лечение волосатой лейкоплакии

Само же лечение необходимо начинать только с определения основной причины появления болезни. Если в тканях пациента при их лабораторном исследовании будет обнаружена ДНК какого-либо вируса, пациенту пропишут противовирусные препараты сильного действия, к примеру, ганцикловир или ацикловир. Несмотря на то, что противовирусные лекарства уберут внешние признаки развития инфекции (симптомы волосистой лейкоплакии), само заболевание полностью не исчезнет — при резком снижении иммунитета всегда будет риск новой вспышки вирусного деления, и симптомы болезни проявятся снова. Правда, у некоторых людей симптомы могут исчезать самостоятельно без специфического лечения.

Если лейкоплакия все же присутствует, но лабораторный метод анализа не выявит инфекций, врач должен озаботиться устранением источников постоянного раздражения тканей рта. Будь то острые края одного из зубов или некачественно установленная пломба, стоматолог решит эту проблему, сточив края зуба и переустановив пломбу. Когда же причиной появления «ковра» на языке стало курение, единственной рекомендацией станет лишь полный отказ от этой пагубной привычки. Лейкоплакия очень редко возникает у детей, а ее появление можно связать с плохими привычками: укусами губ, откусыванием ногтей. Дети в еще более нежном возрасте страдают лейкоплакией из-за режущихся зубов: в их ротовой полости присутствует постоянный раздражитель.

Операционное лечение рака десны

Для здоровых людей лейкоплакия совершенно безопасна и не несет в себе никаких рисков: пораженные области самостоятельно исчезнут спустя месяц после устранения раздражителя. Однако если источник раздражения удален, но белесые зоны все еще остаются на языке и тканях рта, врач может порекомендовать их удаление хирургическим путем: используя местную анестезию для обезболивания, стоматолог или хирург челюстно-лицевого направления просто срежет пораженные области тканей.

Лечение лейкоплакии при СПИДе

У людей, болеющих СПИДом, при наличии симптомов лейкоплакии существуют гораздо более высокие шансы заболеть лимфомой, поэтому им прописывают лучевое и химиотерапевтическое лечение. Если же сильнодействующее лечение такого характера отсутствует, прогрессирующее основное заболевание и сниженные способности иммунитета к борьбе с инфекциями легко превратят лейкоплакию в злокачественную онкологическую болезнь — лимфому Беркитта.

К каким докторам следует обращаться если у вас волосатая лейкоплакия

  • Инфекционист 
  • Стоматолог