Меню

Володушка 03.05.2016 17:38

Описание

Володушка – многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Лекарственное значение имеют три вида володушки – золотистая, козелецелистная, многожильчатая. Препараты на основе данных видов оказывают желчегонное, противовоспалительное, антисептическое, жаропонижающее, обезболивающее, ранозаживляющее, капилляроукрепляющее и противоопухолевое действие.

Химический состав

Целебные свойства растения обусловлены его химическим составом.

Достоверно установлено, что володушка (в зависимости от вида) содержит:

  • Золотистая – флавоноиды (изорамнетин, кверцетин, рутин, изокверцитрин, рутинозид), сапонины, дубильные вещества, каротин, витамин С;
  • Многожильчатая – флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, изокверцитрин, рутин);
  • Козелецелистная – сапонины, алкалоиды, фитостерины, дубильные вещества, каротин, витамин С, кумарины, эфирное масло, флавоноиды (изорамнетин, кверцетин, рутин, нарциссин, кемпферол), фенолкарбоновые кислоты (феруловая, хлорогеновая).

Полезные свойства

Лекарственную ценность представляют листья, стебли и цветы растения. Их полезные свойства используют как в народной, так и в официальной медицине.

Получаемый из володушки многожильчатой препарат Буплерин применяется в фармакотерапии как капилляроукрепляющее средство при лечении сердечно-сосудистых, инфекционных заболеваний. Также действие препарата по укреплению кровеносных сосудов и уменьшению проницаемости капилляров используется при проведении глазных операций.

В народной медицине отвары и настои применяют в качестве гепатопротекторного, детоксикационного и желчегонного средства при лечении печени и желчного пузыря. Под их влиянием происходит увеличение выделяемой желчи, изменение ее химического состава, очищение организма от холестерина.

Препараты из растения оказывают воздействие на усиление секреторной деятельности поджелудочной железы.

Целебное действие володушки используют для лечения воспалительных процессов в мочеполовой системе, импотенции.

Благодаря жаропонижающему и противовоспалительному свойствам растение применяется при лихорадке, лечении туберкулеза, гриппа и простудных заболеваний.

Отвары принимают при сильной головной боли, головокружении, заболеваниях почек, нервной системы, а также как стимулирующее и слабительное средство.

Для терапии гнойных ран и фурункулов наружно применяют распаренную сухую или свежую траву для примочек, отвары – для промывания, а порошок из растения – для присыпок.

Показания к применению

Заболевания/состояния при которых применяются препараты из володушки: цирроз печени; гепатит (вирусный или токсический), холецистит, холангит, дискинезия желчных путей, грипп, лихорадка, пневмония, туберкулез, гипертония, цистит, нефрит, головная боль, невроз, импотенция, эпилепсия, лучевая болезнь, ревматизм, запоры, гнойные раны, фурункулез.

В профилактических целях полезно пить чаи и отвары, они оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Противопоказания

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит;
  • Желчнокаменная болезнь (холелитиаз);
  • Период беременности и грудного вскармливания;
  • Ранний детский возраст;
  • Индивидуальная непереносимость химических веществ, входящих в состав растения.

Перед началом применения необходимо проконсультироваться с врачом.

Домашние лекарства из володушки

Отвар володушки козелецелистной: 5-10 г травы залить 200 мл кипятка, в течение 15 минут выдержать на паровой бане. Снять с огня, настоять 45 минут и процедить. При заболеваниях желчного пузыря и печени пить по 100 мл за 30 минут до еды 3-4 раза в день. Как наружное средство применяется для промывания воспаленных ран.

Настойка: 25 г измельченной травы залить 100 г водки, периодически взбалтывая настаивать 30 дней в прохладном темном месте, процедить. Для лечения заболеваний печени принимать по 25-30 капель 3 раза в день.

Настой: 3 чайные ложки травы залить 200 мл кипятка, настоять в термосе 4 часа, процедить. При терапии гепатита и холецистита принимать в теплом виде по 60 мл непосредственно перед приемом пищи 3 раза в день в течение 3-4 недель.

Володушка серповидная

Володушка серповидная имеет многочисленные прямые стебли, ветвистые у основания. Нижние листья шире и крупнее, чем средние и верхние, они обладают яйцевидно-эллиптической или широко-обратнояйцевидной формой. В июле появляются цветки со светло-желтыми лепестками, размещаются они на коротких ножках. Плоды у растения продолговатые, с узкокрылатыми ребрами. Володушку серповидную можно встретить в Украине, в России, в Беларуси и на Кавказе. Трава растет на меловых лугах, сухих склонах, любит компанию степных кустарников.

Известны лечебные свойства корней, стеблей и листьев этого вида растения. В его корнях присутствуют кумарины, углеводы, фенольные соединения, адонит. Листья богаты терпеноидами, стероидами, фенолкарбоновыми кислотами, кверцетином. В плодах содержатся кумарины. Официальной медициной доказаны полезные свойства корня растения, его использование эффективно при лихорадке. Отвары и настои оказывают выраженное желчегонное действие, повышают секрецию желчи, увеличивают количество желчных кислот, билирубина, холестерина.

Принимают средства на основе володушки серповидной при хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Высокая активность витамина Р и флавоноидов способствует оказанию противовоспалительного и анальгезирующего действий на организм человека. Эта полезная трава помогает излечиваться от заболеваний глаз и гнойничковых поражений кожи. Препараты володушки серповидной применяются в качестве жаропонижающих, успокаивающих средств.

Лечение инфекционных заболеваний, межреберной невралгии, неврастении, гепатита, воспаления желчного пузыря происходит быстрее и качественнее, если в комплексную терапию включены лечебные средства из володушки серповидной. Хорошо трава помогает при простудных заболеваниях и гриппе. Снижает высокую температуру и водная эмульсия, приготовленная из активных компонентов растения в качестве препарата для инъекций. Отвары являются действенными средствами при лечении межреберной невралгии, подходят для приема внутрь при невыносимых болях.

Отвары володушки серповидной

Рецепт 1. 8–10 г сухой измельченной травы следует залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать отвар рекомендуется по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды в течение трех-четырех недель;

Рецепт 2. Измельченные корни растения требуется залить 300 мл воды, кипятить на медленном огне 5–6 минут, после часового настаивания процедить – и можно принимать по 0,5 стакана 3-–4 раза в день при гриппе, лихорадке.

Володушка китайская

Володушка китайская достаточно широко применяется при многочисленных патологиях. Данное многолетнее растение достигает примерно 30–90 см в высоту. Цветет этот вид в июне, в конце летнего сезона появляются плоды. Ареал распространения володушки китайской довольно широк – Европа, Сибирь, Дальний Восток и Азия. В составе растения имеются флавонолы, дубильные вещества. Можно воспользоваться целительной силой обнаруженных в растении фитостеринов, эфирных масел, алкалоидов, сайкосапонинов, каротина и витамина С.

Володушку китайскую используют в качестве противовоспалительного и желчегонное средства. Она нормализует биохимический состав желчи, повышает устойчивость печени к токсинам. Флавоноиды разжижают желчь, поэтому володушка оказывает благотворное действие на поджелудочную железу. приём средств на основе володушки способствует увеличению кислотности желудочного сока и изменению состава желчи. Жаропонижающие и мочегонные свойства позволяют при помощи травы излечиваться от гриппа, воспаления мочевого пузыря.

Отвары заживляют раны и избавляют от гнойничковых высыпаний на коже. Траву применяют для лечения межреберной невралгии, аллергии, различных гинекологических заболеваний. Это лекарственное растение рекомендуется принимать в виде отваров при отравлениях, болезнях желудка и кишечника, хроническом гепатите, аллергии, при гинекологических проблемах. Трава помогает улучшить состояние организма при сердечно-сосудистых заболеваниях, убирает головную боль, эффективна в комплексном лечении с другими лекарственными средствами при циррозе печени. Данное растение входит в состав многих препаратов.

Володушка козелецелистная

Володушка козелецелистная имеет одиночные или немногочисленные стебли, много веток в верхней части. Растение обладает цельными, очередными, влагалищными, продолговатыми листьями с дуговидным жилкованием. Мелкие красновато-коричневые цветки собраны в зонтики. Плоды данного вида – двусемянки. Растет володушка козелецелистная на Алтае, в Ангаро-Саянском и Даурском районах Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Для её обитания подходят луга, каменистые степные склоны, скалы, дубовые и сосновые леса.

Трава используются в качестве тонизирующего и общеукрепляющего лечебного средства. Отвар и настой корней в восточной медицине применяются как противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное и мочегонное средства. Хорошо лечатся ими гепатит и холецистит. Средства на основе данного растения обладают противоопухолевыми свойствами, рекомендуются при заболеваниях сердца, печени и почек. Порошком травы можно заживлять раны, убирать воспаление кожи при гнойных высыпаниях, лечить панариций. Настой цветков и плодов в Монголии используют при желудочно-кишечных заболеваниях и как антигельминтик.

Володушка Мартьянова

Володушка Мартьянова – это растение, оно имеет стебель с большим зонтиком на верхушке и мелкими зонтиками по бокам. Листья у этого вида володушки голые, с жилками. Желтые цветки начинают появляться в июле. Плоды продолговато-яйцевидные или эллиптические, с острыми, крылатыми, светлыми ребрами. Растет володушка Мартьянова на скалах, каменистых склонах. Встречается она в районах Западного Саяна, на берегу Каракольского и Иту-Кольского озер, в районе хребта Иолго. Данный вид володушки в лечебных целях не применяется.

Володушка круглолистная

Володушка круглолистная – невысокое однолетнее травянистое растение с сизовато-зеленым, прямым, круглым, ветвистым в верхней части стеблем. Цветки с желтыми лепестками собраны в зонтик. Цветет этот вид в мае-июне, плодоносит в июле-августе. Местами обитания володушки круглолистной являются обочины дорог, межи, сухие открытые склоны. Растение произрастает в европейской части России, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Прибалтике, Молдове, на Кавказе.

В корнях володушки круглолистной есть флавоноиды – рутин, гликозид кверцетин. В надземной части растения присутствуют сапонины, фенольные соединения, кумарин, флавоноиды, изорамнетин, нарциссин. Листья отличаются содержанием тритерпеноидов, витамина С. Плоды богаты на эфирное масло, сапонины, тритерпеновые и дубильные вещества. Также в плодах имеется жирное масло, содержащее глицериды насыщенных кислот. Растение обладает широким спектром свойств: ранозаживляющими, желчегонными, жаропонижающими, лактогенными, вяжущими.

Плоды этого лекарственного растения использовались для изготовления препарата «Пекровин», которым успешно лечились заболевания желчного пузыря, его принимали для нормализации функций печени. При гепатитах действие травы оказывает положительное влияние на ферментативную систему. Настоем травы лечат артралгии, гнойные раны, женские болезни.

Володушка многожильчатая

Володушка многожильчатая – лекарственное растение с несколькими, немного извилистыми в верхней части, ветвистыми стеблями. Желтые цветки собраны в зонтик. Плоды темно-коричневые, эллиптические. Распространнен этот вид растения в некоторых регионах России, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии. Излюбленные места – опушки лесов, каменистые склоны, луга.

Цветет володушка многожильчатая в июне-июле. В середине лета начинают созревать плоды.

В лечебных целях используются корни, цветки и плоды растения. В корнях полезными веществами являются кверцетин, изорамнетин, нарциссин, изокверцитрин. Стебли, листья и плоды содержат рутин, нарциссин, изокверцитрин, высшие алифатические спирты, кетоны, много витамина С и каротина и другие полезные вещества. Наличие в растении фавоноидов позволяет нормализовать проницаемость капилляров, усиливает защитные функции организма.

Отвар корней рекомендуется принимать при воспалениях верхних дыхательных путей. Он улучшает самочувствие при нарушениях менструального цикла. Благодаря желчегонным свойствам отвар полезен при лечении холецистита, желчнокаменной болезни. Настой цветков и плодов употребляется при заболеваниях желудка и кишечника.