Меню

Волчье лыко 03.05.2016 17:50

Описание

Волчье лыко (волчеягодник, волчник обыкновенный, волчник смертельный) – многолетний ядовитый кустарник семейства Волчниковых.

В диких условиях кустарник обычно не превышает в высоту 1 м. Однако, при создании ему благоприятных условий, он может вырасти до 2,5 м в высоту.

Весной стебли кустарника голые, а на ветвях распускаются цветки волчьего лыка. Расположены они в пазухах листьев, оставшихся еще с прошлого года. В каждой пазухе располагаются три цветка волчьего лыка.

Волчеягодник – единственный кустарник в наших краях, который цветет до появления листьев. Цветки волчьего лыка розового цвета, по внешнему виду напоминают сирень, имеют очень приятный аромат (схожий с ароматом гиацинта).

Ствол и ветви волчеягодника имеют серо-коричневый окрас. Листья яйцевидной формы. Ягоды волчьего лыка светло-красного цвета, также яйцевидной формы.

Волчеягодник красиво цветет с февраля по конец марта. В России период цветения кустарника – апрель-май. Волчеягодник любит места, где мало света, а почву – с большим количеством питательных веществ. Преимущественно произрастает на опушках леса или в пойменном лесу.

Кустарник распространен в Восточной и Западной Сибири, на Кавказе и в европейской части России.

Химический состав

Во всех частях кустарника содержатся ядовитые вещества – гликозид дафрин (приводит к быстрой кровоточивости) и смола мезерин (вызывает расстройство желудка, а на коже появляются покраснения и волдыри).

В цветках волчьего лыка содержится жирное масло, активно действующее на кожу, бензойная кислота, ситостерол, флавоноиды и кумарины, дафнин, дафнетин, гидроксикумарины.

В коре растения содержится воск, смолы и красящие вещества.

Ягоды волчьего лыка являются источником красящих и горьких веществ, эфирного масла, коккогнина и жира.

Применение в медицине

Препараты волчника обыкновенного оказывают анальгезирующее, снотворное, слабительное и противоэпилептическое действие на организм человека.

К лечению волчьим лыком следует подходить с большой осторожностью. Волчеягодник – очень ядовитое растение, поэтому не стоит принимать его без разрешения врача.

Настои из волчеягодника применяют наружно при радикулите, ишиасе, невралгии и опухолях. В некоторых случаях отвар или настойку на основе растения применяют при простудах, ангине, желтухе и дизентерии.

При зубной боли волчеягодник оказывает болеутоляющее действие.

Признаки отравления

Человеку достаточно съесть несколько ягод волчьего лыка, и он умрет.

Признаки отравления следующие:

  • боль в животе;
  • рвота;
  • понос;
  • моча с кровью;
  • повышенное слюноотделение.

Смерть наступает в результате остановки сердца.

В случае проявления признаков отравления необходимо как можно скорее предпринять следующие меры: промыть желудок и ввести вазелиновое масло. В случае отравления волчеягодником ни в коем случае нельзя принимать слабительное. Главной целью при отравлении является ликвидация раздражения слизистых оболочек пищеварительного тракта. Для этого отравившемуся необходимо дать подержать во рту куски льда, слизистые смазать дикаином, а внутрь дать принять анестезин.

Противопоказания

Применять волчеягодник следует, строго соблюдая дозировки. Детям лечение волчьим лыком категорически противопоказано.

Лечебные свойства волчьего лыка

Растение содержит во всех своих частях ядовитые вещества: смолу мезерин (вызывающую расстройство желудка, а на коже – появление волдырей и покраснения) и гликозид дафрин (приводит к быстрой кровоточивости). В коре растения было обнаружено содержание смол, красящих веществ и воска. Плоды волчьего лыка – источник горьких и красящих веществ, жира, коккогнина и эфирного масла.

Учитывая тот факт, что это ядовитое растение, принимать его можно только после разрешения врача. Препараты волчьего лыка оказывают противоэпилептическое, анальгезирующее, слабительное и снотворное воздействие на организм человека.

Применение волчьего лыка

Напомним ещё раз, что препараты волчьего лыка следует употреблять в гомеопатических дозах и только тогда, когда на это даст разрешение ваш лечащий врач. Принимать препараты этого растения нужно осторожно и не торопливо. Наружно используют настой этого растения при таких заболеваниях, как радикулит, невралгия, опухоли, ишиас. Это средство оказывает раздражающее и нарывное свойства. В некоторых случаях настойку или отвар применяют при ангине, дизентерии, желтухе и даже простуде.

При наличии зубной боли волчье лыко оказывает болеутоляющее действие.

Отвар волчьего лыка. Необходимо взять 2 грамма цветков растения и залить их 20 мл кипятка. Ставим состав на огонь на 20 минут. Сняв с огня отвар, его сразу же необходимо процедить, а сырье отжать. Полученный объем нужно довести кипятком до 250 мл. Принимать такой отвар рекомендуется по 5 капель трижды в день.

Порошок из волчьего лыка. Это лекарство избавляет человека от зубной боли. Его очень легко сделать самому, ведь для этого нужно только собрать цветы растения и растереть их в порошок. Далее возьмите этот порошок и вотрите его в больное место. После этого нужно прополоскать рот теплой кипяченой водой.

Отвар-снотворное из волчьего лыка. Залитые стаканом кипятка 4 грамма корней растения нужно поставить на 30 минут на водяную баню. После того как отвар настоится в течение четверти часа, его нужно процедить. Принимать такое лекарство необходимо до еды по 1 чайной ложке дважды в день.

Настойка плодов волчьего лыка. Возьмите полстакана 70%-го спирта и залейте им 1 грамм плодов растения (можно кору). Оставьте состав на 7 дней для настаивания. Процедите готовое средство при помощи марли. Принимать такой препарат рекомендуют до еды трижды в день. Перед тем как принимать эту настойку, её нужно разбавлять. Например, в ложку воды капнуть 2 капли настойки.

Отравление волчьим лыком

Во всех частях волчьего лыка содержится яд, поэтому человеку достаточно съесть 3–5 ягод растения – и он умрет.

Признаки отравления следующие:
– рвота;
– боль в животе;
– моча с кровью;
– понос;
– повышенное слюноотделение.

Смерть человека может наступить в случае остановки сердца.

Меры при отравлении. Первым делом необходимо промыть желудок, а после ввести вазелиновое масло. Слабительное при отравлении этим растением применять ни в коем случае нельзя. Главная цель – ликвидировать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, для чего нужно дать пострадавшему подержать куски льда во рту, смазать слизистые дикаином, а внутрь отравленный должен принять анестезин.

Будьте осторожны, не останавливайтесь возле волчьего лыка, проходите мимо!

Настойка волчьего лыка

Для её приготовления возьмите 10 граммов коры растения (измельченной) и залейте половиной стакана спирта (70%-го). Оставьте состав на 2 недели настояться в темном помещении. Принимать настойку нужно трижды в день по 1 капле, но с каждым днем дозу приема нужно увеличивать на 1 каплю. Когда разовая доза будет составлять 30 капель, начните отсчет в обратном положении, то есть на 1 каплю уменьшайте дозу приема. Перед приемом разбавляйте настойку 100 мл воды. Курс такого лечения составляет 60 дней. Сделав перерыв на 14 дней, можете возобновить курс , либо принимайте другой яд.