Меню

Водяной перец 03.05.2016 17:20

Описание

Водяной перец – это однолетнее травянистое растение, которое относится к роду горец. Из травы делают массу лекарств, среди которых экстракт, производящийся из высушенной надземной части растения. Используется он как хорошее кровоостанавливающее средство. Также водяной перец входит в состав настойки и противогеморройных свечей.

Фармакологические свойства

В народной медицине настойка из водяного перца применяется для лечения геморроя и при маточном кровотечении. При первых фармакологических исследованиях травы, которые были проведены еще в 1912 году, было обнаружено, что препараты растения обладают сильными кровоостанавливающими свойствами, которые по эффективности значительно превосходили популярные в то время препараты с экстрактом желтокорня.

Отзывы о водяном перце утверждают, что он укрепляет сосуды и значительно уменьшает их проницаемость. Также отмечается, что препараты на основе травы ускоряют свертываемость крови. Экстракт водяного перца способен повысить сокращение маточных мышц.

В состав водяного перца входит гликозид, способствующий ускорению свертывания крови, эфирное масло, дубильные вещества. Благодаря этим составляющим препараты водяного перца, отзывы медиков это подтверждают, имеют хорошее бактерицидное действие.

Уменьшению проницаемости и хрупкости кровеносных сосудов способствуют органические кислоты, флавоновый гликозид рутин, рамназин, изорамнети, кверцетин, гиерозид, кемпферол, которые также входят в состав препаратов из этого растения. Кровоостанавливающим действием трава обладает благодаря витамину К и гликозиду полигоперину.

Показания к применению

Официальная инструкция к водяному перцу (настойке) определяет возможность приема препарата в таких случаях:

  • атония матки;
  • маточные кровотечения;
  • гипотония матки;
  • геморроидальные кровотечения;
  • для сокращения матки, которое необходимо в послеродовой период.

В общем, настойка водяного перца, прежде всего, предназначена для родивших женщин, она помогаем им восстановиться после родов. Но по предписанию врача настойка может быть полезна и в ряде других случаев. Так, она применяется как хорошее болеутоляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, успокаивающее и антисептическое средство. Также с помощью такой настойки лечат малярию, геморрой, затруднённое мочеиспускание, кожные заболевания, желудочно-кишечные, геморроидальные и маточные кровотечения, очень сильные менструации.

Противопоказания

Запрещен приём препарата во время беременности, поскольку в его свойствах числится способность увеличивать тонус матки. Нельзя принимать настойку и при заболеваниях почек, воспалительных процессах в мочевом пузыре, гломерулонефрите и нефрите. Запрещен приём препарата людям с повышенной чувствительностью к компонентам лекарства и детям до 10 лет.

Способы применения

По инструкции водяного перца настойку нужно принимать 3-4 раза в день внутрь по 30-40 капель. Категорически запрещено принимать лекарство без назначения, непременно стоит обратиться к врачу, который должен точно определить дозу и продолжительность курса лечения.

Побочные действия

Инструкция водяного перца содержит в себе и некоторые предостережения, которые определяют такие побочные действия:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • головная боль.

Условия и сроки хранения

Флаконы настойки нужно хранить в сухом и темном помещении. Срок годности препарата составляет 3 года.

Применение водяного перца

Если же говорить об отношении к водяному перцу научной медицины, то еще в 1912 году было доказано, что он обладает выраженными кровоостанавливающими свойствами, но сегодня мнения ученых расходятся. Эффективность травы горца зависит от того, сколько времени хранится трава, и где она была собрана. Многие врачи применяли горец перечный при маточных кровотечениях, и не только как кровоостанавливающее, но и как успокаивающее и болеутоляющее средство, но другие медики считали его нейтральным, и не способным оказывать какое-либо влияние на процесс свертывания крови.

  • Однако при геморроидальных и маточных кровотечениях рекомендуется пить его настой по 1 ст.л. 4 раза в день – это рекомендуют даже некоторые акушеры-гинекологи. Траву перца (1 часть) заваривают кипятком (10 частей) и настаивают, как чай.
  • При кровотечениях различного характера (легочных, кишечных, желудочных, послеродовых, вследствие абортов, при обильных месячных) назначается экстракт водяного перца. Его можно свободно купить в аптеке, и принимается он обычно по 30-40 капель 3-4 раза в день.
  • При этих же проблемах, а также при язвенной болезни, холециститах, камнях в почках и желчном пузыре используется отвар корневищ водяного перца. Измельченное сырье (4 ч.л.) заливают литром кипятка и варят 15 минут. Процеженный отвар принимают 4 раза в день по 50 мл.

Свойства водяного перца (горца перечного)

Листья водяного перца содержат вещества, обладающие свойствами антибиотиков, а также цитотоксическими свойствами: они могут уничтожать поврежденные клетки, не давая им делиться и образовывать опухоли – это ценное свойство может быть использовано в лечении и профилактике онкологических заболеваний. Кстати, в народной медицине при раке желудка применяется отвар травы водяного перца.

Другие лечебные свойства водяного перца – ранозаживляющее и бактерицидное, были замечены медиками намного раньше – в XVI веке. Поэтому раны можно обрабатывать соком его свежей травы, и с его же помощью очищать и гнойные раны и нарывы.

Застарелые раны и язвы засыпают порошком из сухой травы горца перечного, смешивая его 2:1 с порошком травы растения, называемого подмаренник, и тоже обладающего выраженными лекарственными свойствами, в том числе ранозаживляющим и антисептическим.

Но более высокой фармакологической активностью отличаются препараты, приготовленные из свежей травы водяного перца – упоминания об этом встречаются еще в трудах Авиценны. В народе его свежей травой, истолченной в кашицу, лечили твердые опухоли – если прикладывать к опухоли эту кашицу, она постепенно рассосется; устраняли кровоподтеки и шрамы.

Есть и такие свидетельства, когда кровоостанавливающие свойства этого растения проявлялись за считанные минуты. Например, человеку, получившему травму на природе, стоило только промыть сильно кровоточащую рану и приложить к ней тщательно размятые листы свежего растения – рана затянулась через 30 минут, причем до возвращения домой она была надежно защищена от инфекции – бактерицидная активность у горца перечного достаточно высокая.

При заболеваниях органов малого таза, вызванных конгестией – приливом и застоем крови, горец перечный оказывает деконгестивное действие, поэтому он может назначаться при женских болезнях и при некоторых мужских специфических проблемах со здоровьем.

Противопоказания и предостережения

При применении препаратов водяного перца следует знать, что свертываемость крови он повышает, и считается ядовитым - нельзя применять его без консультации со специалистом. Противопоказано его применение при тромбофлебитах, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, нефритах, беременности; нежелателен он и при грудном вскармливании, ИБС и гипертонии.

Если соблюдать все правила применения, то отравлений практически не бывает, если нет индивидуальной реакции организма, однако, если такое все же случилось, надо принять какие-либо вяжущие или обволакивающие препараты и вызвать «скорую помощь». Если наблюдается сильная общая слабость, а температура тела снижается, может помочь кофеин.

Состав водяного перца

Водяной перец отличается богатством состава: так, в нем много флавоновых гликозидов – активных природных веществ, обладающих множеством лечебных действий: например, рутин укрепляет капилляры и обладает радиопротекторным действием. Богат водяной перец дубильными веществами и органическими кислотами.

Корни и корневища растения содержат антрагликозиды, обладающие мягким слабительным действием, применяемые для лечения колитов, подагры, болезней почек и желчного пузыря, кожных заболеваний.

Часто используется водяной перец и в сборах с другими травами. Именно при кожных заболеваниях – например, при пиодермиях - пораженные участки кожи промывают настоем листьев эвкалипта, травы водяного перца, цветков сирени и василька, травы полыни горькой, льнянки и зверобоя. При нейродерматозах делают примочки с настоем травы водяного перца и фиалки, листьев кипрея, мать-и-мачехи и белокопытника, корневищ осоки и лепестков розы. Травы завариваются одинаково: все берется поровну, смешивается, и 10 г смеси заваривается 300 г кипятка. Настаивать нужно 4 часа, и применять настои в течение месяца.