Меню

Водолазы «дотянулись» до Челябинского метеорита 20.09.2013 21:00

Сегодня, 20 сентября впервые к осколку Челябинского метеорита, находящемуся в воде, удалось прикоснуться. До этого его наличие подтверждали самые разные исследования ученых. И только сейчас водолазы специальными щупами наткнулись на «жесткий предмет».

Водолазы «нащупали» на дне озера Чебаркуль метеорит. Осколок космического тела лежит на глубине 13-14 метров.

Напомним, конкурс по извлечению метеорита выиграла компания из Екатеринбурга, обязавшаяся найти и поднять космический объект за 1 миллион 670 тысяч рублей.

По словам специалистов, осколок небесного тела размером 50х90 см залегает в плотном слое ила. Сейчас на дне озера Чебаркуль, а также на его поверхности установлено все необходимое оборудование: обсадная труба диаметром 6 метров, так называемый успокоитель, илоотсосы, понтоны. Работы по извлечению осколка метеорита пока не начались. Специалисты ждут разрешения Росрыболовства. Ход работ усложняют повышенные экологические требования, четко прописанные в контракте.

Отметим, в минувший понедельник губернатор Михаил Юревич заявил, что после подъема «камушек» передадут ученым, исследования займут от нескольких месяцев до года с лишним, но объект останется собственностью Челябинской области.

Категории: