Меню

Водка 27.02.2016 10:01

Описание

Водка – алкогольный напиток, не имеющий цвета и с характерным спиртовым запахом. Это самый распространенный напиток в мире. В большинстве стран водку используют как нейтральный алкоголь для создания коктейлей, в славянских же странах и на территории постсоветского пространства ее употребляют как самостоятельный напиток. Крепость в разных странах может варьироваться от 32 до 56 об., все зависит от государственных регламентирующих производство водки документов.

Виды и сорта

В основном выделяют два вида водки: обыкновенную и особую. Обыкновенной водкой считают водно-спиртовые смеси. К особой водке относятся напитки, при производстве которых используют различные добавки. Особая водка делится на такие подвиды:

Анисовая водка – прекрасно сочетается с морепродуктами. Практически каждая страна имеет свой национальный аналог такого напитка, так, в  Италии это самбука, в Испании – анисеттэ, в Турции – рака, а в Греции - узо. Анисовая водка или ликер прекрасно подходит для приготовления коктейля «анисовая водка». Для этого 50 мл анисового ликера смешивают с 40 мл водки, 20 мл апельсинового сиропа, льдом. В бокалы для коктейлей также добавляют немного фруктов, лёд в кубиках, украшают лимоном.

Ванильная водка – этот напиток получают путем настаивания водки на ванили. Ванильную водку  можно получить в домашних условиях, для этого необходимо всего лишь бросить в бутылку несколько стручков ванили и оставить водку настаиваться.  Такая водка подходит для приготовления выпечки.

Вишневая водка – крепкий алкогольный напиток, который получают путем дистилляции виноградного сусла. Для приготовления вишневой водки, которую также называют кирш, берут черную вишню с косточками. Эти вишни придают водке приятную горчинку и аромат. Наиболее известным видом является французский кирш и швейцарский киршвассер. Киршвассер представляет собой аналог французского кирша – крепкий сухой вишневый дистиллят. Этот напиток обладает выраженным ароматом, его часто используют в кулинарии для приготовления пирога «Шварцвальдера».

Лимонная водка – алкогольный напиток с ароматом лимона, очень часто используется в кулинарном деле. Для того, чтобы в домашних условиях сделать лимонную водку, необходимо добавить в бутылку с напитком порезанную кусочками лимонную цедру. Достаточно будет цедры с 2-х крупных лимонов. Настойку оставляют на несколько дней в теплом месте, используют в кулинарных рецептах.  Например, можно приготовить коктейль «Космополитен», для которого понадобится 15 мл куантро, 40 мл лимонной водки, 15 мл сока лайма, клюквенного сока, немного лимонной цедры. В шейкер со льдом добавляют все ингредиенты, тщательно его встряхивают и выливают в рюмку для коктейлей, украшают цедрой.

Перцовая водка – крепкий алкогольный напиток, настоянный на перце. Например, такую водку выпускает бренд Nemiroff. Кроме перца, она также содержит гречишный мёд. Перцовка отлично подходит для приготовления алкогольного коктейля «огонь дракона». Для этого 45 мл перцовки, 15 мл мятного ликера, колотый лёд смешивают в шейкере и переливают в бокалы для коктейля.

Черная водка – английская черная водка Blavod. Популярность этого напитка скорее связана с качественной рекламой продукта. Blavod ни чем не отличается от обычной водки, кроме черного цвета.

Ягодная водка – напиток получают путем перегонки сброженных ягод. Для производства водки обычно используют малину или клубнику. Ягодную водку употребляют как самостоятельный напиток или же как ингредиент алкогольных коктейлей. Также такой напиток очень часто используют в кулинарии.

История водки

Первооткрывателем водки считают персидского врача Ар-Рази, который жил в 10 в. и впервые получил спирт путем перегонки.

Слово «водка» вошло в русский язык в 14-15 вв. как настойка из корений, трав и ягод. Свое современное значение напиток получил в 1936 г. после принятия ГОСТа. В соответствии с нормативными документами водкой считался раствор разведенного в воде чистого этанола до крепости 40 об. Таким образом, историю происхождения водки на территории бывшего СССР разделяют на два этапа: история самого слова и историю напитка с таким названием.

Современное производство водки считается самым объемным среди производимых алкогольных напитков. Ежегодно заводы поставляют на мировой рынок более 4,7 млрд. л. Однако международный статистический комитет к водке относит и все другие алкогольные напитки, крепость которых превышает 40 об. (абсент, коньяк, бренди, текила, виски, ром и др.).

Процесс изготовления

Процесс изготовления водки состоит из нескольких этапов:

1. Производство спирта путем перегонки в вертикальных колонах зернового сусла. К зерновым компонентам относятся рожь, пшеница и небольшое количество ячменя, овса, проса, гречихи, кукурузы и гороха.

2. Подготовка воды для разведения спирта путем фильтрации, отстаивания, аэрации. Для наилучшего вкуса используют максимально мягкую воду.

3. Смешение воды и спирта и повторная фильтрация через активированный уголь.

Водка используется для приготовления множества алкогольных коктейлей, наиболее популярными среди которых являются: отвертка, ерш, кровавая Мери и прочие.

Как правильно пить?

Водку употребляют в охлажденном до 8-10 градусов виде. Рекомендуется пить этот алкогольный напиток маленькими глотками, причем медленно (быстрое питье считается моветоном). Употребляют ее вместе с закуской, в качестве которой могут выступать икра, различные соленья, мясные блюда. Пьют водку из маленьких рюмочек вместительностью 50 г.

У многих водка ассоциируется с пьянством, хотя на самом деле это вполне благородный продукт, если употреблять его правильно.

Водка была в почете на Руси, даже существовала поговорка, что первая рюмка ударяет колом, вторая - летит соколом. Имеется в виду, что после того, как человек выпивает несколько рюмок водки, он  становится радостным, как пташка.

Калорийность

На 100 грамм водки приходится 235 ккал (11,75 % суточной нормы в 2000 ккал).

Единицы измерения    Количество на 100 грамм    Калорийность, ккал
1 чайная ложка    5    11,75
1 столовая ложка    15    35,25
1 стакан (200 мл)    200    470
1 стакан (250 мл)    250    587,5

Полезные свойства водки

Полезные свойства водки проявляются только при употреблении качественного продукта и в небольших дозах. Напиток используют в качестве дезинфицирующего средства при порезах, ссадинах и царапинах, внешнего противовоспалительного компресса при нарывах, фурункулах.

При первых проявлениях отита (простреливающая боль в ухе) водку, разведенную пополам с водой, используют для закапывания. Часто водка применяется для растирания при высокой температуре или тепловых ожогах. Это связано со способностью спирта быстро улетучиваться и создавать охлаждающий эффект. Умеренный прием водки благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, желчного пузыря и мочевыводящих путей.

На основе водки в домашних условиях производится большое количество лекарственных настоек. Для лечения простудных заболеваний, кашля, воспаления легких и цинге готовят настойку горького красного перца на водке. Чтобы приготовить качественную настойку необходимо мелко истолочь горький красный перец (50 г.), имбирь (10 г.) и кардамон (10 г.), залить все водкой (6 л.) и настоять в темном месте в течение 2-х недель. При этом через день смесь следует взбалтывать. Принимают перцовую настойку по 30 г. 2 раза в день перед едой.

При гастритах, язвах и прочих болезнях ЖКТ используют желудочную настойку. Для ее приготовления необходимо истолочь в порошок сухую корку померанца (50 г.), гвоздику, мирру и корицу (по 6 г.) и красный сандал (4 г.). Все компоненты засыпать в бутыль и залить водкой (3 л.). Настаивать все нужно в теплом месте (не менее 22°С) в течение трех дней. Готовое лекарство принимать по 50 г. перед едой в обед и вечером.

В качестве противопростудного, дезинфицирующего, заживляющего и болеутоляющего средства используют водочную настойку молодых березовых листьев. Для ее приготовления листья березы (100 г.) тщательно промывают и заливают водкой (3 л.) на 10 дней. Употребляют вовнутрь настойку два раза в день.

Пищевая ценность

Название компонента - Количество в граммах (на 100 грамм) - % суточной нормы
Белки    0    0
Жиры    0    0
Углеводы    0,4    0,16
Насыщенные жирные кислоты    0    0
Мононенасыщенные жирные кислоты    0    0
Полиненасыщенные жирные кислоты    0    0

Вред и противопоказания

Водка, как представитель крепких алкогольных напитков, быстро всасывается слизистыми оболочками желудка и кишечника, приводя к опьяняющему эффекту, а при чрезмерном употреблении – к тяжелому токсическому отравлению. Некачественная водка, произведенная кустарным способом, зачастую имеет примеси тяжелых фракций, которые могут нанести в разы больший вред организму, вплоть до летального исхода. Единоразовый прием более 500 мл водки приводит к дезориентации в пространстве, нарушениям движения, как следствие сильнейшим травмам, мозговым кровоизлияниям, инфарктам, остановки сердца.

Систематическое употребление напитка провоцирует возникновение тяжелой алкогольной зависимости, нарушение работы печени, почек, ЖКТ, а также к умственной заторможенности. У женщин, выпивавших во время беременности, рождаются больные дети, отстающие в умственном и физическом развитии, и имеющие ряд патологических отклонений в работе внутренних органов. Употребление водки детьми до 18 лет замедляет рост, снижает умственную активность.

Даже в маленьких количествах водка имеет целый ряд противопоказаний. Этот алкогольный напиток и лекарственные настойки на ней противопоказаны гипертоникам и гипотоникам, т.к. возможен резкий перепад давления.

Нельзя употреблять водку людям, с заболеваниями ЖКТ, гастритом с пониженной кислотностью, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Спирт снижает кислотность желудочного сока, а в некоторых случаях нейтрализует его.

Категорически противопоказана водка беременным женщинам и молодым мамам, кормящим грудью: алкоголь оказывает токсическое и разрушающее действие на все органы ребенка, включая нервную систему. Нельзя давать водку и лекарственные препараты на ее основе грудным детям. Это также может вызвать тяжелое токсическое отравление.

Противопоказана водка при таких инфекционных заболеваниях как гепатит (болезнь может перерасти в цирроз печени). При приеме антибиотиков водка нейтрализует их действие, что обнуляет лекарственный эффект и приводит к аллергическим реакциям и резкому повышению давления. Происходит это потому, что антибиотик убивает бактерии в кишечнике, в том числе те, которые отвечают за расщепление молекул алкоголя.

Также нельзя принимать водку в послеоперационный период, после хирургических вмешательств. Это препятствует процессу выздоровления и сдерживает заживление тканей. Противопоказано употребление водки водителям и лицам управляющим механизмами, где нужна мгновенная реакция и адекватное поведение.

Применение водки в медицине

Водку можно использовать и для дезинфекции при царапинах, порезах и ссадинах, как компресс при фурункулах и нарывах для снижения уровня воспаления.

При первых признаках отита нужно развести водку с водой и закапывать раствор в уши. Если у человека есть повышенная температура или тепловой ожог, то водка может использоваться для растирания участков тела. Спирт, который содержится в водке, быстро испаряется, но при этом имеет охлаждающий эффект. Употребляя в небольших количествах этот напиток можно положительно воздействовать на ЖКТ, мочевой системы, сердечнососудистой системы, желчного пузыря.

Настойка на красном перце с добавлением водки помогает при кашле, простудных заболеваниях, цинге и воспалениях легких. При язве желудка и других ЖКТ-болезнях изготавливается желудочная настойка с водкой. Водочная настойка с березовыми листьями используется как заживляющее, противопростудное, болеутоляющее и дезинфицирующее средство.

Применение в кулинарии

В кулинарии водка применяется для приготовления десертов и других блюд. Вкус водки отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Как правило, водку закусывают, среди традиционных закусок можно выделить соленые огурцы, грибы, а также горячие закуски. Запивают водку рассолом, иногда газировкой и даже пивом.

Водку очень часто используют при консервировании, приготовлении блюд из рыбы и мяса, засолке. Алкоголь при приготовлении пищи добавляют в минимальных количествах, зачастую достаточно добавить всего несколько ложек водки для того, чтобы полностью изменить вкус блюда. Например, при приготовлении птицы ее рекомендуется смазать водкой и оставить полежать на 10-20 минут. За это время алкоголь впитается, и курицу можно будет запекать в духовке.

Анисовая водка используется для приготовления вкусных первых блюд, например, крем-супа из раков. Для его приготовления понадобятся раки, куриный бульон, овощи, анисовая водка, томатная паста, сливки, лимоны, специи. Для начала необходимо отварить раков. Морковь, лук, сельдерей обжаривают, добавляют панцири раков и томатную пасту, тушат. После этого в сотейник вливают 50 мл водки, тушат 3 минуты, затем добавляют бульон. При помощи блендера тушеные овощи перетирают в кашу, далее ее процеживают через сито. Бульон смешивают со сливками и варят 10 минут. Мясо раков заливают лимонным соком и перемешивают с порубленным укропом. В тарелку добавляют мясо рака с укропом и пюрированным супом. В результате получается нежный крем-суп.

Водка является отличным напитком для приготовления различных коктейлей.

Например, очень вкусный коктейль получается из ванильной водки и кофейного ликера. Для приготовления коктейля «ванильный завтрак» необходимо смешать в шейкере со льдом водку с кофейным ликером, добавить семена, выскобленные из стручка ванили.

Напиток разливают в обычные стакана или бокалы для мартини, которые украшают половинками ванильного стручка или палочками корицы.