Меню

Вода укропная 03.05.2016 17:15

Описание

Вода укропная – средство для лечения заболеваний ЖКТ на растительной основе.

Фармакологическое действие

Вода укропная производится на основе эфирного масла укропа аптечного (фенхеля) или укропа огородного и очищенной воды.

Средство снимает спазм мускулатуры кишечника, тем самым позволяя накопившимся газам выйти наружу. Особенно эффективна укропная вода для новорожденных, у которых ярко выражен метеоризм на протяжении 4-6 первых месяцев жизни.

Также эта вода обладает противомикробным свойством, способствует улучшению процесса пищеварения.

Форма выпуска

Производят средство во флаконах 100мл. Соотношение компонентов: одна часть масла эфирного на 1000 частей очищенной воды.

Воду укропную можно приготовить в домашних условиях, для чего берут чайную ложку семени укропа или 2-3гр. измельченных плодов фенхеля, заварить стаканом кипятка, один час дать настояться. После надо только процедить через марлю и полученный чистый отвар добавлять в еду новорожденному. Также отмечено, что из домашних средств более эффективна вода на основе плодов фенхеля – она быстрее действует на организм ребенка.

По инструкции вода укропная изготавливается в стерильных условиях, что особенно важно ввиду лечения средством новорожденных детей с нестабильным пищеварением.

Так как обеспечить полную стерильность в домашних условиях практически невозможно, можно использовать аналоги воды укропной, выпускаемый фармацевтической промышленностью – это препарат «Плантекс», который также изготавливается из плодов фенхеля, «Эспумизан», «Саб-Симплекс».

Показания к применению

Применяют воду укропную для новорожденных для улучшения функциональности кишечника, уменьшения метеоризма и избавления от болезненных колик живота.

Инструкция по применению укропной воды и дозировка

По инструкции вода укропная дается детям 3-6 р/день.

Дозировка укропной воды – 1 столовая ложка в один прием.

Для новорожденных укропная вода подмешивается в грудное сцеженное молоко или смесь для кормления.

Укропную воду для новорожденных назначают после 2х недельного возраста.

Возможность использования аналогов укропной воды, дозировку необходимо обсудить с педиатром, у которого наблюдается ребенок.

Побочные действия

Нет данных о появлении побочных эффектов после применения средства.

Противопоказания

Противопоказаний у применения укропной воды для новорожденных не выявлено.

Механизм действия средства

Фенхель, как и укроп, относится к типу растений семейства Зонтичных, их действие на организм похожее, но не идентичное. В отличие от укропа фенхель обладает более выраженным ветрогонным действием, поэтому в виде травяных сборов и чаев успешно применяется при метеоризме у взрослых, а в виде Воды укропной в период колик у малышей.

Инструкция к Укропной воде отмечает еще и противоспазматическое действие средства. Оно снимает спазмы кишечника, что способствует свободному «продвижению» газов и каловых масс по нему.

Рецепт Укропной воды для новорожденных в домашних условиях

Воду укропную достаточно тяжело найти в аптеках. Ее готовят только в тех из них, в которых есть рецептурные отделы. Найти рецептурную аптеку в большом городе, скорее всего, не составит проблемы, чего не скажешь о малых населенных пунктах. В таком случае можно приготовить домашнюю Воду укропную.

Прежде чем начинать приготовления необходимо знать, что в народе фенхель принято называть аптечным укропом, но на прилавках аптек он продается под названием «Фенхеля обыкновенного плоды», привычный же для нас укроп имеет аптечное название «Укропа пахучего плоды».

Купите в аптеке фенхель («Плоды фенхеля обыкновенного»). Возьмите чайную ложку (с горкой) содержимого упаковки (семян), бросьте в 250-300мл кипятка, плотно закройте, пусть минуту покипит. Уберите сосуд с огня, оставьте настаиваться 30-40 минут. Отцедите жидкость и получите натуральную домашнюю Воду укропную. Лучше готовить ее каждый день, чтобы каждый день ребенок получал свежее лекарство.

Можно вырастить фенхель у себя на грядке, а потом засушить его. Сушить нужно «зонтики» растения. После высыхания семена следует отделить от шелухи, и можно готовить Воду укропную по вышеприведенному рецепту.

Помните, Вода укропная это раствор фенхеля, а не укропа. Вы, конечно, можете приготовить в домашних условиях раствор огородного укропа, ведь, как показывает практика, он хоть и в меньшей мере, но тоже имеет ветрогонные свойства и способен облегчить колики, но это средство не будет носить название «Вода укропная».

Сегодня аптеки предлагают большое разнообразие препаратов на основе фенхеля, в частности это всем известные Плантекс, Хеппи бейби, Бебикалм и другие, но Вода укропная по-прежнему остается надежным, проверенным и недорогим средством.

Рекомендованная схема дозировки укропной воды

Рекомендованная дозировка укропной воды для новорожденных (при условии, что средство приготовлено в аптеке):

  • 1 чайная ложка средства 3 раза в день после кормления;
  • 1 чайная ложка средства, подмешанная в смесь для кормления или сцеженное молоко. Давать ребенку 3 раза в день.

Дозировка укропной воды для новорожденных (при условии домашнего приготовления):

  • 1 столовая ложка 3 раза в день после кормления;
  • 1 столовая ложка, подмешанная в смесь или молоко, 3 раза в день.

Не стоит руководствоваться вышеизложенной информацией о дозировании в случае использования семян огородного (пахучего) укропа.

Не забывайте о консультации врача! Не занимайтесь самолечением, тем более самолечением маленького ребенка. Только врач определит необходимое дозирование и при необходимости посоветует другие препараты от колик.

Согласно инструкции Укропную воду можно давать деткам через 2 недели после рождения (обычно в этот период и появляются колики).

Данное средство могут применять люди любых возрастов. Схема дозировки Укропной воды для взрослых включает в себя прием 1 ст. ложки средства 5-6 раз в день, обязательно после еды. Как показывает практика, средство начинает действовать сразу и через 15-20 минут наступает облегчение.