Меню

Вода и продукты питания содержание воду. Суточная норма. 16.01.2016 13:29

Общая характеристика

Вода – основа жизни. Когда ее нет, все замирает. Но как только она становится доступной всем живым существам, и в большом количестве, - жизнь вновь начинает бить ключом: расцветают цветы, порхают бабочки, роятся пчелы… При достаточном количестве воды в организме человека также происходят процессы оздоровления и восстановления многих функций.

Для того чтобы обеспечить организм жидкостью, необходимо не только употреблять воду в чистом виде, либо в виде компотов, чаев и прочих жидкостей, но также и в качестве продуктов, содержащих воду в максимальном количестве.

Вода представляет собой жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. По химическому составу она представляет собой оксид водорода. Помимо жидкого состояния, вода, как мы знаем, имеет твердое и газообразное состояние. Несмотря на то, что большая часть нашей планеты покрыта водой, но доля воды, пригодной для организма, составляет всего лишь 2,5%. А если учесть, что 98,8% от общего количества пресной воды находится в виде льда, либо скрыто под землей, то запаса питьевой воды на Земле совсем немного. И только бережное использование этого ценнейшего ресурса поможет нам сохранить жизнь!

История открытия и изучения воды

С давнего времени высшие умы человечества задавали себе вопрос: в чём суть воды, какое значение она в человеческой жизни? Первое научное открытие в данной области, которое до нас дошло, называется «Учение о четырёх стихиях».

Оно было написано в четвёртом веке до н. э. древнегреческим философом Аристотелем. В состав четырёх стихий входят земля, огонь, вода и воздух. Причём вода служит источником холода и влаги. В последующее время вода все также приковывала к себе внимание лучших ученых умов своего времени. До восемнадцатого века н. э. это вещество считалось отдельным химическим элементом.

И лишь пока учёный Франции Антуан Лавуазье (известный отечественным школьникам прежде всего тем, что одновременно с нашим выдающимся ученым М.В. Ломоносовым открыл закон сохранения и превращения энергии, о том, кому отдать первенство дискуссии ведутся и по сей день)в 1783 году не повторил эксперименты английского учёного Кавендиша. Опыты заключались в рассоединении воды при помощи электрического тока. Лишь француз смог выявить то, что вода может распадаться на водород и кислород. Поэтому он сделал вывод, что вода является окисью водорода. Данный факт ложится в основу последующих опытов воды.

Полезные свойства воды и ее влияние на организм

Вода нужна нам для того, чтобы в ней растворялись полезные вещества, необходимые для транспортировки к различным органам и системам. Кроме того, вода играет важную роль в формировании и функционировании всех систем человеческого организма.

Без воды все процессы жизнедеятельности будут сведены к минимуму. Так как выведение продуктов обмена невозможно без присутствия достаточного количества жидкости в организме. Во время дефицита воды страдает и обмен веществ. Именно недостаток влаги становится виновником лишнего веса и невозможности быстро обрести желаемую форму!

Вода увлажняет кожу и слизистые, очищает организм от шлаков и токсинов, является основой суставной жидкости. При недостатке воды суставы начинают «скрипеть». Кроме того, вода защищает внутренние органы от повреждений, поддерживает постоянной температуру тела, помогает преобразованию пищи в энергию.

Продукты богатые водой

Вода и продукты питания тесно взаимосвязаны. За исключением растительного масла и сахара, все продукты содержат воду в различной пропорции. Эта вода также входит в наш водный баланс, так что любители овощей и фруктов могут пить меньше воды, чем те, кто предпочитает жирную и сладкую пищу.

Овощи и фрукты

- огурцы состоят из воды на 96%
- зеленый салат состоит из воды на 95%
- томат состоит из воды на 94%
- шпинат состоит из воды на 92%
- капуста брокколи, грибы и морковь состоят изводы на 90%
- фрукты состоят из воды на 80-90%, а арбузы
- на 92%. Сушеные овощи, макаронные изделия и рис
-состоят из воды на 10-12% в сыром виде... и на 70% после приготовления.

Мясо и рыба

- устрицы состоят из воды на 85%
- рыба и яйца состоят из воды на 75-80%
- тунец, сардины и копченая рыба состоят из воды на 55-60%
- ветчина состоит из воды на 70%
- мясо птицы состоит из воды на 65-70% (приблизительно на 60% после приготовления)
- другие виды мяса состоят из воды на 60-70% (приблизительно на 55% после приготовления).

Хлеб и злаки

- хлеб состоит из воды на 30-35% (гренки или черствый хлеб - на 20-25%)
- сдобные булки состоят из воды на 20%
- круассан состоит из воды на 15%
- сухари состоят из воды на 5%
- печенье состоит из воды на 5%
- злаки и мюсли состоят из воды на 2-3%.

Молочные продукты

- молоко состоит из воды на 90%
- йогурт состоит из воды на 88%
- сметана состоит из воды на 60%
- мягкие сыры (камамбер, шаурс и т. д.) состоят из воды на 50-55%, твердые сыры (эдамский, савойский, и т. д.) состоят из воды на 40-45%
- швейцарский сыр, конте и савойский сыр бофор состоят из воды на 37%
- сливочное масло состоит из воды на 16%.

Другие продукты

- мука состоит из воды на 12%
- арахис и лесной орех состоят из воды на 5%
- шоколад состоит из воды на 2%
- сахар и растительное масло не содержат воды.

Суточная потребность в воде

Что касается суточной потребности организма в воде, то она зависит от пола, возраста, конституции тела, а также от места проживания человека. Например, для человека, проживающего на побережье, количество потребляемой воды может быть снижено, по сравнению с жителем Сахары. Это связано с тем, что часть необходимой организму воды может усваиваться организмом прямо из влаги воздуха, как в случае с жителями прибрежных районов.

Согласно последним исследованиям в области физиологии, для человека необходимое количество воды составляет 30 мл на 1 килограмм массы тела.

То есть, если вес взрослого человека составляет 80 кг, то их стоит умножить на полагающиеся 30мл жидкости.

Таким образом, мы получим следующие результаты:
80 х 30 = 2400 мл

Тогда получается, что для полноценной жизнедеятельности человеку весом в 80 кг необходимо выпивать не менее 2400 мл. жидкости в день.

Потребность в воде возрастает при:

• В случае высокой температуры воздуха и его низкой влажности. В таких условиях тело нагревается, и чтобы не допустить превышения предельно-допустимой для человеческого организма температуры в 41°С, человек начинает потеть. Таким образом, уменьшается температура тела, но теряется большое количество влаги, которую необходимо восполнять.

• Потребность в воде увеличивается при употреблении избыточного количества соли. В этом случае организму требуется больше влаги для нормализации состава крови.

• Испытывая разного рода недомогания (например, повышение температуры), организму необходима дополнительная жидкость для охлаждения организма, а также для быстрого выведения вредных веществ.

Потребность в воде снижается при:

• В первую очередь, это проживание в климате, наполненном водными испарениями. Примерами такого рода климата могут быть прибрежные районы, например, балтийское побережье, а также районы тропиков.

• Во-вторых, это невысокая температура воздуха. Зимой ведь пить всегда нам хочется меньше, чем летом, когда организм нуждается в дополнительной влаге для охлаждения организма.

Усваиваемость воды

Во-первых, для полноценного усвоения воды, необходима чистая, неутяжеленная молекула воды. В воде, предназначенной для питья, не должно присутствовать различных вредных примесей. «Тяжелая вода» или дейтерий по своему химическому составу является изотопом водорода, но вследствие структуры, отличной от обычной воды, все химические процессы в организме при ее употреблении проходят в несколько раз медленнее.

Поэтому стоит вспомнить о талой воде, которая является более легкой и полезной. Такая вода способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, ускоряет регенеративные процессы в организме, стимулирует обмен веществ.

Вторым фактором, влияющим на усвоение воды, является готовность организма к данному процессу. Физиологами описаны примеры, когда поверхностные слои кожи, лишенные влаги, препятствовали ее проникновению вглубь. Примером такой несправедливости является кожа пожилых людей. В результате обезвоживания, она становится дряблой, морщинистой и лишенной тонуса.

Третьим фактором, влияющим на усваиваемость воды, является состояние здоровья человека. Так, например, при обезвоживании, отмечается снижение усваиваемости жидкости. (Обезвоживанием считается потеря организмом большого количества влаги. У взрослых критический показатель - 1/3 от общего объема жидкости в организме, у детей до 1\5). В этом случае, для борьбы с общим обезвоживанием организма, используют внутривенное вливание физ-раствора. Также хорошие результаты показал раствор Рингера-Локка. Этот раствор, помимо поваренной соли, содержит хлорид калия, хлорид кальция, соду и глюкозу. Благодаря данным компонентам, восстанавливается не только общий объем циркулирующей в организме жидкости, но и улучшается структура межклеточных перегородок.

Взаимодействие воды с другими эссенциальными элементами

Вы наверняка знакомы с выражением: «Вода камни точит». Так вот, вода, по своей природе является уникальным растворителем. В мире нет вещества, которое бы могло противодействовать воде. При этом, растворенное в воде вещество, как бы встраивается в общую структуру воды, занимая пространство между ее молекулами. И, несмотря на то, что растворенное вещество вплотную контактирует с водой, вода является для него лишь растворителем, способным донести большую часть вещества до той или иной среды нашего организма.

Признаки нехватки воды в организме

Первым и самым главным признаком низкого содержания в организме воды является загущение крови. Без достаточного количества влаги кровь не в состоянии выполнять возложенные на нее функции. В результате этого, организм недополучает питательные вещества и кислород, а продукты обмена не могут покинуть организм, что способствует его отравлению.
Но этот признак могут выявить только результаты лабораторных исследований. Поэтому определить наличие нехватки жидкости по этому признаку могут только медики. Следующие сигналы недостатка влаги в организме можно обнаружить у себя самостоятельно.

Вторым признаком нехватки воды в организме является сухость слизистых. В нормальном состоянии, слизистые должны быть слегка увлажненными. Но в случае нехватки жидкости, слизистые могут подсыхать и трескаться.

Третий симптом, о котором стоит упомянуть, это сухость, бледность и дряблость кожных покровов, а также ломкость волос.

Рассеянность, раздражительность и даже головные боли могут также возникать в результате недостаточного приема жидкости в течение дня и являются четвертым по важности признаком недостатка жидкости.

Угревая сыпь, налет на языке и запах изо рта являются важными сигналами нехватки жидкости и могут свидетельствовать о нарушении водного баланса в организме.

Признаки избытка воды в организме

Если человек склонен к избыточной полноте, при этом имеет повышенное артериальное давление и лабильную нервную систему, а также страдает обильным потоотделением, это все говорит о том, что у него имеются признаки избытка жидкости в организме.

Быстрое увеличение веса, отеки в различных частях тела и нарушения в работе легких и сердца могут стать следствием избытка жидкости в организме.

Химический состав

Вода – химически активное вещество, вступающее во взаимодействие с великим множеством соединений. Поэтому ее состав сильно варьирует и может включать в себя активные металлы (калий, натрий, барий, кальций), минеральные соли, галогены (хлор и фтор), ангидриды, металлорганические соединения (метилнатрий, диэтилцинк), галогенангидриды неорганических и карбоновых кислот, карбиды, фосфиды, нитриды, силициды, гидраты и гидриды натрия, кальция и лития, фториды, магний, железо, метан, уголь, алкилгалогениды, алкины и алкены, эфиры карбоновых кислот и амиды.

Вред от воды

Излишне мягкая (дистиллированная) или излишне жесткая (водопроводная) вода одинаково опасна для человека. Жесткая вода содержит избыток минеральных солей, и ее регулярное употребление грозит камнями в почках (уролитиазом), мочевом и желчном пузыре, а также заболеваниями суставов (полиартритами и артритами) и кожи (дерматитами). Мягкая вода способствует выведению из организма соединений кальция и у взрослого человека ее потребление может приводить к повышенной ломкости костей (постоянным переломам). У детей же дистиллированная вода вызывает развитие рахита.

В последнее время большим спросом пользуется услуга доставки питьевой вода на дом, но тара в таких случаях используется многоразовая, что может приводить к размножению в ней патогенных микроорганизмов и серьезным заболеваниям.

Какая вода самая полезная

На данный момент существует множество видов воды. Это и обычная водопроводная, дистиллированная, талая, минеральная и так далее. Каждая из них обладает своими полезными свойствами. Однако лучше всего употреблять очищенную воду. Она может быть бутилированной, очищенной в домашних условиях при помощи фильтров или же в промышленных условиях.

Специалисты не рекомендуют пить много минеральной воды. Дистиллированная вода вообще «пустая» — это продукт перегонки и не содержит в себе полезных компонентов. По мнению многих врачей кипяченая вода также не приносит пользы. Поэтому пить лучше именно сырую и очищенную.

Кипятить или не кипятить?

В зависимости от химического состава и состояния, вода проявляет свои свойства по-разному. Самые непримиримые споры вызывает польза кипяченой воды для организма. С одной стороны, кипячение уничтожает вредные бактерии, хлор и прочие химические примеси. В результате, вода становится мягкой и более приятной на вкус. С другой стороны, ее структура и ценные качества безвозвратно утрачиваются, и такая вода становится «мертвой», то есть абсолютно бесполезной для организма. Некоторые специалисты считают, что в процессе кипячения выделяются соли, которые, попадая в организм, вызывают отеки, воспаления суставов и даже образование камней в почках. Чтобы обезопасить себя, они рекомендуют кипятить воду не дольше 10–15 минут.

Скрытая энергия льдов

Талая вода, получаемая из природных льдов, не уступает родниковой по полезным качествам. А поскольку льды меньше подвержены загрязнению, вода из них отличается особенной чистотой. Польза талой воды для организма бесценна. Она стимулирует обменные процессы и восстанавливает клетки организма. Регулярное употребление талой воды нормализует пищеварение, выводит токсины, благотворно влияет на сердце и химический состав крови. Кроме того, она повышает работоспособность, улучшает память и способствует крепкому сну. Талая вода способна причинить вред организму, только если была нарушена технология приготовления. К тому же вводить ее в рацион следует постепенно: начинать со 100 мл в день, при этом разбавляя ее обычной водой.

Минеральный коктейль

Мощным лечебным действием обладает минеральная вода, обогащенная биологически активными веществами, различными солями и микроэлементами. Полезные свойства минеральной воды определяются ее химическим составом. К примеру, вода, насыщенная сульфатами, стимулирует работу печени и желчного пузыря. Хлоридная вода улучшает деятельность органов пищеварения и налаживает обмен веществ. Широко известна польза щелочной воды для организма. С ее помощью лечат гастрит, язву, панкреатит, подагру и колит. Показана такая вода и при избыточном весе. Однако в каждом конкретном случае подбирать минеральную воду должен врач, с учетом противопоказаний и возможных побочных эффектов.

Вода и возраст

С возрастом чувство жажды ослабевает. Поэтому люди зрелого возраста пьют меньше, чем нужно. Дерматологи предостерегают: если вы постоянно пьете слишком мало жидкости, вы очень сильно вредите коже. При недостатке жидкости опустошаются запасы влаги внутри кожи, в тех тканях, которые определяют ее эластичность. Следствие — появление складок и морщин, а также вялость кожи.
Каждый день выпивайте по меньшей мере 2 л жидкости (лучше 3 л). Идеальны будут разбавленные водой фруктовые соки и минеральная вода.

Вода для похудения

Если замечаете, что у вас начались проблемы с избыточным весом, воспользуйтесь советами диетологов и выпивайте по стакану теплой воды каждый раз, когда «хочется чего-нибудь вкусненького». Согласно утверждениям медиков, мы часто испытываем «ложный голод», под маской которого проявляется элементарная жажда.

Поэтому, когда в следующий раз проснетесь среди ночи, чтобы наведаться к холодильнику, выпейте лучше стакан теплой воды, которая не только избавит вас от жажды, но и поможет в будущем обрести изящную форму. Считается, что процесс похудения ускоряется в случае потребления в день оптимального количества жидкости, рассчитываемого по формуле, приведенной выше.

Вода — пейте и не болейте!

Вода не только утоляет жажду и позволяет нам содержать себя в чистоте, но и расслабляет (15 минут в теплой ванне избавляют от усталости); укрепляет иммунитет (регулярный контрастный душ — прекрасная профилактика простудных заболеваний); помогает похудеть (если выпивать стакан воды перед обедом или ужином, то есть хочется меньше).